d187d0b5d180d0bdd18bd0b9-d184d0bed0bd-888d18520 cleaningclubru_900x76 tarasdudar_125x125

Профессиональная уборка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Профессиональная уборка » Все про Клининг » Вопрос по поводу персонала

Вопрос по поводу персонала

Сообщений 61 страница 90 из 123

61

Ну тут старайся, не старайся, а общественное мнение инертно. И отношение, которое формировалось десятилетиями, сильно не изменить в глобальном смысле. Но при работе с КОНКРЕТНЫМ заказчиком все в ваших руках.
У меня бывают случаи, когда негативное отношение в начале работ сменяется уважительным в конце работ. Все зависит насколько ты (и как результат твои сотрудники) профессионально подходишь к делу.
Около трети-четверти заказчиков изначально относятся неуважительно к тебе.
А некоторые после работ сотрудников и тортиком и коньяком пытаются угостить. Все зависит от людей.

Что касается переманивания сотрудников заказчиками. В нашем типовом договоре с клиентом мы отдельным пунктом проводим соглашение, что он не имеет права в течении 6 месяцев брать на работу наших сотрудников. С сотрудником в трудовом договоре тоже самое. "Нелегальных" сотрудников это может и не остановить в некоторых случаях, но в большинстве все же боятся переходить.

0

62

White_ninja написал(а):

У меня бывают случаи, когда негативное отношение в начале работ сменяется уважительным в конце работ. Все зависит насколько ты (и как результат твои сотрудники) профессионально подходишь к делу.

Поддерживаю тебя, Ниньзя БЕЛОрусский.

0

63

Сейчас немного изменили контингент - дали объявку "клининг набирает с неполной или частичной занятостью" - в блокноте десяток страничек исписано телефонами :)

Фокус в том, что послестроев немного, а держать на них постоянный штат с постоянной, хоть и небольшой з/п - накладно. "Мобильщикам" же платим з/п + %, получают где-то в р-не 2000 (грн.) В сочетании с "вольным графиком" - условия весьма привлекательные - держаться зубами :)

0

64

Насяльникa написал(а):

получают где-то в р-не 2000 (грн.)

Для тех, кто не может посчитать: 2'000,00 грн = 10'000,00 руб.

0

65

У меня произошла след. неприятная ситуация - случился заказ на уборку большой квартиры, с клиенткой договорились след. образом - первую уборку делаем генеральную и, если ей все понравится, заключаем договор на постоянное обслуживание. Поставила на этот объект уборщицу, убрались, спрашиваю "Понравилось? Договор заключаем?" Клиентка отвечает, что подумает, что позвонит и т.д. Проходит некоторое время и я узнаю, что она договорилась в обход меня с уборщицей и та ходит к ней убирается. Как исключить эти подставы? Людей я не оформляю.

0

66

namasta написал(а):

она договорилась в обход меня с уборщицей и та ходит к ней убирается

Во первых, необходимо немедленно отказаться от услуг данной уборщицы. Ведь вы ее не только на этот объект брали, но и другой работой пригружали, следовательно получала она больше, чем уюираясь в одной квартире. Пусть теперь жалеет, что сама себе зарплату уменьшила.
Во вторых, от таких случаев застраховаться практически невозможно. Лично я знаю несколько подобных ситуаций. В одном из таких случаев, хозяйка клининговой компании приехала к заказчице, и рассказала про свою перебежавшую уборщицу всякие гадости, типа воровка, алкоголичка и т.д. Может это и неэтично, но хитрованка была наказана за всвою хитрость.
В третьих, чтобы такие случаи не повторялись, прийдется делать все самому.

0

67

namasta написал(а):

Как исключить эти подставы?

Одному ноги поломать, остальные сами передумают.

+1

68

ПROVOK@TORR написал(а):

Одному ноги поломать, остальные сами передумают.

Заказчику?  :D  Чтобы не переманивал, ирод. :D

0

69

2 namasta - видимо условия у хозяина показались вашему работнику более привлекательными. А поскольку закон спроса и предложения ещё никто неотменял....   :flag:

У нас тоже бывают подобные случаи. Все работтники предупреджены -  в случ. подобных  "телодвижений" увольняем безжалостно  :mad:

0

70

Насяльникa написал(а):

в случ. подобных  "телодвижений" увольняем безжалостно

А по другому и быть не может.

