Да, Таna молодец, если бы еще господа из ГосДумы и Минфина научились бы воспринимать человеческий язык, на земле наступил бы рай.
Дискуссионный клуб
Сообщений 61 страница 90 из 91
Поделиться622011-04-15 14:10:20
Клининг – отрасль ложная для регулирования и управления из-за специфики оказания клининговых услуг в различных сферах деятельности
Наверное, имелось в виду "сложная"?
Поделиться632011-04-15 14:47:47
Конечно, опечатка. Только это текст не мой, а тот, что мне в личку прислала tana
Поделиться642011-04-23 14:16:35
Ну так вот пообщавшись с зарубежными коллегами понял, что главный регулятор рынка это Клиент.
А как быть с ЗАКОНОМ, действовавшим, еще совсем недавно, во многих европейских странах, ОБЯЗЫВАВШИМ владельцев различных заведений на фасадной части центральных улиц, постоянно поддерживать свои витрины в ЧИСТОТЕ. И местный участковый, каждое утро проходился по своему участку в белых перчатках, штрафуя всех, об чью витрину он вымазал свою перчатку?
Это вмешательство государствав клининговую деятельность, и если вмешательство, то чего от него больше - вреда или пользы? Причем не только для стекломойщиков, но я для города в целом.
Поделиться652011-04-23 15:51:24
А как быть с ЗАКОНОМ, действовавшим, еще совсем недавно, во многих европейских странах, ОБЯЗЫВАВШИМ владельцев различных заведений на фасадной части центральных улиц, постоянно поддерживать свои витрины в ЧИСТОТЕ. И местный участковый, каждое утро проходился по своему участку в белых перчатках, штрафуя всех, об чью витрину он вымазал свою перчатку?
Чтобы не быть голословным, присылайте ссылочку на подобные законы или хотя бы их название, или упоминание в официальной прессе!
Но в любом случае, при наличии подобного закона у нас, потенциальные заказчики в 85% случаев будут "чухать" окна сами, или вообще тупо "кидать на лапу" участковому... И что это даст клинингу?
Упование на "правильные" Законы - это свидетельство слабости (в разных вариациях), т.к. насильно "мил не будешь".
Решений тут два:
1) Владельцу здания должно быть позорно иметь его грязным.
Только не говорите, что это невозможно. Возможно! Просто для этого нужно "напрячься" и не на один день (и не в одиночку).
2) Стоимость и ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ работ должна быть адекватной.
Тоже не говорите, что вы уже N-ое количество лет в клининге и уже "оптимизировали" все. Потому что за все эти годы никто так и не продемонстрировал "европейской" скорости работы по мойке тех же окон.
Поделиться662011-05-05 11:57:48
Предлагаю Вашему вниманию небольшой отчет о прошедшем 30 апреля 2011г. в Самаре в Учебном Центре «Радник Сервисес Самара» круглом столе «Обсуждение Проекта Концепции развития клининговой индустрии в РФ». Организован этот круглый стол был в связи с приездом в Самару Володина Николая Львовича (отчет о семинаре «Профессиональная химия в клининге» размещен в ветке Обучение и подготовка специалистов).
Мы организовали рассылку и обзвон более 100 клининговых компаний Поволжья, а также разместили анонс в газете, участие в круглом столе было абсолютно бесплатным, но отреагировали и проявили интерес только руководители 10 клининговых компаний Самары, Тольятти, Оренбурга и Сызрани! (чаще всего ответ был такой – нам это не интересно ). Зато собравшиеся – те, кому действительно небезразлично будущее нашей отрасли и то, что в ней происходит.
Основные темы, обсуждавшиеся в ходе круглого стола:
Профессиональная уборка, как самостоятельный вид деятельности на государственном уровне.
Проблемы, сдерживающие развитие клининговой индустрии
Особенности развития клининговой отрасли в регионах России
Необходимость и оправданность создания СРО в клининговой индустрии
Николай Львович на этом круглом столе разъяснял предложенную АРУК Концепцию, рассказал собравшимся о том, кто её поддерживает в Москве, какая работа проводится.
