d187d0b5d180d0bdd18bd0b9-d184d0bed0bd-888d18520 cleaningclubru_900x76 tarasdudar_125x125

Профессиональная уборка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Профессиональная уборка » Все про Клининг » Клининг? Как вы это понимаете?

Клининг? Как вы это понимаете?

Сообщений 31 страница 60 из 77

31

Журнал "Клининг" написал(а):

Согласна, может  в условиях  нашего недоразвитого капитализма, а особенно в условиях кризиса  надо быть более универсальным.

Нет, я думаю, что нужна узкая специализация.

А то получается, не пытайся, не пробуй, не моги.

"Никогда не бойся делать то, чего ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили «Титаник»".

0

32

Александр "Метросорма" написал(а):

Имею возможность чистить ковры по квартирам но не имею желания! (ООО Ранова-клининг)
Имею желание взять на контракт Ашан, но не имею возможности! (ИП Пупкин)

Nikolay написал(а):

Отличный пример! Эти компании четко спозиционированны на коммерческий (ООО Ранова-клининг) и бытовой (ИП Пупкин) клининг соответственно, не смотря на их желания.

А как предлагается позиционировать компании типа компании Сергея Васильевича?

Сергей Васильевич написал(а):

По большому счету, мне все равно к какой категории Вы отнесли бы меня, но, все-таки, к какой?

0

33

Мы работаем примерно по такому же принципу, как и Сергей Васильевич. В основном силоами мобильной бригады. Приезжаем на объект без разницы, частный заказчик, или юр.лицо. Поэтому градация, по принципу: "оказывает услуги для частных лиц", и "оказывает услуги для организаций", мне кажеться не совсем правильной. если рассматривать саму компанию, по принципу зарегистрирован-незарегистрирован, тоже не совсем правильно. Объясняю почему. Частники не хотят регистрироваться, чтобы потом не оформлять свои сделки: приехал, поубирал, забрал свой баблос и ищи следующего заказчитка. Но ведь и юр.лица не регистрируют все свои заказы, и мобильные бригады как раз и приносят на фирму "живые деньги". Чем один вариант отличается от другого? Единственное отличие, это то, что частник не будет на постоянку обслуживать ТЦ или вокзал. Но вот разовые услуги очень даже успешно оказывают. Пример нам приводил, неоднократно, Моем.Город, про дядю Мишу, который моет окна налоговой за наличку...
Может делить по уровню профессионализма?

+1

34

антимусоргский написал(а):

Может делить по уровню профессионализма?

А зачем мы вообще кого-то делим? Какие-то БиТуБи, БиТуСи? Согласен с Антимусоргским, есть профессионалы, а есть дилетанты, какими бы формами собственности или клиентами не прикрывались!

0

35

Nikolay написал(а):

бытовой клининг - это когда клининговая компания оказывает услуги населению (работает в частном секторе (квартиры, коттеджи, катера и т.д.)) 
коммерческий клининг - это когда клининговая компания оказывает услуги юр. лицам (работает в секторе коммерческой (промышленной) недвижимости)

Ну вот, опять великолепные изыски великого и могучего… Наподобие «коммерческого и бытового линолеума». Если правильно следующее определение. А оно вроде, как правильно…

КОММЕРЦИЯ — (лат. commercium — торговля) — предпринимательская деятельность: торговая и торгово-посредническая деятельность, участие в продаже или содействие продаже товаров и услуг.
Словарь «Борисов А.Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2003. — 895 с.»

То попробуйте перевести на нормальный русский язык эти словосочетания «коммерческий клининг» и «коммерческий линолеум».
Что-то как-то грустно становится от таких терминов, слишком отдает косноязычием.

+3

36

Nikolay написал(а):

Уважаемые форумчане тема пренебрежительного отношения к "маленьким" однако очень популярна. Поскольку я ни разу не дал повода для обвинений в мой адрес, скажите кто вас обидел?

:dontknow: обвинений?  :dontknow:  вы, Николай, о чем?

Ваша фраза вызвала у меня улыбку  :yep:

Nikolay написал(а):

скажите кто вас обидел?

и напрашивается продолжение: "Вот я ему! Ню-ню-ню!" :flirt:

А если продолжить логику ваших делений компаний на Пупкиных и Неопупкиных, то компаний типа Роновы (по объемам, площадям и т.д.) в России наверное можно на пальцах посчитать. Остальные в каком виде рассматривать?