0

71

Единственный способ защититься есть только легальный. У меня в трудовых договорах со всеми сотрудниками прописано, что они не имеют права устраиваться на работу к нашим клиентам в течении 6 месяцев после последней оказанной услуги или после увольнения. То же и в договре с клиентом.

Если услуги оказываются мимо кассы или без трудового договора этот вариант не работает. Но работники все равно держат это в голове и как-то это влияет все же на отношение сотрудников к этому вопросу.

Отредактировано White_ninja (2008-12-08 11:17:57)

0

72

White_ninja написал(а):

У меня в трудовых договорах со всеми сотрудниками прописано, что они не имеют права устраиваться на работу к нашим клиентам в течении 6 месяцев после последней оказанной услуги или после увольнения. То же и в договре с клиентом.

И как это соответсвует белорусскому трудовому кодексу? О какой легальности можно говорить при нарушении законодательства. Лично у меня был случай: на одной из фирм, где я тогда работал мне предложили в договоре найма указать фразу, что я "... в течение 15 лет не имею права раскрывать коммерческую тайну фирмы..." Я подписал это с легкой душой, так как нигде небыло определено, что же составлет эту коммерческую тайну, а самое главное не было закона о коммерческой тайне. И если бы я что-либо кому-нибудь рассказал, то привлечь меня было не за что!
Так и в Вашем случае. Запись противоречит законодательству. Какие меры Вы можете предпринять? Да, никакие, только пальчиком погрозить - "Ай-я-яй, как нехорошо!!!"
Рассчитано только на малограмотных сотрудников.

Отредактировано helpmate (2008-12-08 11:45:34)

0

73

Издержки западных рекомендаций.
Я взял эту практику с работы в европе. Там вполне нормальным является подобный пункт. Никак не сверял этот факт с местным законодательством. Странно, что бухгалтер ничего не говорила об этом. Уточню и отвечу здесь.

0

74

helpmate написал(а):

Рассчитано только на малограмотных сотрудников.

А что, у Вас на рабочих должностях трудятся юридически подкованные сотрудники?
Процентов 80 эта формулировка убережет от ненужных телодвижений. 10 - скажут "а мне по...", и лишь только 10%   м.б. задумаются о юридическом несоотвествии с ТК.
"Я так думаю" (с) х/ф Мимино

0

75

Ев.Гений написал(а):

А что, у Вас на рабочих должностях трудятся юридически подкованные сотрудники?

Всегда найдутся те, кто разъяснит другим, "где собака порырась". За более чем двенадцатилетний опыт в клининге повидал много всякого, в том числе и судебные процессы, на которых компании выступали ответчиками перед своими работниками. Иногда полезно заложиться на "третью даму", чем платить, в том числе и судебные издержки.

+1

76

helpmate написал(а):

чем платить, в том числе и судебные издержки.

А вот тут уже, если знаешь, что "рыльце в пушку" (т.е. работодатель не прав, как в вышеозначенном случае), лучше не доводить до разбирательств, а пойти на попятную.
ИМХО.
Меня Бог миловал такими делами (ттт). Даже по линии ОЗПП за 13 лет всего один раз "привлекался", и то решили в досудебном порядке.
Выражение

helpmate написал(а):

заложиться на "третью даму",

не слышал никогда.
Это как? ;)

0

77

Ев.Гений написал(а):

не слышал никогда.
Это как?

Значит в преферанс никогда в жизни не играл? (не рассчитывать на нее, как на берущую взятку).

0

78

Булат_Балагур написал(а):

А почему считается, что работа в клининговом бизнесе непрестижная?
Почему работать официантом, таскать грязную посуду с объедками, улыбаться всякой пьяни в ожидании копеечки - это престижно?
Почему работать охранником в кафе, ждать когда тебя пьяная толпа отметелит или крутой насмехаясь будет на хрен посылать - это престижно?
Почему торговать на базаре в мороз и жару какй-нибудь мататней - это престижно?
Может грузчиками или подсобными рабочими на стройке работать престижно? Или кирби втюхивать?
А РАБОТАТЬ В УДОБНОЙ СПЕЦОДЕЖДЕ, НА СОВРЕМЕННОМ ОБОРУДОВАНИИ, С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ХИМИКАТАМИ, ДЕЛАТЬ ЧИСТЫМ И КРАСИВЫМ ТО, ЧТО ДО ТЕБЯ НИКТО СДЕЛАТЬ НЕ МОГ - ЭТО НЕ ПРЕСТИЖНО?????