Участники круглого стола долго и горячо обсуждали поднятые вопросы и приняли решение о создании Поволжской региональной Ассоциации клининговых компаний в форме Некоммерческого партнерства. На середину мая запланировано следующее собрание и обсуждение принципов работы, целей и задач будущей Ассоциации, а также вопросы регистрации.
Если кому-то из форумчан интересна более подробная информация о круглом столе или Вы хотите поучаствовать в следующем обсуждении, пишите мне в личку.
Поделиться672011-05-05 18:03:47
запланировано следующее собрание и обсуждение принципов работы, целей и задач будущей Ассоциации
И будет теперь в каждом крупном городе (или как минимум в регионе) своя клининговая ассоциация...
Кстати в строительстве количество СРО уже перевалило за 4 сотни.
Куда идем и зачем? (Может оказаться, что к светлому будущему, а может в тупик)
Поделиться682011-05-10 10:49:55
Фото с круглого стола в Самаре:
Поделиться692011-05-10 22:30:54
Друзья, всем привет. Выпадал из жизни форума на пару месяцев, по некоторым обстоятельствам. Вернулся
Перечитал эту ветку. Жутко интересно, скажу Вам. Очевидно, что существуют две позиции - а) отдать регулирование отрасли в чиновничьи руки (Ирина Лебедева), б) регулироваться самим, признав самым эффективным инструментом регулирования КЛИЕНТА (Владимир Февралев, Николай Черезов). Моя позиция - обеими руками за второй вариант.
Был я на Круглом Столе у нас в Самаре, организованном Николаем Черезовым (преогромнейшая благодарность) и его командой, и прошедшем при участии Николая Львовича. Можно увидеть меня и на верхнем фото - в дальнем углу, в серой рубашке, держу в руках белую ручку.
С позицией Николая согласились большинство присутствующих, в том числе и я. Решено было создать собственную региональную ассоциацию и управлять ей своими силами.
Целей у организации две:
- популяризация клининговой отрасли и "воспитание" заказчика, так сказать, "приучивание" его к тому, что клининг - это не просто "тряпкой махать". Это наука.
- регулирование цен. Путем рекомендованных "нижних", минимальных цен.
Думаю, вполне адекватные такие цели.
Господа! Уважаемая Ирина! Ответьте - так ли обязательно участие государства в достижении этих целей? Неужели мы сами, без всяких там лицензий, сертификатов, других официальных документов и "важных" государственных бумажек не сможем достичь этих целей? Сможем! Обосную.
Мы можем сами, в целях популяризации клининга:
- создавать печатные материалы, рассказывающие о клининге в целом и о деятельности нашей ассоциации в частности;
- писать и печатать в популярных газетах статьи на тему клининга;
- принимать участие в теле- и радиопередачах, проведение которых сами же можем и инициировать;
- многое другое.
Нужны ли для этого жадные чиновники?.. На наш взгляд - нет.
Мы можем сами, в целях регулирования цен и борьбы с демпингом:
- устанавливать рекомендованные минимальные цены внутри ассоциации;
- четко придерживаться их;
- и наконец (внимание!) мы будем постоянно и неустанно информировать заказчиков, реальных и потенциальных, об этих минимальных ценах! Таким образом, мы приучаем заказчиков к тому, что низкая цена, которую ему предложил демпингораст, аукнется ему ох каким низким качеством. Следовательно, заказчик, который со скептицизмом отнесся вначале к предложенным нашей Ассоциацией рекомендованным ценам, после отвратительного качества работ демпингораста уже более серьезно взглянет на эти цены. И заметьте, господа, - мы не будем никого заставлять придерживаться этих цен! Не станем привлекать государство к принудительному принуждению! Рынок останется вольным! Однако, заказчики сами со временем будут брать наши рекомендованные цены в расчет, относиться к ним серьезно! Ведь эти цены всё-таки рекомендует ему не один человек, а Ассоциация. А важны ли ему государственные регалии этой Ассоциации?.. Не-а. Ему важно качество. Которое он получил за эти цены.
