О.к., согласен переборщил с табличкой и этой темой. Просто че-т мысля возникла, решил озвучить!
А что такое ИМХО, IMHO и т.д, что это значит?
Профессиональная уборка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Профессиональная уборка » Все про Клининг » Как начать клининговый бизнес?
О.к., согласен переборщил с табличкой и этой темой. Просто че-т мысля возникла, решил озвучить!
И́МХО или IMHO (англ. IMHO), также имхо или imho (строчными буквами) — известное выражение, означающее «по моему́ скромному мнению» (англ. In My Humble Opinion или In My Honest Opinion).
Доктор, такую таблицу сложно сделать.
Зато вот у меня есть мЯчта - хочу таблицу где написано какая химия какие загрязнения лучше всего убирает ( по опыту форумчан), уже начала клепать, но смотреть в монитор я просто умираю, так как все по крупицам в разных углах форума.
БрудСтоп вам бизнес-плн нужен для чего? открытие, развитие. кредит, инвестора привлечь? Цель какая?
Если вы раньше не писали БП может лучше к профессионалам?
Кратко.
название проекта
выходные данные проекта ( кто, где, что, окупаемость)
Описание ( что хотите и где организовать кратко)
Исследование рынка ( опишите сколько населения сейчас пользуются вашими услугами, инф. можно найти на сайте ваших органов власти, облстата), какую нишу вы планируете занять.
Очень хорошо провести анализ конкурентов ( желательно побольше обзвонить, переговорить, а может даже и воспользоваться их услугами)
Маркетинг, реклама - чем будете клиента привлекать и сколько это стоит.
Мат-техническая база - сколько стоит, где купить
Сколько нужно работников, их функции, зарплата
Спланировать ( лучше на год-два) количество поступаемых заказов ( исходя из анализа рынка, конкурентов)
Дальше идет фин. план, просчитать кеш фло нужно, учесть налоговые ставки, ставку рефинансирования.
Чтобы написать грамотный БП нужно не мало сил потратить.
Удачи!
Согласен с XELE, БП пишется "Красивый" для инвестора, с данными из интернета. Если заказывать БП для дальнейшей работы по нему, то тут надо много сил затратить, в том числе на исследования рынка.
Мы заказывали БП для получения кредитов, стоимость до кризиса было ~2000 евро.
Добрый по поводу красивости не соглашусь.
У нас очень хорошо проверяют кредиторов, их БИ, каждую цифры придется обосновать, и дать подтверждение. Иначе кредитор или инвестор тю-тю ( я конечно не говорю о связях в нужных организациях. при их наличии все намного проще)+потом проводят проверки по исполнению БП.
У нас БП стоят от 6.000 ( самый простой, конспект некий) до 100.000, в основном средняя цена 30.000
XELE, Тот кто пишет БП потом его и защищает на комисии, не зависимо от того, нарисованный он или реальный.
по моему мнению
Если вы раньше не писали БП может лучше к профессионалам?
Кратко.
Добавьте сюда СВОТ-анализ.
Тот кто пишет БП потом его и защищает на комисии, не зависимо от того, нарисованный он или реальный.
жирным плюсиком будет начавшееся исполнение БП уже к моменту его защиты... это подстегнет инвестора, если не он, то есть и другие варианты финансирования...
Тут написано много полезного по началу бизнеса, но так МНОГО, что некоторым уже будет трудно разобраться...
МИУЗ много занимается с новичками и у нас на эту тему внушительный опыт.
Общие впечатления:
1. Почти все хотят заниматься ВСЕМ клинингом и сразу. Некое исключение из этого - чистка ковров и обивки, но тут все вплоть до наоборот: купить минимум оборудования, маленькую книжечку (или набраться "знаний" на форуме) и начать оказывать ВСЕ услуги в этом сегменте клининга.
2. Подавляющее большинство даже не задумывается над тем, что есть много видов клининга, а не только уборка офисов-квартир или чистка ковров. И соответственно не пытаются делать маломальское изучение рынка.
3. Продавцы новичкам втюхивают стандартные наборы оборудования.
4. Опять же, большинство даже не пытается напрячь свои мозги, чтобы правильно вложить свои деньги.
5. Каждый считает себя самым умным и полагает, что у ж у него точно все получится и он сам во всем разберется! (Хотя не первый и не последний...)