По моему к коммерческому клинингу можно отнести любую компанию, которая использует профоборудование и средства, применяет профтехнологии и МОЖЕТ предоставить качественную услугу в одном или во многих направлениях, для частного или корпоративного клиента. Возможно, клининговая деятельность должна быть основной в спектре деятельности компании, а не сопутствующей, но это может быть не принципиально.

Бытовой клининг? :dontknow:  Мне больше нравится слово уборка. Отношу те структуры, которые в главном не используют профтехнологии, все остальное вторично.

Коммерческий/не коммерческий? По моему коммерция подразумевает получение прибыли (в нашем случае) от продажи услуг. Поэтому и Вася Пупкин тут будет присутствовать по определению. Если конечно, не станем интерпретировать слово "коммерция" в удобном исполнении.

Отсюда, возможно есть смысл говорить о "клининге" (вместо коммерческий клининг) и "уборке" (вместо бытовой клининг).

+4

37

Сергей Одесса написал(а):

Отсюда, возможно есть смысл говорить о "клининге" (вместо коммерческий клининг) и "уборке" (вместо бытовой клининг).

Поддерживаю!
Если чистят ковер экстрактором - КЛИНИНГ
Если метут веником на снегу - УБОРКА
Если используют Кырбы - ПАРОДИЯ НА КЛИНИГ

0

38

По большому счету, мне все равно к какой категории Вы отнесли бы меня, но, все-таки, к какой?

Ндааа, у Вас особый случай. Придется расширять классификацию. Рискну добавить новую категорию:
1) коммерческий клининг
2) бытовой клининг
3) универсально-специализированный клининг - как-то так
По структуре клиентов Ваша компания является универсальной, я полагаю это эффективно только благодаря узкой специализации. Но если Вы захотите стать широкопрофильной КК Вам придется выбирать основного клиента: юр. либо физ. лиц, иначе за двумя зайцами погонитесь... Частенько наблюдал такую картину :(

Геля Пенкина написал(а):

Ну вот, опять великолепные изыски великого и могучего… Наподобие «коммерческого и бытового линолеума». Если правильно следующее определение. А оно вроде, как правильно…
КОММЕРЦИЯ — (лат. commercium — торговля) — предпринимательская деятельность: торговая и торгово-посредническая деятельность, участие в продаже или содействие продаже товаров и услуг.
Словарь «Борисов А.Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2003. — 895 с.»

Как тут любят говорить "не замудряйтесь" Геля. Термин "коммерческий" перекочевал напрямую из сферы девелопмента ибо есть понятие "коммерческая недвижимость" - любая недвижимость, используемая для извлечения прибыли в процессе ее эксплуатации, а не продажи, т.е. торговая, офисная, промышленная и т.п., короче НЕ жилая. (это моя вольная трактовка).

Да, кстати, поясню для чего нужна классификация, а то обсуждение зашло вообще черти-куда. С помощью данной системы легче проанализировать практически любой локальный рынок

0

39

Nikolay написал(а):

Термин "коммерческий" перекочевал напрямую из сферы девелопмента ибо есть понятие "коммерческая недвижимость" - любая недвижимость, используемая для извлечения прибыли в процессе ее эксплуатации, а не продажи, т.е. торговая, офисная, промышленная и т.п., короче НЕ жилая. (это моя вольная трактовка).

А компании убирающие государственную и муниципальную недвижимость будем относить к административному или государеву или муниципальному клинингу.
Кстати я анекдот с Рановой, Пупкиным и Ашаном привел в пример только в качестве шутки. Рановы, Чистые светы, КлинСтары, Кристанвали и т.п. убирают частный сектор, если им это выгодно или другой крупный контракт обязывает.

0

40

А компании убирающие государственную и муниципальную недвижимость будем относить к административному или государеву или муниципальному клинингу.

"С точки зрения организации бизнеса и маркетинга" это лишне, я полагаю.

Кстати я анекдот с Рановой, Пупкиным и Ашаном привел в пример только в качестве шутки. Рановы, Чистые светы, КлинСтары, Кристанвали и т.п. убирают частный сектор, если им это выгодно или другой крупный контракт обязывает.

