d187d0b5d180d0bdd18bd0b9-d184d0bed0bd-888d18520 cleaningclubru_900x76 tarasdudar_125x125

Профессиональная уборка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Профессиональная уборка » Все про Клининг » Как начать клининговый бизнес?

Как начать клининговый бизнес?

Сообщений 781 страница 810 из 1003

781

МИУЗ написал(а):

И еще: для белгородской клининговой компании, но ТОЛЬКО ОДНОЙ в городе, есть предложение по быстрому и высокорентабельному развитию. Обязательные условия: вступление в Профессиональную Клининговую Гильдию, а также возможность инвестиций в оборудование и технологии экв. 1-2 тысяч евро. Халявщикам и безденежным, просьба не беспокоить.

Это прозвучало так, будто бы у вас в Белгороде, есть конкретный объект, но для компании желающей его "взять" есть определённые квалификационные требования - такое-то оборудование, такие-то специалисты.
Наверное, боле честно было бы сказать, что вы предлагаете урезанную франшизу. Такой себе вариант без ежемесячных отчислений в обмен на бренд и поддержку, а только стартовый пакет - начальное обучение, помощь в выборе технических средств, инструкции по организации бизнес процессов.

Да ещё стоило бы к такому «пакету», прикрепить комментарий относительно «размаха» предлагаемого бизнеса, ведь купив на 2 тысячи евро пару роторных машин, за большую работу не возьмешься.
Наверняка вы предлагаете организацию некоего мини подразделения, специализирующегося на выполнении некоего перечня специальных работ – ну скажем обработки каменных полов или мытьё больших фасадов.
Расскажите здесь, что именно вы предлагаете. Без подробностей, которые представляют собою коммерческую тайну, а так, в общих чертах, чтобы каждый понимал, нужно ли оно ему.

+1

782

Фрейлина написал(а):

например6 "Ручная уборка помещений" 1449руб (для меня не дешево, описано пару строк, решится на кота в мешке трудно)

Купите пока то, что существенно дешевле, но тоже нужно.
Описание, согласен - скудновато. На все рук не хватает, но будем стараться...

0

783

Транскриптор, спасибо за критику и советы!

Постараюсь ответить, по возможности коротко и по существу:
Речь идет о группе независимых компаний, работающих по общим правилам. Основная цель – занять наиболее прибыльные и перспективные сегменты рынка, и по возможности, с наименьшей конкуренцией в них. За счет объединения знаний института и опыта компаний это уже стало реальностью.

Т.е. работа не с конкретными объектами, а с целевыми сегментами рынка, при этом по всему СНГ.
Соответственно, для работы в определенном сегменте предоставляется все необходимое  – от информационно-управленческого обеспечения и обучения ведущих сотрудников до технологий и оснащения. Поэтому это гораздо шире, чем франчайзинг в том виде, как его часто преподносят в клининге.

Для каждой компании разрабатывается индивидуальный план развития, но в рамках общей стратегии. Компании развиваются последовательно, начиная с достаточно простых работ и небольших вложений. Поэтому для начала достаточно небольшой суммы и незначительного количества рабочих. Оборудование стоимостью 1-2 тыс. евро и персонал в количестве 5 человек позволяют выполнять работы объемом в 2-4 тыс. евро за неделю с рентабельностью не ниже 30% (норма - в районе 50%). Это позволяет за достаточно короткий период переходить к последующим этапам развития (базовый план, обычно – на 6-12 месяцев). Даже при малом количестве людей, компании в основном работают с достаточно крупными заказами (чистка ковров и т.п. не рассматриваются).

Полагаю, что есть за что «бороться»

Но, что обычно мешает:
- «дурные привычки» (хвататься за все подряд, лезть в непрофильные или нерентабельные заказы и т.п.),
- отсутствие жестких требований бизнес-дисциплины (к себе, сотрудникам и заказчикам),
- тяжесть прошлых неудач и недоверие ко всему нестандартному

Не все могут удержаться в этом русле, но те, кто достаточно жестко придерживался плана, добились весомых результатов.

Круг компаний достаточно закрытый, поэтому "трубить" о своих успехах, и уж тем более, о методах и технологиях на каждом углу (особенно на профессионально-конкурентных) никто не собирается.
Могу только сказать, что есть компании из Санкт-Петербурга, Омска, Харькова, Донецка, Самары, Астрахани и Киева (т.е. эти города уже «закрыты»).