Таким образом, путем последовательных и упорных действий, мы наработаем авторитет Ассоциации. А уж потом можно начать налаживать отношения Ассоциации с государством. Тогда, когда Ассоциациия начнет представлять из себя серьезную силу. Приобретенную без участия государства...
Поделиться702011-05-11 08:54:11
Серго! Большое спасибо. Ты очень точно и четко сформулировал суть мероприятия.
Поделиться712011-05-11 12:51:56
отдать регулирование отрасли в чиновничьи руки (Ирина Лебедева
Спешу развеять многочисленные обвинения меня в симпатиях к чиновничьему миру. Ничего подобного я не говорила. Всё, что я хотела донести - это необходимость ЧТО-ТО делать для регулирования ситуации в клининге. Накопилась масса проблем, которые одна компания, какая бы влиятельная она не была, решить не может. Нет смысла все их перечислять. АРУК взялась за это дело и все дружно на неё накинулись. Я только спрашивала, а какие есть другие предложения? Или всё должно остаться по-прежнему? Ругать легко, где контрпредложения? Вместо этого получила обвинения чуть ли не в PR'е СРО! Даже если всех тёток с тряпками заменить на клинеров с мопами и райдерами - это ещё не клининг. Помимо техники и химии есть технологические проблемы, а есть, и немало, организационно-юридических. Поскольку наш журнал издаётся именно для КК, мы стараемся держать всё сообщество в курсе происходящего на рынке. Для этого мы в одном номере опубликовали проект Концепции, в следующем номере - реакцию целого ряда разных компаний на эту идею, реакцию, как положительную, так и негативную. Задача прессы стараться быть если не объективной (это в результате всё равно субъективная позиция), то хотя бы максимально информативной, отражающей разные точки зренеия. Что мы и делаем. И не надо облыжных выводов!
Серго, если есть желание, напишите и Вы в наш журнал, как и какие именно проблемы вы перед собой поставили, и как планируете их решать. Будет ли это региональное СРО? Тогда Вы рискуете получить те же упрёки, что и АРУК, а именно в желании жить на членские взносы. Или вы думаете, что будет активная рабочая группа из филантропов? Если нет, то вся разница выльется в размер членского взноса и выражение чисто региональных интересов. Я не апологет АРУКа. Мне просто интересно, во что всё это выльется.
Поделиться722011-05-11 14:55:36
Вместо этого получила обвинения чуть ли не в PR'е СРО!
Былоочень похоже...
Будет ли это региональное СРО? Тогда Вы рискуете получить те же упрёки, что и АРУК, а именно в желании жить на членские взносы.
Кто делает такой упрек АРУКу - глупец, т.к. этих взносов не хватит и на половину текущих расходов ассоциации...
А на самом деле серьезные упреки АРУКу обычно не в этом, а в действии в основном только в пользу для избранных и малой отдаче для небольших членов. Но это отдельная тема хитросплетений.
Поделиться732011-05-11 15:56:24
Подскажите, кто пользовался так называемыми моющими пробиотиками? Как впечатления?
Поделиться742011-05-11 17:21:45
в строительстве количество СРО уже перевалило за 4 сотни.
А толку от них? Еще один минус против СРО в клининге.
И будет теперь в каждом крупном городе (или как минимум в регионе) своя клининговая ассоциация...
Есть определенная логика в движении снизу вверх, а не сверху вниз. Совсем неплохо, если свои ассоциации будут в каждом городе, они скорее смогут решить вопросы возникающие в регионах, чем ВЫСОКИЙ московский дяденька.
Таким образом, путем последовательных и упорных действий, мы наработаем авторитет Ассоциации. А уж потом можно начать налаживать отношения Ассоциации с государством. Тогда, когда Ассоциациия начнет представлять из себя серьезную силу.
Все так здорово написано, но я все-таки пожалуй пессимист в этом вопросе - мне кажется чтобы в России клиент стал "воспитанным" нужно пару-тройку десятков лет, уж очень мы от запада отстали.