И есть достаточно простые и НАДЕЖНЫЕ схемы вхождения в клининг, отработанные и проверенные за много лет.
Кстати, денег для этого сразу много не нужно. (Потратить деньги Вы всегда успеете!)
Нормальным (прибыльным) клинингом можно заняться, начиная с 300 евро, да и сразу покупать комплект за 5-10 тысяч вовсе не нужно.
Важно - приложить определенные усилия для правильного начала дела.
Покупка оборудования и даже составление бизнес-плана по шаблону это НЕ усилия, а большой самообман!
Подготовка к началу бизнеса занимает, в среднем, от 1 до 3 месяцев (а не дней или недель), но тогда есть шансы начать зарабатывать сразу.
Для достаточно безопасного и главное ВЫГОДНОГО НАЧАЛА ДЕЛА, вроде нужно не много:
1) Потратить незначительную сумму на консультации (порядка 100 евро), которая сохранит сотни, а чаще всего и тысячи «уёв».
2) ПРИЛОЖИТЬ УСИЛИЯ на то, чтобы реально разобраться в ситуации и принять правильные решения. Но это самое сложное, т.к. обычно победить свою лень и самомнение тяжелее всего. Ведь обычно КАЖЕТСЯ, что «и так все понятно, что там себе голову морочить». Не так ли?
На блюдечке с голубой каёмочкой ни кто, ни чего не даст, а от умозрительных заключений, глядя в потолок, хороший бизнес не рождается!
На блюдечке с голубой каёмочкой ни кто, ни чего не даст, а от умозрительных заключений, глядя в потолок, хороший бизнес не рождается!
Да знаем, знаем уже!
клинингом можно заняться, начиная с 300 евро
Интересно чем это можно заняться имея 300 евро в кармане? Откройте секрет?
Потратить незначительную сумму на консультации (порядка 100 евро), которая сохранит сотни, а чаще всего и тысячи «уёв».
Сами Вы я думаю немало шишек набили не имея возможности где-то проконсультироваться. Но ведь выросли во что-то стоящее! Так и другие смогут, переживут, вырастут. Но, согласен, проще проконсультироваться.
Хотя как знать. Вот например по химии Прохим, которую я заказал на пробу, меня здесь никто не смог проконсультировать.
Интересно чем это можно заняться имея 300 евро в кармане? Откройте секрет?
Вариантов достаточно много, но все они сводятся к тому, что это бизнес или индивидуальный, или семейный, т.е. работать нужно самим.
Самый известный вариант - мойка остекления. 1/3 суммы на обучение и 2/3 суммы на инструмент.
Для понимания: в США мойщик стекол индивидуал в среднем зарабатывает 50 тыс долларов в год. (у него есть выходные и некоторый "мертвый сезон").
Сами Вы я думаю немало шишек набили не имея возможности где-то проконсультироваться. Но ведь выросли во что-то стоящее! Так и другие смогут, переживут, вырастут. Но, согласен, проще проконсультироваться.
К сожалению, шишек хватало, поэтому о многом рассказываем не по наслышке. Но выхдили на производителей, прочесывали интернет, переводили статьи и книги. И очень много практики. Процесс долгий и не простой.
Желающие, конечно, могут пройти все сами, наступать на грабли, ходить по "минным полям". А конкуренты в это время будут быстро продваигаться вперед... (Или Вы будете продвигаться, а они на грабли наступать?)
Хотя как знать. Вот например по химии Прохим, которую я заказал на пробу, меня здесь никто не смог проконсультировать.
Но раз Вы ее заказали, то как минимум должны быть описания на русском языке. (Или даже этого нет?)
Вариантов достаточно много, но все они сводятся к тому, что это бизнес или индивидуальный, или семейный, т.е. работать нужно самим.
Самый известный вариант - мойка остекления. 1/3 суммы на обучение и 2/3 суммы на инструмент.
Для понимания: в США мойщик стекол индивидуал в среднем зарабатывает 50 тыс долларов в год. (у него есть выходные и некоторый "мертвый сезон").
А кто о нем узнает, что он есть такой?
Но раз Вы ее заказали, то как минимум должны быть описания на русском языке. (Или даже этого нет?)
