Эдуард написал(а):Спиридону.
Ну я попытался серьезно ответить. Ответил на Ваши вопросы?
Если честно, то не совсем.
Я попросил описать технологию чистки шелковых ковров, о которых вы пишите. Где с ними можно ознакомиться? Мне действительно, очень интересно. Можете ли отправить мне в личку? Про то, что каждый химчисточник знает, я не совсем понимаю такой аргумент. Например, каждый дворник знает, что лучше мести метлой, но лично мне, больше по душе подметальная машина. Все основывается на личных эмоциях. И еще на счет воды и шелка не совсем согласен, так как моя жена стирает шелковую блузку в стиральной машине и ничего с ней не происходит. И сушит ее на солнце.
Я видел шелковые ковры на которых была бирка разрешающая водную чистку.
Если уж говорить о химчисточниках, то они точно знают, что водяные пятна, например разводы, очищаются только в воде. А перхлорэтилен расчитан на жировые загрязнения.
Эдуард написал(а):Проблема в том, что я клиента не предупредил, что за 3,5 года шелковый тбль просто сгорает на солнце, а значит виноват я.
Меня, на обучении научили, что нужно при приемке изделия в чистку определить степень износа и указывать эту цифру под подпись заказчика. Очень помогает в спорных ситуациях. Уже не раз спасало.
yantsev написал(а):helpmate написал(а):
бензин-растворительэто уайт-спирит?
Скорее всего это углеводородный растовритель, так называемый KWL. По свойствам действительно похож на уайт-спирит. Очень дорогая технология химчистки. А УС-9 это какой-нибудь усилитель.
yantsev написал(а):Максим Тарасов написал(а):Шелк просто экстракцией чистишь?
ротор шампунь нейтральный водой смываю
все прекрасно очищается ничего не портится.
Я ротором не рискую, чтобы не повредить ворс. Только экстракция, и только мебельной насадкой, как учили. Да это долго, но надежно. Основная проблема, которая может быть, это линька, поэтому тщательно тестирую каждый цвет. Чищу только нейтральными средствами и обязательно с кислотным ополаскиванием. Ксати, использую профессиональные ополаскиватели, а не дешевый уксус. Для меня уксус - это первый шаг к стиральному порошку. И так, себестоимость по расходам на хорошую химию не большая. Основные расходы это оплата труда специалиста.