Вы утрируете, я же имею ввиду ОСНОВНОГО клиента.

0

41

Nikolay написал(а):

"С точки зрения организации бизнеса и маркетинга" это лишне, я полагаю.

да, николай. вы очень активно отстаиваете свою точку зрения, и это дает вам четь!
Но лично я не знаю, куда по вашей квалификации отнести частников, без образования юридического лица, которые убирают магазины и офисы? Есть такие, и не редко. Конечно не о крупных ТЦ и БЦ идет речь, но кто знает, где граница между "мелким" и крупным"?
Слишком глубоко в дебри залезем, чтобы попытаться разграничить "бытовой" и "коммерческий" клининг. Даже в недвижимости есть спорные моменты. Например, "аппаратменты" - или гостиницы. И для жилья и для извлечения прибыли. А еще есть компании, которые убирают студенческие общежития. Здесь писали о таких. Ведь общежитие это не "для извлечения прибыли".
Просто, следуя вашей квалификации, подсознательно можно сделать вывод, чтоУОММЕРЧЕСКИЙ клининг, это хорошо, то профессионально, то серьезно. А БЫТОВОЙ - так, тряпкой помахать. Вот некоторые представители той части нашего бизнеса, которые "универсально-специализированный клининг - как-то так" и не хотят, чтобы их деятельность воспринималась как что-то малозначительное.
и еще. Многие крупные представители КОММЕРЧЕСКОГО клининга очень даже не брезгуют БЫТОВЫМ направлением, только объемы на этом сегментие не очень афишируют, по всем известным причинам. Ведь "живая денюжка" не менее интересна, чем стабильные перечисления на р/с.

+5

42

Нет, я думаю, что нужна узкая специализация

Уважаемый,  Сергей Васильевич! Ваша фраза достойна любого учебника по клинингу, или применительна к городам миллионикам. А если в г. Мухозасиженжске есть три торговых центра и 1,5 клининговых компании. Да еще «доставучий» местный новый русский обложил открытый бассейн мраморной плиткой  и спустя год решил его помыть. Как тут быть с узкой специализацией?

0

43

Nikolay написал(а):

Ндааа, у Вас особый случай. Придется расширять классификацию.

Нет, не особый. Компаний, которые оказывают услуги и частникам, и юр. лицам, - большинство. Может, некоторые крупные компании и не оказывают услуги физ. лицам, но, вряд-ли потому, что классифицируют себя как компании "коммерческого клининга".
Кстати, по причине кризиса многие ТЦ, БЦ и т.д. отказались от услуг клининговых компаний и те, оставшись без работы, быстренько перекочевали на рынок разовых уборок, сменив свою "ориентацию" и нарушив Вашу классификацию.

+1

44

Ваша фраза достойна любого учебника по клинингу

Это комплимент или ирония?

Как тут быть с узкой специализацией?

Я и не призываю принимать мои слова за учебник по клинингу или догму. Если рынок не позволяет узкую специализацию, то против него не попрешь.

0

45

Это комплимент или ирония?

Отнюдь не ирония, а вопрос к практику.

0

46

Отнюдь не ирония, а вопрос к практику.

Если вопрос этот - "

А если в г. Мухозасиженске есть три торговых центра и 1,5 клининговых компании. Да еще «доставучий» местный новый русский обложил открытый бассейн мраморной плиткой  и спустя год решил его помыть. Как тут быть с узкой специализацией?

то ответ вот -

Если рынок не позволяет узкую специализацию, то против него не попрешь.

Я думаю, что правильнее будет классифицировать клининговые компании по специализации и по размеру. Если крупная компания обслуживает ежедневно ТЦ, то это и есть ее специализация и она не обслуживает частников  не потому, что они не "коммерческие" объекты, а потому, что это не ее специализация. Я совсем не утверждаю, что не должно быть универсальных компаний. Если это небольшой городок, то рынок просто не позволит выжить другой. Но, в крупных городах он может диктовать другое.

0

47

Nikolay написал(а):

Термин "коммерческий" перекочевал напрямую из сферы девелопмента ибо есть понятие "коммерческая недвижимость" - любая недвижимость, используемая для извлечения прибыли в процессе ее эксплуатации, а не продажи, т.е. торговая, офисная, промышленная и т.п., короче НЕ жилая. (это моя вольная трактовка).