Уважаю! Верно говоришь!

+2

79

namasta написал(а):

Проходит некоторое время и я узнаю, что она договорилась в обход меня с уборщицей и та ходит к ней убирается. Как исключить эти подставы? Людей я не оформляю.

Думаю, что в случае с частными клиентами избежать таких ситуаций очень сложно: у клиентки всегда (клиенты-мужчины понадежней в этом плане) будет соблазн сэкономить и платить домработнице напрямую. По крайней мере, может и не всегда с самого начала, как в описанной ситуации. Но когда пройдет достаточное количество времени, они станут друг другу "родными людьми", ситуация такая все равно возникнет. Да, и муторное это дело - постоянна уборка у частного клиента!
Поэтому, я, например, с частниками  по вопросу постоянной уборки стала работать подобно кадровому агенству: подбираю, обучаю, контролирую работу в течение недели, обязуюсь в течение 2-х месяцев заменить в случае, если не подойдет или уволиться. За эту услугу беру деньги с заказчика. А уж заказчик платит своей домработнице сам и сколько пожелает.
Тем более, как показывает практика, женщины, которые идут работать домработницами для компании потеряны: сложно "попасть" в график друг друга; их устраивает свой график и оплата, им большего не хочется и т.д.

Отредактировано ЛучСвета (2008-12-15 20:09:25)

+1

80

Уважаемые коллеги, предлагаю поделиться опытом распределения обязанностей между менеджерами клининговой компании. Например, кто у вас занимается подбором, обучением персонала, заключением договоров? Кто отслеживает выход работников на объекты?

0

81

Коля-Ростов написал(а):

От постоянного обслуживания крупных объектов мы отказались именно из-за проблемм с подбором кадров.

А я так не хочу отказываться!!!! Все таки деньги приносят и оборудование на эти средства покупается. Но проблемы с кадрами просто замучили. Такая мне ненавистная прослойка людей. То что обещают и не приходят - это только самое "легкое", что от них можно ожидать. Просто какой-то БАЛЛАСТ, сборище людей пораженных беспробудной ленью и тупостью. Извините за грубость.
Поэтому коллеги подскажите - может кто-то секрет открыл и эту проблему успешно решает?

0

82

yantsev написал(а):

может кто-то секрет открыл и эту проблему успешно решает?

:D  Ситуация подобная как алхимики из свенца золото сделать хотели :D  Я стараюсь победить это человеческим отношением к такому контенгенту ну и самое главное денежная мотивация (ИМХО самый лучший рычаг управления), объясняю людям сразу либо Вы получаете совои заслуженные деньги+ процент если заказчик доволен (что-то типа премии) либо вообще ничего...

0

83

zlodey написал(а):

либо вообще ничего...

:glasses:  ? А хорошо ли это...

0

84

Сергей Одесса написал(а):

А хорошо ли это...

Сергей, признаюсь не совсем, да и по факту такого пока еще ни разу не было, но людей это сдерживает... по скольку я им сразу говорю, что у них процент от суммы сделки, если они накасячили, или не доделали работу, соответственно, я за заказ денег не получу, а значит и они ничего не получат, например оплатили мне из-за них 50% от суммы, значит и они 50% от обещанного ганорара получат, и это сдерживает работников, так саказать круговая порука :rolleyes:

0

85

zlodey написал(а):

по скольку я им сразу говорю, что у них процент от суммы сделки, если они накасячили, или не доделали работу, соответственно, я за заказ денег не получу, а значит и они ничего не получат, например оплатили мне из-за них 50% от суммы, значит и они 50% от обещанного ганорара получат

Сомневаюсь в объективности сказанного.
Подобная мотивация больше подходит в случае когда сотрудник более высокого класса. Когда он более сознателен. В клининге люди с большего простые и с такими сложными схемами (в которых кстати у тебя больше выбора для "обмана" и субъективизма) работать не хотят. Им подавай простую сдельную работу.