Вот я и говорю - устал уже тестированием заниматься. Кто бы подсказал, за ручку подвел - бери вот этого много и будет тебе счастье! Вот и Фраклин нарисовался - тоже придется его попробывать - он почти самый дешевый по ст-ти рабочего раствора. Где эта прикладная аналитика, которая не менее важна, чем обучение методу экстракции. НЕТ ЕЕ!
Вот я и говорю - устал уже тестированием заниматься. Кто бы подсказал, за ручку подвел - бери вот этого много и будет тебе счастье!
Пробуй все сам. Я тут к советам прислушиваюсь, но все равно сначала экпериментирую, потом только применяю в практике.
Вот я и говорю - устал уже тестированием заниматься.
Мне бы таблетку одну, от всех болезней! Но чтобы наверняка.
Мне бы таблетку одну, от всех болезней! Но чтобы наверняка.
Стрихнин допоможе!
Где эта прикладная аналитика, которая не менее важна, чем обучение методу экстракции.
Т.е. вы предполагаете, что кто-то проведет за свой счет ряд работ, сделает анализ и БЕСПЛАТНО выложит на обозрение?
И это касается не только клининга. Везде аналитика стоит денег и не маленьких. Если это не скрытая реклама, конечно.
Т.е. вы предполагаете, что кто-то проведет за свой счет ряд работ, сделает анализ и БЕСПЛАТНО выложит на обозрение?
На форуме много такой аналитики. Да любой опыт - всегда стоит денег. И он здесь выложен, в том числе и от Вас.
А я говорю о том, что еще много нужно сделать МИУЗУ, чтобы увеличить "глубину" обучения. Больше прикладных знаний, например, по выбору той же химии. Ведь это одно из самых главных составляющих самого процесса уборки-чистки.
А кто о нем узнает, что он есть такой (мойщик стекол)?
А вот для этого 1/3 на обучение....
А я говорю о том, что еще много нужно сделать МИУЗУ, чтобы увеличить "глубину" обучения. Больше прикладных знаний, например, по выбору той же химии. Ведь это одно из самых главных составляющих самого процесса уборки-чистки.
Мы тоже считаем, что «глубина» обучения должна приводить к существенному сдвигу в повышении эффективности работы клининговой компании. Однако, желающих «зарываться» в технологические нюансы не много.
Так за 2,5 месяца потупило аж 7 заявок (наконец-то) на курс по пятновыводке. И это при том, что чисткой ковров и обивки пытаются заниматься более тысячи (!) фирм и предпринимателей.
«Наконец-то» потому, что мы обещали с этого количества начать наполнение курса содержимым. И стоимость обучения здесь не имела значения, т.к. она была символической.
А отсюда вывод: большинство работающих довольствуется поверхностными знаниями, ну и «тестированием» как у наших коллег из сферы строительства (см. видео)
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=PTitUsJo8SI[/youtube]
На форуме много такой аналитики. Да любой опыт - всегда стоит денег. И он здесь выложен...
Ну хорошо еще, что выложеный здесь опыт (в среднем) примерно такой:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Ya2hTkbhNT4[/youtube]
Однако, это не аналитика, а метод "научного тыка".
МИУЗ имеет серьезные наработки и технологии профессионального тестирования химии и оборудования.
Некоторые образцы уже проходили испытания, благодаря заинтересованным производителям и дистрибьютрам. Но пока это капля в море.
Данные этих тестов могут быть предоставлены Профессиональной Клининговой Гильдии.
Кстати, а Вы готовы стать её полноправным членом?
Однако, это не аналитика, а метод "научного тыка".
100%
Мы тоже считаем, что «глубина» обучения должна приводить к существенному сдвигу в повышении эффективности работы клининговой компании. Однако, желающих «зарываться» в технологические нюансы не много.
Так за 2,5 месяца потупило аж 7 заявок (наконец-то) на курс по пятновыводке. И это при том, что чисткой ковров и обивки пытаются заниматься более тысячи (!) фирм и предпринимателей.
НУ тогда понятно.
Кстати, а Вы готовы стать её полноправным членом?
Хотел бы. Но я наверное не пройду по всем параметрам?)
Хотел бы. Но я наверное не пройду по всем параметрам?)
В члены Профессиональной Клининговой Гильдии, возможно и да (См ЗДЕСЬ)
Однако стать членом Клинингового Клуба при Гильдии может любая компания (См. ЗДЕСЬ)
Кстати, Гильдия объявляет конкурс на бесплатное персональное членство в Клининговом Клубе, а в перспективе и Гильдии.