0

784

Уважаемый МИУЗ очень красиво написано. Исходя из Вашего поста можно без калькулятора посчитать, что окупаемость 2-4 тыс. при самом плохом раскладе - 2 недели. Вы сами в это верите.
Сейчас весь интернет пестрит такими предложениями: "успей занять свой регион", "успей занять свой город".

Транскриптор написал(а):

для белгородской клининговой компании, но ТОЛЬКО ОДНОЙ в городе

МИУЗ написал(а):

Полагаю, что есть за что «бороться»

А не проще Вам взять на работу директора в регионе, обучить его, платить 1тыс. евро и зарабатывать нормальные деньги. Нет не проще, потому что в предложенном Вами варианте Ваша "хата с краю" при любом неблагоприятном раскладе.

Или еще вариант. Берете под "крыло" клининговую компанию, заключаете с ней договор и она Вам платит абонентскую плату после того как начнет нормально работать.

Но это для Вас большой риск, потому что может ничего не получиться. А Вы понесли какие-то затраты.

0

785

вот и я о том же. Нам проще работать с консалдинговой фирмой местной.
У вас получается надо обязательно и регулярно обучать персонал (платить деньги), преобрести оборудование (опять же платить вам, еще и процент за диллерство получаете наверняка), плюс еще за консалтинг.
Ну пусть я обучился, все умею, да и спецы обучены, оборудование есть, вышел на клиента, я же теперь грамотно разговариваю, все клиенту рассказал, он меня выслушал и говорит:
-не, у меня строители уберутся (1 вариант)
-за такие деньги я и сам буду убераться (2 вариант)
все знают, что как бы красиво ваше слово не звучало, есть реальность.
в итоге получаю я не несколько тысяц долларов в неделю, а десять тысяч рублей.
На что вы говорите: ну все было в ваших руках, вы сами творец своей судьбы, не расстраивайтесь, ведь у вас теперь есть оборудование и драгоценные знания. Просто те правила и  стратегия которая работает в Питере не сработала у вас, в Урюпинске.
гарантию можно сделать просто:
вы бесплатно обучаете и ведете консалдинг, а через 6-12 месяцев в случае успешности проекта получаете процент в уставном капитале компании.

0

786

У нас, к примеру, есть онесколько крупных кк, но одна в фаворе у гос корпораций. Блат или нет, не знаю. Так вот у них простой метод, они берут в свой штат штатных уборщиц той или иной компании, выдают им переднички со своим логотипом, обеспечивают их ведрами и швабрами с доместосом, мистером мускулом и т.п. бытовухой. И эти тети теми же швабрами по старинке занимаются уборкой, рано утром и после рабочего дня. Днем их почти что не видно. Я уверен, что ставки при таком клининге не будут высоки, просто компании снимают со своего баланса как "балласт" - уборщиков и их обеспечение. В лучшем случае самая крутая техника при этом, - керхеровский "сухой" пылесос. На гос телевидении есть одна поломойка, которй не пользуются. И это в столице, городе с населением в 1.5 с лишним миллиона. Один банк объявил тендер на клининговые услуги, так они партнера пол года искали, но и условия у них были не простыми, я просто не потянул бы, ну никак, поэтому и не участвовал в тендере. Одна международная организация искала кк по автомойке и химчистке салонов, но они хотели работать по всей Грузии, причем в 4 городах стационарно. Пакет хотели - все включено. Снова пришлось отказаться. Сложно развиваться при условии мизерных финансов. А большие деньги, - риск в который никто не хочет влезать.

0

787

Георгий написал(а):

Так вот у них простой метод, они берут в свой штат штатных уборщиц той или иной компании, выдают им переднички со своим логотипом, обеспечивают их ведрами и швабрами с доместосом, мистером мускулом и т.п. бытовухой.

Это же не клининг! Это - УБОРЩИНГ!

Георгий написал(а):

У нас, к примеру, есть несколько крупных кк, но одна в фаворе у гос корпораций.

Вы хотите деньги зарабатывать, или "пилить" (точнее опилки собирать)?

Георгий написал(а):

Один банк объявил тендер на клининговые услуги, так они партнера пол года искали, но и условия у них были не простыми, я просто не потянул бы, ну никак, поэтому и не участвовал в тендере.

