Друзья, всем привет!
А вот и я. Извиняюсь за столь долгое отсутствие, благодарю всех за поздравления с днем рождения и сообщаю всем следующую новость: бизнес я решил свернуть
С огромным уважением отношусь ко всем вам, безумно благодарен Тарасу Васильевичу, форуму и всем-всем-всем без исключения форумчанам за громадную поддержку при моем становлении и развитии и спешу объяснить причины, по которым принял решение уйти. Их несколько.
Во-первых, когда я начинал бизнес, я начинал именно БИЗНЕС, а не клининг. Мне хотелось попробовать себя в организаторской работе, начать работать на себя, выиграть пресловутые субсидии, научиться управлять персоналом и прочее. Хотелось доказать себе и окружающим, что я способен. И я доказал.
Но клининг для меня был в первую очередь нишей, видом бизнеса, который был слабо освоен и относительно свободен. То есть, как мы привыкли говорить, в клининге "есть куда влезть". Рынок не перенасыщен. И именно поэтому я начал это дело. Однако, делом души клининг для меня так и не стал, к сожалению.
Поэтому я постоянно ловил себя на мысли, что несмотря на то, что я стараюсь, я учусь, я развиваюсь, тем не менее я не испытываю громадного удовлетворения от этого и с каждым днем мне всё сильнее приходится заставлять себя делать мою работу. А это, выражусь словами уважаемого Сергея Васильевича, "не комильфо". И удовольствия от процесса нет, и результативность падает. А ведь своим делом нужно "гореть", именно тогда ты обречен на успех. Этому научил меня один их моих первых и самых уважаемых учителей - Вадим Боханович.
Во-вторых, большой ошибкой явилась недостаточная продуманность на старте, и как следствие, недостаточность стартового капитала, о важности которого так блестяще высказался в свое время Коля-Ростов. Я горел госсубсидиями, хотел получить эти деньги, несмотря на то, что государство давало их только на закупку основных средств (оборудования). А ведь большие деньги уходят на бухгалтера/аренду помещений/автомобиль/рекламу и прочие накладные и не только. Их тоже нужно откуда-то взять! Но в тот момент в голове вертелась навязчивая мысль: "Получить субсидии! Купить оборудование как самую большую часть затрат! А остальное... Да что-нибудь придумаю! Потом! Неважно! Не суть!.." Это стало ключевой ошибкой, как и то, что я не отладил на самом старте свои бизнес-процессы.
К примеру, не было продумано, как должна распределяться выручка (какую часть я кладу в карман, как чистую прибыль, а какую - вкладываю в стопку накладных расходов, какую - откладываю на развитие). Очень часто выручка равнялась чистой прибыли. Мы забирали ее всю, не думая о расходах и о будущем. Бухгалтерия хромала.
Большой ошибкой являлась слабая самодисциплина - когда работаешь на себя, трудно отказаться от отдыха, особенно зная, что тебя за этот несанкционированных отдых никто не отругает. Это сейчас я всё понимаю, испытав последствия на собственной шкуре. А тогда это было большой ошибкой.
Но я ни о чем не жалею. Клининг принес мне громадную пользу: дал знания в этой чрезвычайно полезной сфере, свёл меня с блестящими людьми, абсолютными профессионалами своего дела, дал огромный опыт в ведении бизнеса как такового - пусть не большого и не самого успешного, но бизнеса же!.. Мой первый опыт научил меня на моих ошибках тому, насколько важно заниматься делом, которое действительно любишь, поэтому если кому-то интересно, нашел ли я дело по своей душе, я отвечу - возможно. Думаю, этим делом станет коммуникация. Общение с людьми. Выступления публично. Консалтинг, возможно.
Я счастлив, что в моей жизни всё так складывается Опыт получен прекрасный, с людьми я знаком потрясающими, порядок в голове и здоровые амбиции - присутствуют Поэтому я хочу сказать огромное, искреннее спасибо всем, кому я этим обязан:
Тарасу Васильевичу
Николаю Львовичу
Вадиму Бохановичу
Сергею Васильевичу
Сержу
Максиму и Даше Тарасовым
Роме Нуправтеху
Виталию из Кирова
Андрею Гранкину
Стасу Янцеву
Георгию из Тбилиси
Александру Бессарабову
Михаилу ukemi
Лёше Дмитриеву
Николаю Черезову из самарского "Радника"
Денису "Доброму" Шахматову
Димке "Чисто-доктору" из Астрахани
Андрею MY
Вите Штымпура
Коле-Ростову
Сергею Одесса
МИУЗу
Максу Сиденко
Геле Пенкиной
и всем-всем-всем остальным участникам форума и клининговых выставок, своим партнерам, коллегам, поставщикам и учителям. Прошу прощения, если кого-то не упомянул - не со зла, а по памяти.
Надеюсь, с каждым из вас, друзья, я общаюсь далеко не в последний раз! Я буду безумно рад увидеть каждого из вас, а каждый из вас может рассчитывать на безусловное самарское гостеприимство в моем лице в любое время! А пока - жду с нетерпением ваших сообщений
СПА-СИ-БО!!!
Ваш Серго.