d187d0b5d180d0bdd18bd0b9-d184d0bed0bd-888d18520 cleaningclubru_900x76 tarasdudar_125x125

Профессиональная уборка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Профессиональная уборка » Моющие средства и технологии для уборки » Типы ковров и методы чистки II

Типы ковров и методы чистки II

Сообщений 391 страница 420 из 997

391

Максим Тарасов написал(а):

ковры из натурального шелка

А я знаю, что ковры из натурального шелка можно чистить в водной среде, только нужно знать как. Кстати, на фото, которые я здесь выкладывал - Типы ковров и методы чистки II именно китайский шелковый ковер на хлопковой основе. И вот когда я этот ковер вспомнил, я как раз и задумался, как бы я его вешал на трубу, если бы намочил полностью - 3Х4 +очень плотная подложка и высокий ворс.

некоторые шерстяные

Какие?

хлопка

Странно. Обоснуйте. Почему хлопковые ковры бояться мокрой чистки? А как же с хлопковой нитью которая в большей половине основ тканых шерстяных ковров, особенно советских, которые вы как  раз и считаете непроблемными. Или там другой хлопок? А как на хлопковых ковриках для ванной на этикетке указана машинная стирка?

ковры из кокосового волокна, сизаля

Согласен, но мне такие пока не попадались.

Ну например вискоза, она же ацетатный шелк

Вы же химик, судя по стилю ответов. Разве вискоза и ацетатаное волокно одно и тоже? И как часто попадаются ковры из ацетатного волокна? И еще, исходя из техзнаний, чтоя получил, и того опыта, что приобрел - вискозные ковры портятся один раз. То есть, если такой ковер уже почистили на какой-нибудь автомойке, то я его уже хуже не сделаю. Вот только чистяться они отвратно, белизна не возвращается, и блеск теряется.

0

392

Бондаренко написал(а):

Это при 70% чистки методом полного погружения?

Да. Выкладывать бассейн в помещении из которого собираешься уходить, как-то не совсем рационально. Ковры разных размеров, поэтому проще было с плёнкой. Можно и просто на полу заливать "чтобы чавкало", но без стока в полу это превращается в проблему. Поэтому плёнка и трубы. Правда на этом теряется время.

Бондаренко написал(а):

Ну хотя бы как решаются вопросы по сточным водам?

Со сточными водами проблема была одна - это волокнистый мусор в них, решается решетками на стоке. Проверки ко мне не приходили.

Бондаренко написал(а):

Совсем не подробно. Я внимательно читаю и перечитываю весь форум.

Фото выкладывал Янцев, видео Гранкин, что-то писал и выкладывал АндрейТ (вроде правильно написал), ссылок на всяческие америкосовские видео вообще туча. Знаю точно информация есть.

Вот тут http://www.lic.com.ua/documentations/74 … 02-4-.html есть ДБН со строительными нормами и требованиями к такому помещению

0

393

Проверки ко мне не приходили.

А если бы пришли? Вот у тех же прачечных это проблема реальная, всяике там замеры на уровень фосфатов и т.д. И штрафы не детские.

Да. Выкладывать бассейн в помещении из которого собираешься уходить, как-то не совсем рационально.

Вот я как раз об этом и хотел написать, что вкладываться в арендное помещение, устраивать всячесткие перпланировки, перестраивать систему вентиляции, затаскивать громоздкое (не дай бог комбайн) оборудование, и ждать, что завтра тебе в два раза подымут цену или вообще выкинут - как-то "не комильфо".

0

394

Бондаренко написал(а):

А я знаю, что ковры из натурального шелка можно чистить в водной среде, только нужно знать как.

Ага, вот и я о том же. Вы бирочку у этого ковра не смотрели?
Само шелковое волокно чистке и стирке, подлежит, но вот ковёр как изделие, да и методы окраски и хлопковая основа. В общем, производители там частенько ставят маркировку с запретом на стирку и мокрую чистку. В итоге чистятся они бонетами, порошками, экстракторами (если характеристики позволительные) с правильными водными растворами.

Бондаренко написал(а):

Какие?

Есть ковры с очень не стойким окрасом, есть ковры (кстати удивлён, что у ориентала) у которых нитка не воткнута, а лежит на слое клея (от поверхности до клея 4-6 мм), есть ковры изготовленные методом сволачивания. Смотрим на бирку, изучаем материал, делаем выводы.

Бондаренко написал(а):

Согласен, но мне такие пока не попадались.

Всему своё время.

Бондаренко написал(а):

Разве вискоза и ацетатаное волокно одно и тоже?

Вискоза - одна из разновидностей ацетатных волокон, по другому называется ацетилцеллюлоза. Вообще ацетилированных волокон достаточно много.

Бондаренко написал(а):

И еще, исходя из техзнаний, чтоя получил, и того опыта, что приобрел - вискозные ковры портятся один раз. То есть, если такой ковер уже почистили на какой-нибудь автомойке, то я его уже хуже не сделаю. Вот только чистяться они отвратно, белизна не возвращается, и блеск теряется.

Ну да. Хотя если постараться то допортить конечно можно. Чистятся действительно ужасно.

0

395

Бондаренко написал(а):

всяике там замеры на уровень фосфатов

Ну замер на уровень фосфатов я как-то бы пережил, использую Кемспик, там основные продукты без фосфатов.

Бондаренко написал(а):

два раза подымут цену или вообще выкинут - как-то "не комильфо".

Есть такое дело. Договариваться с арендодателем нужно. Мне пару раз предлагали всё сделать вычесть стоимость ремонта из аренды, кто-то предлагал сделать под меня, но один пень, стоимость работ в аренду закладывается.  Тут как договоришься. В целом, если помещение нормальное, можно лет на пять договор заключить.