Вы полагаете, что если кто-то объявил тендер, то там есть заработок?
:glasses:

0

788

MY написал(а):

Ну пусть я обучился, все умею, да и спецы обучены, оборудование есть, вышел на клиента, я же теперь грамотно разговариваю, все клиенту рассказал, он меня выслушал и говорит:
-не, у меня строители уберутся (1 вариант)
-за такие деньги я и сам буду убераться (2 вариант)
все знают, что как бы красиво ваше слово не звучало, есть реальность.

Вот это и есть - "тяжесть прошлых неудач и недоверие ко всему нестандартному".
Конечно же, Вас не ждут на КАЖДОМ объекте с распростертыми руками. Но существуют такие понятия, как "ёмкость рынка", "потребность" и "разумная цена", при правильном использовании которых, вы НЕИЗБЕЖНО получите результат. Как его добиваться мы и обучаем, при том именно в том сегменте о котором будет идти речь.
Кроме того, предложить "разумную цену" - это большое искусство, т.к. нашим компаниям зачастую удается преподнести её так, что она оказывается в 1,5-2 раза выше конкурентов и клиент на неё соглашается.
Лично мне доставляет огромное удовольствие забрать заказ у конкурентов с ценой в 2 раза больше чем у них.
Когда Вы сможете этим "похвастать", то в первую очередь сами себя зауважаете.

0

789

MY написал(а):

вы бесплатно обучаете и ведете консалдинг, а через 6-12 месяцев в случае успешности проекта получаете процент в уставном капитале компании.

Бесплатный сыр только в мышеловке!
А инвестором в ВАШУ компанию можете быть только ВЫ, иначе это будет уже не Ваша компания...

0

790

МИУЗ написал(а):

Вы хотите деньги зарабатывать, или "пилить" (точнее опилки собирать)?

Деньги зарабатывать.

0

791

Георгий написал(а):

Деньги зарабатывать.

Так вот давайте попробуем для начала выяснить вопрос: На чем зарабатывает клининговая компания?
Расскажите - будет все полезно!
(это не "подколка" а приглашение всех к обсуждению базового вопроса для любой клининговой компании)

0

792

МИУЗ
Надеюсь, что вы озвучите успехи проекта к концу года.
Не думаю, что ваш проект заинтересует большие кк, им такие условия ни к чему, ваша ЦА (как я думаю) маленькие компании, имеющие желание заработать и стать чуть важнее. Поэтому и стартовая планка небольшая всего 1-2 тыс долларов (цена одного ротора), эти деньги скорее всего пойдут на первичное обучение и максимум составления стратегии компании. потом еще надо будет платить за плановое обучение и повышение квалификации, покупку(усовершенствование) оборудования(тут вы скорее всего процент еще и за диллерство получите), обязательные семинары опять таки, изменение курса стратегии в лучшую сторону и тд и тп. Понятно, что вот так по чуть-чуть вы и заработаете на нас.
вот пообучался я чуть-чуть и пошел сам успехи делать. Так тоже нельзя, ведь одно из условий - долгосрочный контракт? правильно?
Я уверен на 1000%, что вы подсчитывали рентабельность данной затеи, поэтому наверняка сможете ответить на вопрос: данный проект на 12 месяцев во сколько для меня обойдется ПРИМЕРНО хотя бы?
Если вы скажите, что тут много нюансов и поправок, я не поверю. Ваша цель - продать. Цену вы знаете, как минимум "ОТ" и "ДО". Иначе в слепую вам нет смысла такие проекты делать, охватывающие даже страны СНГ!
Желаю вашей команде удачи!
Я пас.

+2

793

МИУЗ написал(а):

Вот это и есть - "тяжесть прошлых неудач и недоверие ко всему нестандартному".
Конечно же, Вас не ждут на КАЖДОМ объекте с распростертыми руками. Но существуют такие понятия, как "ёмкость рынка", "потребность" и "разумная цена", при правильном использовании которых, вы НЕИЗБЕЖНО получите результат. Как его добиваться мы и обучаем, при том именно в том сегменте о котором будет идти речь.
Кроме того, предложить "разумную цену" - это большое искусство, т.к. нашим компаниям зачастую удается преподнести её так, что она оказывается в 1,5-2 раза выше конкурентов и клиент на неё соглашается.
Лично мне доставляет огромное удовольствие забрать заказ у конкурентов с ценой в 2 раза больше чем у них.
Когда Вы сможете этим "похвастать", то в первую очередь сами себя зауважаете.

