XELE написал(а):Мы только собираемся открываться( Россия, ЦФО, население около 600 тысяч), денег на все 350 тысяч( можно и 500, но не желательно). Хотим начать с узкой специализации - чистка ковров, мебели, занавесок, чистка салонов автомобилей, дальше хотим расширять деятельность.У меня несколько вопросов по мобильным бригадам.1. Достаточно ли будет одной бригады? 2. Что нужно для бригады? Автомобиль ( какой лучше всего подойдет? собираемся покупать), сколько людей?3. Какие устройства нам нужно купить?С нетерпением жду рекомендаций, советов
MoemGorod написал(а):Может, повторите вопрос, они ответят. Кажись, Сергей Васильевич спец.
Можете не повторять. MoemGorod, спасибо за лестный отзыв. Большим спецом я себя не считаю, но, попробую ответить.
1. Считаю правильным начинать с узкой специализации - легче входить в рынок. Легче - в плане востребованности услуг, а не в размере вложений.
2. Для начала одной бригады достаточно. Если дело пойдет, то никогда не поздно докупить оборудования и нанять людей. А из двух работников первой бригады может получиться два бригадира. И Вы на своем опыте будете знать, что докупать, а чего не стоит.
3. Что нужно для бригады.
Если уже есть автомобиль, даже легковой - прекрасно, ибо покупать его с Вашим бюджетом не считаю разумным. Если нет, то лучше нанять на работу человека с машиной и доплачивать ему за нее. Можно обойтись и личным, особенно, если универсал. В багажник среднего универсала легко влезает: ротор, Сабрина Фоам, пылесос, парогенератор, пару сумок с инвентарем и химией. А еще ведра, тележка, телескопы, рукоятки... Для начала можно обойтись. Если, все-таки, хотите купить, то тут советовали разные, мне больше нравится Фиат Добло.
Людей, я считаю, для химчистки двоих достаточно. В случае больших заказов лучше разово подсобниками нанимать студентов - воду носить, оборудование таскать, мебель переставлять и т.д.
4. Оборудование.
Если хотите заняться химчисткой, то Вам необходимы:
-ОДМ (ротор) в полной комплектации - для шампунирования и "боннет-чистки" ковров.
-экстрактор. Я бы с Вашим бюджетом взял совмещенный с пеногенератором, типа Сабрины Фоам - можно будет чистить мебель и авто "сухой пеной", плюс к ней же экстракционные насадки для мебели и ковров и электрическую валковую насадку для ковров, плюс пенопистолет. Я не помню точно их наименований, но продавцы Вам скажут, они поймут, о чем речь.
-хороший пылесос.
-хороший парогенератор.
-плюс химия, "боннеты", пады...
С этим набором Вы сможете делать экстракцию, шампунирование, "сухую пену" и "боннет-чистку". Можно попытаться всунуть в Ваш бюджет и машину для порошковой чистки. С ней точно охватите почти все способы чистки мебели и ковров.
Но, главное, пройдите обучение.
Да и это не главное. Главное потом, со всем этим оборудованием, суметь найти ему работу, т.е. ПРОДАТЬ СВОИ УСЛУГИ.
P.S. Не советую в начале заниматься химчисткой штор, там не все так просто.