У нас вопрос решается так:
1) Платим за человеко - часы
2) Стоимость человеко часа зависит от квалификации сотрудника. Квалификация меряется скоростью и качеством работ. (финансовая мотивация). У каждого есть возможность повысить свою ставку человекочаса работая качественнее и быстрее.
3) работаем только по группам и за работу группы отвечает ее руководитель (лидер)
4) Самые толковые выдвигаются на лидеров группы. (социальная мотивация) Руководитель группы получает премию за участок работ если группа выполняет работу быстрее плана. (не нужно самим следить за тем как работают все члены группы)
5) Если работаешь медленно и плохо - до свидания. Никакой системы штрафов (кроме нанесенного ущерба) нет.

Простая и понятная сотруднику система. Всегда есть возможность заработать сегодня (очень важное слово) больше работая лучше, всегда тебе кто-то дышит в спину. Ситуация постоянно подстегивает к эффективности. В резльтате создается правильный запах в группах. Здоровая конкуренция и нужные традиции и подходы к работе.

0

86

White_ninja написал(а):

Сомневаюсь в объективности сказанного.
Подобная мотивация больше подходит в случае когда сотрудник более высокого класса. Когда он более сознателен.

Мне не понятны Ваши сомнения... :dontknow:
Тем более пример из-личного опыта... и по моему даже не сознательный, одекватно понимает-или ты получешь да еще и больше чем обещали или не получишь (или гораздо меньше чем обещали)

0

87

White_ninja написал(а):

1) Платим за человеко - часы
2) Стоимость человеко часа зависит от квалификации сотрудника. Квалификация меряется скоростью и качеством работ.

Т.е. елси я правильно понимаю схема расчета объекта исходит не по объему работ а по времени Х руб/час...
Просто есть не понимание в такого рода схеме работы.... Если Ваши сотрудники  получают 100 руб/час (к примеру!!!), а исходя из расчета объекта времени на работы должно уйти например 5 часов, то- работник который уложился ровно в 5 ачсов получит 500 руб, а как с с двумя другими варинтами
1. Работник выполнил работу быстрее запланированного времени
2. Работник выполнил работу позже установленного времени....

0

88

Прошу прощения за грамотические ошибки :flag:

0

89

zlodey написал(а):

Мне не понятны Ваши сомнения

Мои сомнения вызваны личным опытом. Как правило это не мотивирует сотрудника низкого звена. Потому, что:
1) Чаще то как выполнила работу группа зависит не только от него. А от всех работников группы.
2) Сколько заплатил тебе клиент и действительно ли он выставил штраф, как правило сотрудник не в курсе. Почему он должен тебе верить? У тебя много вариантов для махинаций. Тут нужны очень доверительные отношения. даже если он знает что клиент недоплатил, откуда он знает за то, что качество не понравилось или потому, что ты как менеджер где-то просчитался при договоенностях или оценке работ. Короче очень много нюансов. Мутно все.
3) У сотрудника нет пряника. есть только кнут. Заберут - может быть. Добавят? Мало вероятно. Я с трудом могу припомнить клиента, который по собственной иннициативе предложил больше денег. если и переплатит, то чаще это заслуга менеджера, который сумер аргументировать, что переплата должна быть. Почему в этом случае премия сотрудника должна зависеть от менеджера и его коммуникаторских качеств? Как он может повлиять на увеличение своего заработка?

Вобщем слишком много но в такой системе. Не думаю, что она мотивирует.

zlodey написал(а):

Это хороший работник и при перманентном выполнении быстрее плана ставка его ч/ч растет.

zlodey написал(а):

При выборе сотрудников на те или иние объекты этот работник ставится в низкий приоритет. Вплоть до того, что мы с ним больше не работаем.

0

90

zlodey написал(а):

а как с с двумя другими варинтами

Если работник выполнил работу быстрее запланированного времени, то оплата все равно как за 5 часов (исходя из выше указанного примера), но если работник не уложился в назначенное время, тут два варианта - оплата как за 5 часов при условии что работник преднамеренно затягивал время, оплата за 5 часов + доплата за дополнительное потраченое работником время, при условии что просчитался менеджер (неправильно расчитал время на выполнение работ)...
Мы делаем так...
Но во избежание переплат по вине менеджера, берем в расчетах время с запасом...

0

Вы здесь » Профессиональная уборка » Все про Клининг » Вопрос по поводу персонала