МИУЗ, в 90% случаев клиент хочет или чтобы делали ему практически по себестоимости или если договоришься за откат...

0

794

MY написал(а):

Желаю вашей команде удачи!
Я пас.

По крайней мере - честный и благородный ответ! Уважаю прямых людей и ставлю "плюс".
Поэтому искренне желаю Вам успехов и процветания!

Что же касается остального, отвечаю:

MY написал(а):

Не думаю, что ваш проект заинтересует большие кк, им такие условия ни к чему, ваша ЦА (как я думаю) маленькие компании, имеющие желание заработать и стать чуть важнее.

Особо крупные, и типа "федеральные" компании, нас действительно не интересуют, т.к. у них совершенно иная философия бизнеса.
Для группы подходят компании, в которых (как правило) директор и собственник - одно лицо. Т.е. там где владелец напрямую влияет на работу компании. Но это может быть и компания с 3-мя сотрудниками, а может быть и более 500.

MY написал(а):

Поэтому и стартовая планка небольшая всего 1-2 тыс долларов (цена одного ротора)

Стартовая планка небольшая, чтобы дать компаниям возможность достаточно "безболезненно" убедиться в работоспособности системы, а также "открыть двери" для маленьких компаний.
Дальнейшие инвестиции уже зависят от конкретной компании. Но мы рекомендуем последующие инвестиции делать уже из заработанных денег.

MY написал(а):

Я уверен на 1000%, что вы подсчитывали рентабельность данной затеи, поэтому наверняка сможете ответить на вопрос: данный проект на 12 месяцев во сколько для меня обойдется ПРИМЕРНО хотя бы?

Расходы на членство в группе должны составлять 10-15% от ПРИБЫЛИ, еще 15-20% на прямые инвестиции в оборудование и технологии. Т.е. - обычные затраты на плановое развитие. Если компания не может этого сделать (не зарабатывает или не хочет тратиться на развитие), то ей нечего делать в группе.

0

795

Виктор Штымпура написал(а):

МИУЗ, в 90% случаев клиент хочет или чтобы делали ему практически по себестоимости или если договоришься за откат...

Вы серьезно?!
Тогда мы с Вами работаем на разных планетах!
(точнее в разных сегментах)

0

796

МИУЗ написал(а):

Вы серьезно?!
Тогда мы с Вами работаем на разных планетах!
(точнее в разных сегментах)

На Вашей планете все очень честные и правильные... смотрят только на качество и ничего кроме качества...

0

797

На Вашей планете все очень честные и правильные... смотрят только на качество и ничего кроме качества...

Ну я об этом даже не мечтаю!
Но, не все так грустно.

0

798

Хотя, давайте разберемся!

в 90% случаев клиент хочет или чтобы делали ему практически по себестоимости

Откуда клиент знает вашу себестоимость? Сами дали? Тогда кто Вам "доктор"?

Понятно, что все хотят подешевле. Но если исходить из постулата, что все покупают только дешевое, то вокруг все должны ходить только в дешевых спортивных костюмах и ездить на "Тавриях", что на деле выглядит несколько иначе...

0

799

МИУЗ написал(а):

клиент хочет чтобы делали ему за откат...

Ну это смотря какой клиент! Ни разу не видел частника, который сдает ковер в чистку и хочет откат...

И если уж давать откат, то он должен быть добавлен к стоимости, а с получателя должен быть спрос (за своевременную оплату и т.п.). Иначе, зачем Вы его даёте?

0

800

МИУЗ написал(а):

Откуда клиент знает вашу себестоимость? Сами дали? Тогда кто Вам "доктор"?

Может я и выгляжу глупо, но поверьте мне, на самом деле это не так. :)
Вы же знаете себестоимость работ? Приносишь коммерческое, а он говорит дешевле давай, и никакие уговоры, доводы никак на него не влияют... А вот, говорит, мне дали на n тыс. дешевле... и все... качество ему не важно на данном этапе...

0

801

МИУЗ написал(а):

Ну это смотря какой клиент! Ни разу не видел частника, который сдает ковер в чистку и хочет откат...