Поделиться752011-05-12 11:36:35
Я только спрашивала, а какие есть другие предложения?
Ругать легко, где контрпредложения?
Так ведь я только что о них говорил.
Решено было создать собственную региональную ассоциацию и управлять ей своими силами.
Целей у организации две: популяризация клининговой отрасли и регулирование цен.
И на Ваш вопрос:
Будет ли это региональное СРО?
Тоже был дан ответ:
...принято решение о создании Поволжской региональной Ассоциации клининговых компаний в форме Некоммерческого партнерства.
Наконец, отвечу на последний Ваш вопрос:
Тогда Вы рискуете получить те же упрёки, что и АРУК, а именно в желании жить на членские взносы. Или вы думаете, что будет активная рабочая группа из филантропов? Если нет, то вся разница выльется в размер членского взноса и выражение чисто региональных интересов.
Планируется не вводить обязательных членских взносов. А оплачивать те или иные мероприятия (печатные материалы, статьи в СМИ и прочее) по факту, то бишь по смете.
Поделиться762011-05-12 12:41:12
Планируется не вводить обязательных членских взносов. А оплачивать те или иные мероприятия (печатные материалы, статьи в СМИ и прочее) по факту, то бишь по смете.
За чей счёт? Кто будет решать. какие матералы и где нужно публиковать?
Не идеализируйте заказчика, он всё равно будет тянуться к более низким ценам, да и не каждый заказчик в вашем случае вообще будет знать об Ассоциации. Кроме того, помимо цен, есть ещё общие задачи, не решаемые в отдельно взятом регионе. Это тот же техрегламент, который уже устарел, это СанПиНы, следование которым необходимо на некоторых объектах, это всё тот же пресловутый ФЗ-94, мешающий всем регионам. По-моему, хорошо, что в регинах или объединениях регионов будут свои СРО, решающие региональные задачи, но без официального признания существования отрасли тоже не обойтись.
Вы не ответили на мой вопрос по поводу статьи в журнал с разъяснением особенностей региональных СРО. Всё-таки у нас круг читателей тоже немалый и далеко не все вообще знают о существовании клининговых форумов. Мне много раз приходилось на выставках рекомандовать искать ответы на некоторые вопросы на форумах и давать их адреса.
Поделиться772011-05-12 18:34:42
За чей счёт? Кто будет решать. какие матералы и где нужно публиковать?
Материалы и места их размещения обсуждаются на периодических собраниях Ассоциации. Заниматься их размещением будет Председатель Ассоциации, фигура выборная, избирающаяся сроком на один год. Оплачиваться материалы будут за счет членов Ассоциации, которые, как я уже говорил, не платят строго обязательных фиксированных взносов, а оплачивают конкретные сметы. Если я в чем-то ошибся, прошу Николая меня поправить.
Не идеализируйте заказчика, он всё равно будет тянуться к более низким ценам
Цель Ассоциации - приучить заказчика выбирать наиболее низкую цену только из цен, гарантирующих достойное качество. А не из заведомо демпингующих. Заказчика никто не идеализирует. Никто не говорит, что все как один заказчики моментально узнают об Ассоциации и все как один полюбят ее. Всё придет со временем. Но придет! Обязательно. Если над этим работать.
Кроме того, помимо цен, есть ещё общие задачи, не решаемые в отдельно взятом регионе. Это тот же техрегламент, который уже устарел, это СанПиНы, следование которым необходимо на некоторых объектах, это всё тот же пресловутый ФЗ-94, мешающий всем регионам.
Заметьте, Ирин, я специально чётко описал задачи, которые ставит перед собой Ассоциация:
а) популяризация клининговой отрасли и "воспитание" заказчика; б) регулирование цен путем рекомендованных "нижних", минимальных цен.
Заметили?.. Задача воздействовать на законодательное собрание, на изменение СанПиНов и прочее пока не ставится. Ассоциация всенепременно и обязательно займется этими важнейшими вопросами, но только лишь тогда
когда Ассоциациия начнет представлять из себя серьезную силу.
