А от чего? Для меня это юольной вопрос
Изменение цвета вискозы от пролитых клиентом жидкостей - согласен. Изменение от моих моющих средст - нет. Чище станет, но цвет не поменяет.
Речь идёт не об изменении цвета (сходе красителя, выгорании, окрашивании), а об изменении текстуры. Чем более рыхлый материал, чем более он матовый, тем лучше он рассеивает или поглощает свет, меньше отражающая способность - темнее участок.
Окрасьте стену одной краской но разными валиками, Вы получите разную текстуру и Вам будет казаться, что цвет немного отличается. Посмотрите на фасады зданий на которые нанесена декоративная штукатурка "короед" или "барашек", отличия в текстуре, заметны как более тёмные, или более светлые пятна.
Изменения текстуры шерстяного волокна или акрила, возникающее от механики или пара, тоже выглядит как отличие цвета.
Теперь о серости. Если серость была до того как изделие подверглось чистке, то её причинами могут быть такие факторы: 1) грязь находящаяся снаружи или внутри нитей, 2) грязь проникшая в структуру волокна (диффузию никто ещё не отменял), 3) грязь проникшая в основу ковра (актуально при просвечиваемых волокнах ворса), 4) разрушение (растрёпывание) нитей ворса, 5) сход красителя (иногда белый цвет - это тоже краска). При чистке, удаляется грязь снаружи нитей и частично внутри, реже с основы.
Естественно, что вся серость уходит не всегда.
И чаще всего остаётся именно на окрашиваемых волокнах, склонных к молекулярной диффузии. Например, модакриловые волокна, нитрон, ацетатные волокна, шерсть, вискоза, растительные волокна. В общем самыми устойчивыми, являются волокна, которые окрашиваются в расплаве, они и сереют очень редко.