Вадим Васильевич написал(а):Коллеги, посоветуйте как убрать с синтетического ковра с коротким ворсом, пролитое растительное масло. Площадь пятна около 3 м.кв. Пропитан насквозь.
В таких случаях я заливаю пятно тёплым (градусов 50-60) раствором щелочного средства для экстракции (например, формула 90 паудер + бустер), втираю ручной щёткой, даю минут пятнадцать-двадцать постоять, хорошо собираю, прочищаю тем же раствором в режиме экстракции с обеих сторон. Если пятно свежее, этого хватает.
Если пятно старое, повышаю pH раствора, для этого либо добавляю больше бустера, либо увеличиваю концентрацию основного препарата. В этом году был случай, когда с пропиленового ковра, удалить жирное пятно получилось применив стрипер (использовал Корвет от Киль).
Бывает такое, что эти пятна удаляются только растворителями. Тогда я использую POG, RM-769, формулу Х-5, изопропиловый спирт, ацетон, редко очищенный бензин, сольвент, уайт-спирит, скипидар (этот и сам пятна может оставить), потом промываю средством для экстракции. При использовании растворителя, иногда делаю бандаж - наливаю на пятно растворитель, накрываю смоченной в растворителе салфеткой, накрываю плёнкой которую прижимаю чем-то сверху.
Естественно, предварительный тест на устойчивость.
kabachnik написал(а):сделал вывод что цвет жёлтый это последствия воздействия высокощелочного средства поскольку акрил это не любит. прав ли я?? или посоветуете что начинающему.))))
Акриловые волокна красятся после формовки поэтому может быть:
* Окраска волокна красителем из основы (что в основе ковра?).
* Удаление белого красителя в процессе эксплуатации и чистки (тут и ваше предположение может быть верным).
Скажите, при сборе воды (промывке) какого цвета шла отработка? Если коричневатая, то скорее всего, мы имеем дело с танином.