Друзья!
На текстильной поверхности (предположительно гобеленчик) робенок рассыпал довольно-таки ощутимое количество гипса для лепки.
Мама робёнка, не долго думая, прошлась всё это дело мокрой тряпкой. Итог: обширное белое пятно))) Постольку поскольку мне такие случаи практически не попадались (в таком объёме!) прошу совета)))
Моя мысль такова: раз уж "процесс запущен" - пускай твердеет - т.е. намочить место холодной водой, затем просушить естественным образом, затем щеткой "вычесать" и так повторять до выведения.)))
а остатки в.ч. и затвердевшие, вычищать кислотным средством (гипс щёлочь). Подобрать концентрацию и кислоту, которая не повреждает ткань, но берёт такую щелочь (я бы пробовал уксусную, лимонную, затем фосфорную, возможно начал бы с кислотного пятновыводителя "Амалия" от Томаш).
А случай и прям сложный. Я частично согласилась бы с Максимом. Все-таки мокрая тряпка не вода. Гипс застыл на поверхности. Сначала его попробовать вычистить пылесосом. Остатка постараться размять и снова чистить пылесосом. И так несколько раз, пока не вычистится весь гипс.
Щетка, как и вода, могут навредить. Щетка, особенно жесткая, может повредить нити ткани, а вода затворит оставшийся гипс и он окончательно затвердеет в волокнах. А еще вода может спровоцировать линьку красителей нити. Да, да, даже холодная!
А вот кислотами здесь работать не нужно. Гипс – кристаллогидрат сильной кислоты и сильного основания (CaSO4 * 2H2O), так что слабые органические кислоты на него воздействовать не будут. Тем более, что лимонная и уксусная кислоты даже применяют для регулирования схватывания гипса.