Это еще неизвестно кто тут «замудряется»? Господа девелоперы, привнеся это понятие в русский язык, сами не могут точно сформулировать, что под ним подразумевается. Кто включает в него промышленные здания и сооружения, а кто – нет. Это понятие некоторые распространяют и на жилье, если оно приносит постоянный доход юридическому лицу. А есть и такая трактовка – «…земельные и другие естественные угодья, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, другое имущество, прикреплённое к земле, прочно связанное с ней (здания, сооружения, объекты). К недвижимости относятся также вещные права на землю. В недвижимость включают подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, космические объекты. Недвижимость становится коммерческой если предполагается коммерческое использование с получением постоянного дохода…».
Но, вопрос в том нужно ли относить понятие коммерческий к клинингу. Ведь клининг построен в любых областях на продаже (получении дохода), следовательно, любой клининг коммерческий. И нет смысла искусственно делить его на: бытовой(?), коммерческий, не коммерческий…
Обычно делят не сам клининг, области или сферы в которых он используется. Есть, например, такое деление:
Общая сфера:
­ офисы, административные здания и бизнес центры;
­ терминалы аэропортов, вокзалы;
­ магазины и супермаркеты;
­ кафе и рестораны;
­ культовые сооружения;
­ образовательные учреждения;
­ объекты культуры;
­ кемпинги;
­ жильё – места общего пользования и т.д.
Индустриальная сфера:
­ цеха и участки;
­ станки, машины и оборудование на производстве;
­ офисы предприятий, заводоуправления.
Полное обслуживание в гостиницах:
­ уборка номеров;
­ уборка мест общего пользования;
­ обслуживание гостей и жильцов;
­ мелкий ремонт.
Медицина:
­ операционные;
­ антисептические станции;
­ палаты тяжелобольных и инфекционные боксы;
­ палаты;
­ кабинеты врачей, ординаторские, лаборатории и т.п.;
­ места общего пользования;
­ мойка посуды.
Транспорт:
­ уборка салонов;
­ очистка наружных поверхностей.
Территории…

Кстати, обратите внимание, что здесь нет акцента на уборку квартир и индивидуального жилья. Это обусловлено тем, что работы на этих объектах работники клининговых компаний проводят только в рамках генеральной, иногда послестроительной, а чаще разовой уборки. А служба домработниц и горничных на клининг не распространяется, это отдельный вид деятельности, хотя некоторые компании пытаются и здесь найти себе применение.
Понятно, что деление это условно и зиждется, прежде всего, на отличие в основных подходах к уборке объектов и предъявляемых требованиях по оптической и гигиенической чистоте на объекте в целом и на отдельных участках.
Мне кажется, что это более правильный подход, чем делиться на коммерческий и бытовой клининг.
Но, если задаться другими критериями, то можно создать и другую классификацию.

+2

48

Боцман написал(а):

Просто, следуя вашей квалификации, подсознательно можно сделать вывод, чтоУОММЕРЧЕСКИЙ клининг, это хорошо, то профессионально, то серьезно. А БЫТОВОЙ - так, тряпкой помахать. Вот некоторые представители той части нашего бизнеса, которые "универсально-специализированный клининг - как-то так" и не хотят, чтобы их деятельность воспринималась как что-то малозначительное.

Похоже Боцман, Вы тысячу раз правы. Я как-то по-новому перечитал все посты и предлагаю новый политкорректный вариант классификации для анализа локального клинингового рынка:
1) универсально-специализированный клининг
2) профессиональный клининг частного сектора (квартиры, коттеджи, катера и т.д.)
3) коммерческий клининг (торговая, офисная, промышленная недвижимость, гос., мед. учреждения, гостиницы/общежития)
Моя система работает уже много лет и помогает структурировать клининговый рынок Самарской области, а также отслеживать некоторые тенденции. Например в данный момент у нас работает порядка 110 КК, из них примерно 70 я отношу (основываясь на общедоступной информации по рекламной политике и ОСНОВНЫХ клиентах) ко 2 категории и около 40 КК к 3 категории. К сожалению о компаниях из 1 категории мне ничего не известно, судя по всему их у нас просто нет. Теперь о тенденциях: до кризиса соотношение было несколько другим 40 КК из 3 категории против 55 из 2.
Как видите Сергей Васильевич Ваша классификация не применима к самарскому рынку, как может впрочем и моя к рынку Днепропетровска.
Кстати, уважаемые форумчане, попробуйте применить разные классификации к своим локальным рынкам, кому это интересно конечно. Просто интересно хоть кому-нибудь подойдет моя? Если нет - больше не буду отнимать у Вас время. :)

