Alina написал(а):А вы с ПРОВОКАТОРОМ случайно не братья
Алиночка!
Я, вообще-то по образованию химик. И потом есть в жизни клинеров и не только интереснейший момент. Не все возможно сделать с помощь только профессиональной химии. Производители и разработчики химических средств (а я и сам одно время побывал в их шкуре) создают специальные средства для любых целей. Но они же и заинтересованы в их продаже и продвижении. Поэтому часто пытаются дискредитировать старые известные методы и приемы работ.
Я против применения в нашей работе бытовухи, потому, что она, как правило, рассчитана на обывателя и рекламируется как панацея, хотя таковой не является. В ней завышены концентрации веществ и часто составы создаются с учетом того, что эти средства будут применяться, практически, как средства для генеральной уборки. Поэтому ими так часто не убирают загрязнения, а портят поверхности. Ну да об этом можно говорить долго и нудно.
Я в своей работе применяю многие «народные» методы, без которых обойтись не возможно. Я уже писал про уксус в одном из своих постов. Да и раствор уксусной кислоты (а в германии многие фирмы применяют, и немеренно, более токсичную муравьиную кислоту) нужен для ополаскивания ворса ковровых изделий после чистки. Она, да еще и слабый раствор «нашатырного спирта» «ПОДНИМАЮТ» цвет ворса. При удалении жировых и масляных пятен с камня очень хорош метод наложения бандажа, известный и описанный еще с XIX века. Сейчас некоторые итальянские фирмы, специализирующиеся на производстве химических средств для камня выпускают и продают специальную пасту, сорбирующую масляные загрязнения их камня. И т.д. и т.п.
А предложенный мною препарат был разработан исключительно для удаления указанных загрязнений и мойки стекла. Он показал хорошие моющие и очищающие способности при очень не большой химической агрессии к обрабатываемым материалам, но в серию не пошел. А применять его можно. Кстати я им частенько и с неплохим качеством делаю боннетную чистку ковролина.
Я уже как то говорил, что ПРОФЕССИОНАЛИЗМ это не зацикливание на использовании только предлагаемых нам продавцами методов и технологий, а разносторонние знания и умение применить их на практике. Для достижения результата порой необходимо принимать нестандартные решения.
Получилось несколько сумбурно, но кажется основные мысли я изложил правильно.