И если уж давать откат, то он должен быть добавлен к стоимости, а с получателя должен быть спрос (за своевременную оплату и т.п.). Иначе, зачем Вы его даёте?

Не о коврах речь... Вы когда ставите цену на ковры, в тендере же не учавствуете. (За исключением случаев, когда большие объемы).

Здесь не идет речь о том, откуда брать откат, мы говорим о том что на данное время очень, (я подчеркиваю) ОЧЕНЬ трудно уговорить клиента на ту стоимость, которая адекватна сложности работ на объекте.

0

802

МИУЗ написал(а):

Понятно, что все хотят подешевле. Но если исходить из постулата, что все покупают только дешевое, то вокруг все должны ходить только в дешевых спортивных костюмах и ездить на "Тавриях", что на деле выглядит несколько иначе...

Все правильно. Но клининг в Украине считается чем-то низким, что клинингом занимаются те, что в другом себя не может найти или на другой ему денег не хватает. Понятно, что на себя любимого ничего не жалко - на еду хорошую, на машину дорогу, одежду качественную, а клининг - не тот вариант где тратят большие деньги.
Недавно видел как Вольновой Шаден груп убирали дом (по телевизору показывали) - 350 грн за один раз, неужели учитывая дорогую мебель, предметы интерьера Шаден укладывается по химсредствам в 350 грн, а еще на зарплату работнику хватает, да на проезд работника до места работы, и т.д., и т.п.
Вольнова ведь не ходит в платье за 500 грн, и сапожки у нее не за 800 грн, и машина не Таврия... А Вы говорите убедить клиента...
На телеканале СТБ работают тетки с деревянными швабрами и черными тряпками... Как Вам?

0

803

МИУЗ написал(а):

Так вот давайте попробуем для начала выяснить вопрос: На чем зарабатывает клининговая компания?
Расскажите - будет все полезно!

Путь к заработку в клининге - это повышение производительности и уменьшение издержек. Исключением, являются только те виды деятельности которые граничат с искусством - высокотехнологичные направления, где качество работ на 80-90% зависит от навыков и технического оснащения исполнителей.

Поэтому, тут одно из двух: либо прирост производительности и снижение себестоимости - это путь для большого клининга, либо уход в спец работы - например, работа с камнем, нанесением полимерных покрытий, восстановление паркета и линолеума ну и подобные работы. Во втором случае, конечно, есть возможность "надавить" на профессионализм, и клиент, дорожащий своей ценность, согласится заплатить почти любые деньги, лишь бы, получить гарантированный качественный результат. А если к этому добавит практически отсутствующую конкуренцию в этих сегментах, то цену и вовсе можно "задирать".

Однако, рынок таких спецтработ очень мал, поэтому и всего одна компания на город и расчёт на КК средних размеров.
Я прав?

+1

804

но поверьте мне, на самом деле это не так

Верю! У подавляющего большинства компаний все так и выглядит!

Но, примеры 4-х последних работ у нас:

1. Даем предложение и цену. Заказчик: "Надо бы подешевле!". Мы: "Нуууу... Ладно, лично для вас, как постоянного клиента, дадим 10% скидки." Результат - договор подписан.
2. Посмотрели на работу конкурентов, предложили на 15% дешевле. Результат - договор подписан.
3. Заказчик предлагает работу. Посмотрели, посчитали, вывели цену (не озвучивали). Сделали пробную работу, поняли, что нужно добавить 50%(!) к цене. Потом решили, что работа "гемморойная" и не хочется ввязываться. Добавили еще 50% к цене и озвучили. Результат - договор подписан.

Все 3 работы объединяет то, что рентабельность была не ниже 50%, деньги получены вовремя и никаких откатов.

4. Заказчик предлагает работу. Посчитали и назвали цену. Заказчик нашел компанию в 2 раза дешевле.
Заказчик за неделю до сдачи, просит помощи, т.к. нанятая им компания не справляется. Посчитали и назвали цену. Заказчик отказался, т.к. для него - "дорого".
За 1,5 суток до сдачи Заказчик опять просит помощи, т.к. выгнал ту компанию, ввиду отсутствия результата. Посчитали и назвали цену. Заказчик опять отказался, т.к. для него - "дорого".
Результат - их персонал кое-как помыл полы швабрами (послестрой), а ключевые места типа лестниц просто закрыли для посетителей...
Наш результат - мы ровным счетом ничего не потеряли! Если у клиента нет денег, то это его проблема, которая не должна становиться нашей!

