yantsev написал(а):что делать господа? может ковры так сильно "любить" нельзя?)))))
Прям бальзам на сердце)) Не один я, оказывается, такими вопросами задаюсь.
Лично мне кажется, что "любить" ковры необходимо, их нужно либо чистить хорошо, либо не чистить вовсе. Мы сейчас практически перестали чистить ковры на выезде, всё, что только возможно везём в цех. Примерно 50-60% идут на полный цикл - выбивание, погружение, спец обработка, многократная промывка, ни о какой экстракции или шампунировании с промывкой, даже речь не идёт, ведь в основе ковра, в глубине ворса, скапливается такое количество грязи, вычистить которое с первого раза, не получается даже при выбивании и сквозной промывке. Исключением стала плотная шерсть, такая, на полтора-два пальца толщиною, эти ковры - беда.
Трудоёмкость процесса, конечно просто фантастическая, особенно выбивание! Даже пол часа такой работы - это очень тяжело, не все ковры можно, а некоторые просто не получается, повесить на перекладину для выбивания. Многие ковры, даже из числа тщательно выбитых, начинают сыпать песком, после высыхания, ведь в процессе чистки оказываются смыты липкие загрязнения, растворены "камни" из грунта, распрямлён ворс. Такие ковры приходится повторно выбивать и подвергать поверхностной чистке.
Пятна - тоже отдельный разговор. Буквально на днях, удалял пятна эмали с ковра шегги - пол дня кропотливой ручной работы в угаре растворителей (не смотря на вентиляцию в 400 с лишним кубов в час). Пол дня, на ковёр в шесть квадратов - это много, и это только на пятна.
При борьбе с запахами, возни часто ещё больше. Кстати, проблема с запахом "носков" нашла своё решение, таки получилось найти правильный и дешевый алгоритм (без Сирафана и уксуса).
И везде стоит вопрос в трудозатратах, а это самая дорогая часть (элемент) процесса!
И всё же, я считаю, что ковры, чистить нужно начисто! Так, как только можешь, стараться достигать наилучшего из всех возможных, результата, или не чистить их вовсе.
Другое дело, что процесс этот, нужно максимально автоматизировать, перевести на промышленные, конвеерные принципы, поручить такие шаблонные операции как выбивание машинам, ускорить сушку специальными сушильными камерами, процесс многократной сквозной промывки реализовать в машинах, организовать валковый и центрифугальный отжим. В общем, я вижу развитие таких цехов как мой и твой, только при организации автоматизированных (до разумного предела) линий, а пока, мы как сапожники в будке, по сравнению с фабрикой по пошиву обуви.
Кстати, в вышеупомянутом ГОСТе, в одном из приложений, сказано, что нормальная химчистка, должна предоставлять услуги по реставрации ковров, производить грязеотталкивающую обработку ковров, иметь в своём штате ОПЫТНОГО пятновыводчика и т.д.
В общем, тот злой матершинник, что ругает клинеров, действительно в чём-то прав и до настоящего качества чистки, подавляющему большинству предприятий оказывающих такие услуги, ещё предстоит дорасти.