То есть тогда, когда Ассоциация заработает веский авторитет. Когда государство не посмеет не считаться с такой авторитетной структурой.
Вы не ответили на мой вопрос по поводу статьи в журнал с разъяснением особенностей региональных СРО.
Ирин, спасибо огромное за предложение, оно мне льстит. Хотя, честно сказать, я пока более чем скромный клинер, с годовалым опытом работы, к тому же ориентирующийся на частный рынок, меж тем как Ассоциация создается в первую очередь для участников рынка контрактного клининга ("ежедневок"). Да и юридические знания в области СРО и Некоммерческих Партнерств у меня почти нулевые. Однако, если мое мнение, которое я уже высказал, может помочь и заинтересовать кого-то, я рад с Вами посотрудничать. Можно даже, к примеру, поместить в журнал мой пост №69 из этой ветки, чуть отредактировав его. Посмотрим, что скажете на это. Еще раз спасибо за предложение и за конструктивную беседу, которую ведем.
Поделиться782011-05-12 20:00:41
Материалы и места их размещения обсуждаются на периодических собраниях Ассоциации. Заниматься их размещением будет Председатель Ассоциации, фигура выборная, избирающаяся сроком на один год. Оплачиваться материалы будут за счет членов Ассоциации, которые, как я уже говорил, не платят строго обязательных фиксированных взносов, а оплачивают конкретные сметы. Если я в чем-то ошибся, прошу Николая меня поправить.
Нет, ни в чем Серго не ошибся. По крайней мере так планируется. Могу добавить, что буду настаивать на правиле не занимать председательство более одного раза подряд.
Поделиться792011-05-12 23:33:33
Я один из участников большого сбора в Самаре. Считаю что надо работать в данном направлении иначе ничего не изменится. Под лежачий камень вода не течёт. Будет работа в ассоциации или партнёрстве или сро, то будет и результат, а воздух посатрясать это у нас везде хоть отбавляй.
А на предмет
2) Стоимость и ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ работ должна быть адекватной.Тоже не говорите, что вы уже N-ое количество лет в клининге и уже "оптимизировали" все. Потому что за все эти годы никто так и не продемонстрировал "европейской" скорости работы по мойке тех же окон.
Я считаю не корректно сравнивать периодичность мойки, типы загрязнений, "труднодоступность" к месту проведения работ у нас и в европе. Если окна на некоторых автосалонах моют раз в три года, кресла в кинотеатрах с их проходимостью чистят раз в 2,5 года, то о какой быстроте можно говорить, если ты должен дать качество, чтобы завоевать клиента и не опозорить имя клининга. Тебе априори приходится делать вместо одного прохода делать их 2-3 чтобы сначала убрать слой толщиной с "палец", чтобы химия действительно начала работать, а не беспомощно размягчала слои грязи, "пачкала" инвентарь и заставляла чаще выливать моющий раствор в "унитаз".
Поделиться802011-05-13 02:09:58
Я считаю не корректно сравнивать периодичность мойки, типы загрязнений, "труднодоступность" к месту проведения работ у нас и в европе. Если окна на некоторых автосалонах моют раз в три года, кресла в кинотеатрах с их проходимостью чистят раз в 2,5 года, то о какой быстроте можно говорить, если ты должен дать качество, чтобы завоевать клиента и не опозорить имя клининга. Тебе априори приходится делать вместо одного прохода делать их 2-3 чтобы сначала убрать слой толщиной с "палец", чтобы химия действительно начала работать, а не беспомощно размягчала слои грязи, "пачкала" инвентарь и заставляла чаще выливать моющий раствор в "унитаз".
Вы это серьезно?
Просто похоже, что Вы слабо представляете, как дожен работать профессиональный мойщик (да и уборщик)...
Лично мне все равно сколько "пальцев" грязи на стекле, но его я помою быстрее в несколько раз, чем ваш мойщик, при этом я не занимаюсь этим каждый день. Просто вашего мойщика никто не учил...
