Абхазия написал(а):Пожалуйста, распишите типы химии для перечисленных Вами видов загрязнений от водоэмульсионки и шпаклевки. Думаю такой расширенный комментарий будет полезен не только мне, но и позволит больше к этому вопросу не возвращаться
Хм, да тут это уже обсуждали пару раз.
И так:
Загрязнения на акриловой основе (грунтовки, большая часть эмульсионных красок, некоторая часть готовых смесей для шпаклёвки, лаки, декоративные покрытия применяемые в процессе отделки помещений), удаляются: механически, горячим паром, щелочной химией. Иногда, эмульсионные краски на акриловой основе, размягчаются под воздействием композиций растворителей (646, 647, Космофен, Таблефит, Формула Х-5). При этом, чем больше в загрязнении вяжущего полимера, тем более сложно удаляется загрязнение химически. Так сложнее всего растворить глубоко проникающие грунтовки, чуть легче краски, ещё легче смеси для шпаклёвки.
Загрязнения на виниловой основе (эмульсионные краски, шпаклёвки (например Шитрок), некоторые декоративные штукатурки), как и в первом случае, удаляется механически, паром и растворителями, в отличии от акрила, поддаётся воздействию кислых препаратов. Краски на виниловой основе, отличаются высокой устойчивостью к моющим препаратом, а вот шпаклёвки, раскисают даже в чистой воде.
Как в первом, так и во втором случаях, сильные растворители производят некий эффект на краску, но без механического воздействия (трения салфеткой) он очень незначительный. Длительное воздействие растворителей на краску, всё же может привести к определённому размягчению краски - опасайтесь попадания растворителей, на краску не подлежащую удалению.
Гипсовые загрязнения - самые интересные. Теоретически, должны удаляться составами включающими соляную кислоту, и вроде как, такие препараты, по рынку бегают. В мои руки, чудо средства, удаляющие гипсовые загрязнения, ещё не попадались. Так что, пользуемся в основном, механикой.
Цемент. Загрязнения на основе портланд цемента, хорошо удаляются кислыми препаратами в том числе средствами для удаления высолов и известкового налёта, правда часто приходится использовать такие средства почти не разведёнными. Впрочем в случаях когда загрязнение это кусок раствора, застрявшего в пазу, размочить или растворить его будет сложно - так-что без механики не обойтись.
Могут быть загрязнения на основе различных смазок, следы резины, метки поставленные маркерами и карандашами - всё это удаляется растворителями. Мы чаще всего, используем "Космофен 10".
Отдельного внимания, стоят различные герметики на силиконовой, полиуретановой и акриловой основах. В одной из тем Николай Львович, дал наводку на средство для удаления силикона, но попробовать его мне ещё не довелось. Полиуретановый герметик, теоретически возможно удалить смесями крепких кислот, но такое "мытье" чревато последствиями. Акриловый, так-сяк размокает в горячем паре. Но в большинстве случаев, в ход идёт просто механика.
Попадаются иногда следы полиуретановой (монтажной) пены - удаляется только механически, или при растворении основания (например ПВХ профиля).
Если что упустил, то добавьте.