Мы приглашаем стать членами Клинингового Клуба без внесения членского взноса тех может стать:
- фото- и/или видеокореспондентами Гильдии,
- модераторами тематических форумов,
- инструкторами учебных интернет-курсов,
- переводчиками клининговой документации,
- художниками-иллюстраторами клинговых учебников
Возможно, что Вы можете предложить какую-то другую помощь Клубу и Гильдии.
Здравствуйте уважаемые знатоки.
Не могли бы вы поделиться информацией - как кризис и не желание людей расставаться с деньгами(или же их отсутствием) влияет на клининговый бизнес? Особенно на мелких заказчиков дома,не большие офисы?
Спасибо!
Здравствуйте уважаемые знатоки.Не могли бы вы поделиться информацией - как кризис и не желание людей расставаться с деньгами(или же их отсутствием) влияет на клининговый бизнес? Особенно на мелких заказчиков дома,не большие офисы?Спасибо!
А никак не влияет Кризис - в головах. Если Вы считаете, что вокруг кризис и все плохо, то у Вас все будет плохо. А если Вы просто качественно оказываете услугу, то на нее в любые времена найдется спрос. Я сейчас, несмотря на кризис, про который все вокруг кричат, работаю и неплохо. Человеку свойственно нежелание расставаться с деньгами и другими материальными ценностями, но тут уже Ваша задача, как грамотного менеджера, убедить его, что именно Ваша услуга ему необходима и именно Вы окажете ее наиболее качественно.
Удачи!
не желание людей расставаться с деньгами
Я думаю, люди всегда не очень хотят расставаться с деньгами. Но если деваться некуда, то расстаются (продукты то в магазине покупают, и машину бензином заправляют). Просто когда у людей денег больше, они чаще могут себе позволить потратить их на что-то не очень необходимое. То есть просто уборку дома люди могут сделать сами. Но если уж собируться заказть мастера на спецработы, то будут требовать соответвующего качетва. Поэтому согласна с Экпертом999
Кризис - в головах. Если Вы считаете, что вокруг кризис и все плохо, то у Вас все будет плохо. А если Вы просто качественно оказываете услугу, то на нее в любые времена найдется спрос.
+100
Подписываюсь под каждым словом
На форуме в ряде тем возникали вопросы помощи в подборе оборудования при отсутсвии средств. То есть, "Как из топора кашу сварить?" Я думаю, ели нет денег, но есть решение заниматься профессиональной уборкой, то можно начать просто убирать квартиры. Без каких-либо спец-работ, типа чистки ковров и мебели. Да, спрос маленький, заработок еще меньше. Но это законы бизнеса - чем больше вложения, тем больше отдача. Если денег хватает только на салфетки и мочалки, то не надо на них покупать одноразовый пылесос, который вы выбросите через два месяца. Лучше купить мочалки и салфетки.
А еще лучше, обратиться в Центр Занятости, тем более что Сергей Попов все подробно расписал, спасибо огромное ему за это. Я спрашивал у знакомых, среди них как минмум два человека уже получили такие субсидии, без достаточно быстро, без всяких откатов-шматкатов. И уже с нормальными деньгами начинать выбирать нормальную технику, нормальную химию, проходить нормальное обучение и не позорить ни себя ни всю отрасль. Отсутсиве нормальных средств не может служить оправданием плохой работе. Нет денег на открытие своего дела - идите в наемные рабочие. И читайте дальше статьи: "Как начать собственное дело без копейки за душой!" Может там еще советы найдете, как стать банкиром, положив 100 баксов на депозит, или как стать нефтяником, если поглубже яму в своем огороде выкопать.
И еще, уважаемые новички, поверьте, мы искренне хотим вам помочь.
Я думаю, ели нет денег, но есть решение заниматься профессиональной уборкой, то можно начать просто убирать квартиры.
Ага. Вот я хотел открыть ресторан, но денег хватает только на две сковородки. Может все-таки вернуться к идее с рестораном, вместо такого финансово-затратного бизнеса, как клининг? Тем более, что приготовить Фуагра, Лазанью или Сашими учиться не нужно, ведь каждый дома завтрак готовит. А чтобы квартиры чистить еще в обучение нужно вкладываться
Вы здесь » Профессиональная уборка » Все про Клининг » Как начать клининговый бизнес?