Кстати, бродящие до сих пор по городу медведи мне тоже мешать не будут!
То же самое касается и кресел в кинотеатре, и всего остального.
Поделиться812011-05-13 10:54:44
Просто похоже, что Вы слабо представляете, как дожен работать профессиональный мойщик (да и уборщик)...
Похоже это Вы слабо представляете окна и кресла в провинции, о которых говорит GroySmAn. Не вопрос - можно ОООЧЕНЬ быстро помыть стекло на стенде на выставке, а вот на реальном объекте, да еще на трассе, да еще в промышленном районе, да еще и не мытое года три!
Поделиться822011-05-13 11:18:45
Серго, я не буду цитировать, просто есть несколько замечаний. В начале века был такой ответ большевиков на меньшевистскую программу: "Медленным шагом, робким зигзагом, марш, марш вперёд, рабочий народ". Описываемая Вами последовательность действия будущей Ассоциации настолько растянута во времени, что может стать аналогчной построению коммунизма в отдельно взятой стране, который так и не был построен. По крайней мере, я так поняла.
Что касается статьи, то ведь у вас достаточно много членов намечается. Пусть не Вы сами, если сложно, а кто-то, кто умеет писать материалы, напишет. Пост неплохой, но статья и пост - это принципиально разные вещи. Хотелось бы, чтобы наши читатели из других регионов поняли ваши цели и задачи и, может быть, кто-то решит идти вашим путём, а кто-то предпочтёт централизованный. Дадим людям выбор! А читатели наши иногда в такой глубинке сидят!
Да, и ещё. Почитайте закон о СРО. Вы увидите, что у них ЗАКОНОДАТЕЛЬНО ЗАКРЕПЛЁННЫХ
прав и возможностей значительно больще, чем и Ассоциаций, НП и других объединений.
Поделиться832011-05-16 21:01:09
Похоже это Вы слабо представляете окна и кресла в провинции, о которых говорит GroySmAn. Не вопрос - можно ОООЧЕНЬ быстро помыть стекло на стенде на выставке, а вот на реальном объекте, да еще на трассе, да еще в промышленном районе, да еще и не мытое года три!
Всем нам кажется - что уж именно у меня что-то особенное.
Но, оказывается - то же, что у всех...
(реальный объект)
Поделиться842011-05-16 22:00:20
МИУЗ
Ну и что вы хотели сказать этим. Действительно у всех есть такие объекты и мы с ними справляемся, только причём здесь предыдущий абсолютно голословный упрёк в непрофессионализме.
Просто похоже, что Вы слабо представляете, как дожен работать профессиональный мойщик (да и уборщик)...Лично мне все равно сколько "пальцев" грязи на стекле, но его я помою быстрее в несколько раз, чем ваш мойщик, при этом я не занимаюсь этим каждый день. Просто вашего мойщика никто не учил...
Мы и работаем давно, и работников учим, и моем качествено, постоянные заказчики с нами не первый год, так что я бы попросил быть корректнее.
Поделиться852011-05-16 22:33:56
так что я бы попросил быть корректнее
"Политкорректность" здесь ни при чем.
Я говорил о то, что к огромному сожалению, до сих пор у нас нет мойщиков, которые могут помыть стекла, как например, в Европе. На что последовало замечание:
Я считаю не корректно сравнивать периодичность мойки, типы загрязнений, "труднодоступность" к месту проведения работ у нас и в европе.
Сравниваются всегда сопоставимые вещи - например, витрина бутка, она хоть в Африке, хоть в Европе, хоть у нас - витрина бутика... Только ее моют с разной скоростью, при РАВНЫХ условиях.
А у нас вечно куча причин, почему так, как надо не получается.
Кстати, в том, что Вы написали:
Мы и работаем давно, и работников учим, и моем качествено, постоянные заказчики с нами не первый год
Нет слова - ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, а именно это и имелось ввиду.
И, честное слово, я буду счастлив, если вы выложите видео с работой ваших мойщиков на уровне "европейской" производительности и технологичности, пусть даже в "лабораторных условиях".