0

49

Насчет классификации по размеру КК. В принципе неплохой вариант, но где вы найдете сколь-нибудь правдивые данные? Вот вам красочная иллюстрация на тему классификации по размеру:
http://dkvartal.ru/samara/magazines/dk- … e_kompanii
Как видите желающих раскрыть информацию об оборотах и кол-ве персонала нашлось очень немного из общего кол-ва 100 КК.

0

50

Да простят меня владельцы КК из 2-й категории, но в Самаре первый вариант моей классификации уже прижился. :(
http://dkvartal.ru/samara/magazines/dk- … e_kompanii

0

51

Nikolay написал(а):

Как видите, Сергей Васильевич, Ваша классификация не применима к самарскому рынку, как может, впрочем, и моя - к рынку Днепропетровска.

Клининговый рынок живет, не обращая внимание на то, как мы его классифицируем. Мы с Вами просто с разных сторон смотрим, и мою классификацию вполне можно применить к Вашему рынку. Например, 1 - компании, специализирующиеся на отдельных видах услуг. 2 - компании, специализирующиеся на объектах обслуживания, 3 - универсальные компании. И эти же компании отличаются друг от друга размерами - от нескольких человек до нескольких сотен человек (или м.кв. обслуживаемых площадей).
Я совсем не настаиваю на своей классификации. По большому счету, мне, как представителю клининговых компаний, все равно, как они классифицируются. Просто эта тема показалась мне более интересной, чем флуд и ругань.

0

52

Сергей Васильевич, а по каким критериям можно отнести КК к той или иной категории. По Вашей классификации у меня получается, что почти все КК самарского региона принадлежат 3 категории, поскольку все они заявляют открыто о том, что готовы брать "объекты на обслуживание".

0

53

Nikolay написал(а):

По Вашей классификации у меня получается, что почти все КК самарского региона принадлежат 3 категории, поскольку все они заявляют открыто о том, что готовы брать "объекты на обслуживание".

А может быть, так оно и есть на самом деле, и все они универсальные? Хотя выше Вы приводили другую статистику - 70 компаний из 110 не обслуживают объекты постоянно. А "готовы" и "обслуживают" - это разные вещи, и когда они из состояния "готовы" перейдут в состояние "обслуживают", то их специацизация вполне может измениться  из универсальной на специализацию по объектам обслуживания. Сам рынок может изменить ее, компании просто станет невыгодно или маловыгодно заниматься разовыми уборками.
А то, что специализированных компаний мало в Вашем регионе, так это не только у Вас, это повсеместно. Возможно, это изменится.

0

54

Nikolay написал(а):

профессиональный клининг частного сектора

Мне это нравится!  :flag:

+1

55

вот советую почитать занимательную статейку
http://www.beenergy.ru/authors/776-vstr … terov.html

0

56

Интересно написаная статья, но  уж очень печально, и гадко после неё!

0

57

Наверное, эта статья может служить одним из эталонов, как не должна работать клининговая компания!

0

58

Хозяюшка написал(а):

Наверное, эта статья может служить одним из эталонов, как не должна работать клининговая компания!

Ну раз она там работает значит заказчика устраивает)))))))

0

59

ptaha написал(а):

вот советую почитать занимательную статейку

:dontknow:  одни сопли и слюни, кто с кем спит, кто как хромал... с гордостью преподнесен факт воровства, за которое пусть потом рассчитаются продавщицы... ай да герой... "Мужчина" одним словом...  :hobo:

+1

60

Хозяюшка написал(а):

Интересно написаная статья, но  уж очень печально, и гадко после неё!

Не удивлюсь тому, что написана статейка со слов какого-нибудь бедолаги, которого охранники замучили,  в статье четко прослеживается профессиональный стиль (любят журналисты эмоциональный градус повысить) Или у нас вокруг все такие  белые и пушистые?

0

Вы здесь » Профессиональная уборка » Все про Клининг » Клининг? Как вы это понимаете?