+2

805

на данное время очень, (я подчеркиваю) ОЧЕНЬ трудно уговорить клиента на ту стоимость, которая адекватна сложности работ на объекте.

Значит эта работа для него не очень-то и важна...
Либо у него просто нет денег.

0

806

Но клининг в Украине считается чем-то низким, что клинингом занимаются те, что в другом себя не может найти или на другой ему денег не хватает.

К моему великому сожалению, это в значительной мере, так и есть. Я имею ввиду, что часто "клинингом занимаются те, что в другом себя не может найти или на другой ему денег не хватает"...
Увы...  :dontknow:

Понятно, что на себя любимого ничего не жалко - на еду хорошую, на машину дорогу, одежду качественную, а клининг - не тот вариант где тратят большие деньги.

Тратят, когда на фоне остального это копейки.
Весь вопрос - что с чем сравнивать.

0

807

Транскриптор написал(а):

Путь к заработку в клининге - это повышение производительности и уменьшение издержек. Исключением, являются только те виды деятельности которые граничат с искусством - высокотехнологичные направления, где качество работ на 80-90% зависит от навыков и технического оснащения исполнителей.
...
Я прав?

ДА, концептуально правы!
Но, это нельзя шаблонно переносить на весь клининг.

Например, если в торговом центре 20 уборщиков, то при повышении производительности труда на 20% мы можем сократить 4 человека.
А если в супермаркете площадью 2 тыс м.кв. работает посменно 2 уборщицы (а таких большинство), то при повышении труда на 20%, сколько мы можем сократить?

0

808

МИУЗ написал(а):

Но, примеры 4-х последних работ у нас:

за какой период?

Значит эта работа для него не очень-то и важна...
Либо у него просто нет денег.

я не говорю о разовых работах, я говорю о постоянных объектах
на разовых я тоже без отката работаю

Тратят, когда на фоне остального это копейки.
Весь вопрос - что с чем сравнивать.

то есть если дешевая клининговая компания испортит дорогой интерьер (или не дорогой - окно будет мыть кислотной химией (так лучше отмывается)), то поменять польностью окно - это ерунда, копейки?

0

809

Транскриптор написал(а):

Однако, рынок таких спецтработ очень мал, поэтому и всего одна компания на город и расчёт на КК средних размеров.
Я прав?

Приведу пример со спец работами.
Приехали на ресторан, новый, только открывается... По РЕКОМЕНДАЦИИ владельцев ресторана на котором мы работали (наносили мастику на тераццо). (владельцы ресторанов - друзья). Из нового ресторана поехали, посмотрели нашу работу, мы фотки еще привезли, на ноутбуке - показывали. Говорит считайте - хочу себе так... Посчитали... Озвучили... Тут приходит другая КК и говорит что они могут сделать это в ТРИ раза дешевле, и какой-то непонятной мастикой (Лебедь или Лелека - вроде бы название). мы решили не работать... ведь никакие доказательства не переубедили заказчика...
Вот тебе и спец работы...

И для затравки - что можно было сделать чтобы получить заказ?

0

810

Кое как вывели меня на гостиницу (по знакомству). Почистил четыре номера: ковролин+мебель. Директор сказал стоп. Почему? Качество не устроило? Нет. Дорого.
К примеру: номер 70 кв.м. стоимость суток - 200 евро, стоимость чистки ковролина+мебели - 150 евро. Можете объяснить почему?
Посмотрел на сайтах отзывы о других гостиницах. Везде грязь......
Так зачем тратить деньги на чистку, когда и так все в норме. Народ заселяется, платит, уезжает. А что касается грязного ковролина, так он у всех грязный. А через 3-4 года поменяют на новый.
И это невозможно сдвинуть, потому что это мен-та-ли-тет, и он в каждом регионе свой.
80% заказов я выполняю у людей приезжих (не местных), 10% - у тех кто уже пользовался подобной услугой, и еще 10% - новички с десятилетними нечищеными диванами.
В городе (почти миллион) клининговых компаний по пальцам можно пересчитать, причем одной руки.
Почему складывается такая ситуация?

+1

Вы здесь » Профессиональная уборка » Все про Клининг » Как начать клининговый бизнес?