(речь не только о Европе и Америке, т.к. китайцы уже к этому приближаются, а мы ну ни как...)
Поделиться862011-05-18 14:29:34
например, витрина бутка, она хоть в Африке, хоть в Европе, хоть у нас - витрина бутика
Не знаю, как в Африке, а у нас фасад автосалона - казалось бы уж для них имидж важнейшее дело!- могут мыть раз в два года и никого это не удивит, а бутики вообще обходяся своими уборщицами-бабушками. Кстати, я живу в городе с 2 млн населением.
Поделиться872011-05-18 15:40:32
а у нас фасад автосалона - казалось бы уж для них имидж важнейшее дело!- могут мыть раз в два года и никого это не удивит, а бутики вообще обходяся своими уборщицами-бабушками.
В первом случае, получается, что их "имидж" на количество продаж не влияет. Т.к. у нас основная масса населения ищет где подешевле, а не где чище, включая "крутяков", которые могут спокойно ходить и по самому замызганому базару. Это менталитет, и над этим еще долго работать прийдется.
А во втором случае, уборщица-бабушка получается "дешевле" профессионала и концептуальной разницы в качестве нет. Различие в качестве данной работы сделать сложновато, а цену изменить возможно, и как раз именно за счет производительности. Но большинство компаний цены снижать умеет, а повышать производительность не получается....
Поделиться882011-05-18 16:31:50
...уборщица-бабушка получается "дешевле" профессионала и концептуальной разницы в качестве нет. Различие в качестве данной работы сделать сложновато...
Насчет качества, это Вы, Владимир, перегнули.
Сейчас сезон мойки окон и мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда отмыв окна и витрины снаружи на них становится видна вся грязь, которая осталась изнутри после мытья "бабушками-уборщицами". И эта грязь так бьет по глазам, что, зачастую, делают "дозаказ" на мойку изнутри.
Поделиться892011-05-18 19:07:20
Скорее всего, Владимир имел в виду тот факт, что для владельцев таких заведений, качество не является решающим фактором. Просто своя уборщица уже есть, и она должна работать, так как ей зарплату платят.
Поделиться902011-05-19 00:07:32
Сейчас сезон мойки окон и мы постоянно сталкиваемся с ситуациями, когда отмыв окна и витрины снаружи на них становится видна вся грязь, которая осталась изнутри после мытья "бабушками-уборщицами". И эта грязь так бьет по глазам, что, зачастую, делают "дозаказ" на мойку изнутри.
Если делают дозаказ - вам только в плюс!
Однако дело не в этом, и не в том, как вам, возможно, кажется, что я хочу кого-то «ущипнуть»
Первое: То, что у нас низкая производительность труда в большинстве отраслей – общеизвестный факт. И утверждать, что в клининге это не так – отговорки на почве ущемленного самолюбия. Нам не оправдания искать нужно, а всей страной делом заниматься.
Второе: Качество мойки вручную или установкой очищенной воды несколько отличется, как и мойка бабушками. Однако эта разница может быть некритичной для заказчика.
Третье: Вот этой разницей и можно пользоваться для регулирования цены. Однако основной критерий – производительность
Поясню на реальном примере из собственной работы:
Потенциальный заказ – 3-х этажное здание остекленное с 3-х строн с замысловатым рельефом.
Любимый вопрос Заказчика: «Какая цена?»
Ответ: « Вариантов два. 1) Работа выполняется на расстоянии вытянутой руки и соответственно качество принимается на этом расстоянии. Т.е. можно подняться на 3-й этаж и потыкать пальцем в огрехи, если таковые будут найдены. В этом случае цена – 2400 евро. Работа выполняется с туры за 3 дня по утрам и вечерам, т.к. днем солнце мешает. 2) Работа выполняется с земли, оттуда же принимается и качество. В этом случае цена – 800 евро. Работа выполняется за 1 день удлинителями.»
Как Вы думаете: какой вариант предпочел Заказчик и каковы шансы были у конкурентов?