Фрешка написал(а):

в хорошем смысле

Спасибо. Я так и знал, что когда-то наступит момент нашего мира  :flag: 
Дружба?

0

396

Вискоза - одна из разновидностей ацетатных волокон, по другому называется ацетилцеллюлоза. Вообще ацетилированных волокон достаточно много.

Виско́за — (от позднелат. viscosus — вязкий) высоковязкий концентрированный раствор ксантогената целлюлозы в разбавленном растворе NaOH.
При обработке кислотой вискозы ксантогенат целлюлозы разрушается с выделением исходной целлюлозы, выделяющейся из раствора.
Вискоза применяется для производства искусственной кожи (кирза), вискозных неволокнистых изделий (целлюлозная плёнка, пластифицированная глицерином — целлофан) и для прядения вискозного волокна.
Из волокон, полученных искусственным образом, скручивают нити, которые ложатся в основу этого приятного на ощупь материала. Блеск вискозы сопоставим с шелковым, за что ее называют «искусственным шелком». Искусственная шерсть из вискозы в 1930-х годах называлась «вистра».[1]
Виско́зное волокно́ (от латинского viscosus — клейкий) — искусственное целлюлозное волокно, получаемое переработкой природной целлюлозы. Производится в виде текстильных и кордовых нитей и штапельного волокна.

Вискозное волокно является одним из первых искусственных волокон, нашедших практическое применение: процесс производства вискозного волокна был разработан в конце ХIХ века и с минимальными модификациями применяется по сей день. Процесс получения вискозного волокна состоит из следующих стадий:
Получение из целлюлозы прядильного раствора — вискозы (ксантогената целлюлозы)
Формование мокрым методом нити продавливанием вискозы через фильеры в кислотную ванну с регенерацией целлюлозы
Вискозное волокно легко окрашивается красителями для натуральных волокон (хлопка, льна), гигроскопично, что обуславливает высокие гигиенические качества ткани из него, и, благодаря доступности исходного сырья и реактивов, используемых в производстве, относительно недорого.
К недостаткам вискозного волокна относятся лёгкая сминаемость, значительная потеря прочности в мокром состоянии и недостаточная устойчивость к истиранию. Эти недостатки в той или иной степени могут быть устранены последующими модификациями и обработкой.

Ацетатные волокна — один из основных видов искусственных волокон; получают из ацетилцеллюлозы. В зависимости от типа исходного сырья различают триацетатное волокно (из триацетилцеллюлозы) и собственно ацетатные волокна (из частично омыленной, т. н. вторичной, ацетилцеллюлозы).
Ацетатные волокна формуют из растворов ацетилцеллюлозы в органических растворителях (триацетилцеллюлозу — в смеси метиленхлорида и спирта, вторичную ацетилцеллюлозу — в ацетоне), обычно по т. н. сухому методу. По этому методу получают филаментные нити, т. н. ацетатный шёлк. При получении ацетатного штапельного волокна формование ведут по сухому или мокрому методу.
Ацетатные волокна вдвое превосходят вискозные и медноаммиачные волокна по эластичности; поэтому ткани из них отличаются пониженной сминаемостью. Кроме того, ацетатные волокна приятны на ощупь, мягки, обладают способностью пропускать ультрафиолетовые лучи. Окрашиваются ацетатные волокна только специальными типами красителей, которые непригодны для большинства других волокон. Это даёт возможность получать разнообразные колористические эффекты на изделиях из смеси ацетатных волокон и волокон других типов. Триацетатное волокно характеризуется более низкой гигроскопичностью, но большей эластичностью и меньшей сминаемостью, чем изделия из ацетатного волокна При 65%-ной относительной влажности триацетатное волокно сорбирует 2,5—3 % влаги, а ацетатное 6—7 % .
Основные области применения ацетатных волокон — изготовление изделий широкого потребления (верхней одежды, дамского нижнего белья, подкладочных и плательных тканей). Ацетатное штапельное волокно применяют для частичной замены шерсти при изготовлении тонких сукон и некоторых трикотажных изделий. Использование ацетатных волокон позволяет снижать сминаемость изделий. Триацетатные гидрофобные нити применяют как электроизоляционный материал. Также ацетатное волокно используется для изготовления сигаретных фильтров.
Производство ацетатных волокон до 1957 бурно развивалось благодаря безвредности и простоте производства, ценным свойствам этих волокон, а также дешевизне исходного сырья. В дальнейшем развитие производства ацетатных волокон замедлилось в связи с появлением новых ценных типов синтетических волокон.

Ацетилцеллюлоза (ацетат целлюлозы) — уксуснокислые эфиры целлюлозы.
Сырьем для получения ацетилцеллюлозы служит хлопок или древесная целлюлоза. Ацетилцеллюлоза обладает высокой светостойкостью, негорючестью, хорошими физико-химическими свойствами. Используется для производства основы фото- и кинопленки, ацетатного волокна, пластических масс, лаков и др.
Вторичный ацетат получают как результат частичного гидролиза триацетата. Содержит до 55% связанной уксусной кислоты. Растворяется также в ацетоне, смеси ацетона и спирта, этилацетате, диоксане и в других органических растворителях.
Триацетат целлюлозы, или Триацетилцеллюлоза являлись основным веществом при изготовлении подложки фото- и киноплёнок. Обычно называется первичным ацетатом и содержит 62,5 % связанной уксусной кислоты. Растворим в уксусной кислоте, метиленхлориде, хлороформе, дихлорэтане, анилине, пиридине.

0

397

Бондаренко
Вынужден признать, что я ошибся (((

0

398

Вискоза - одна из разновидностей ацетатных волокон, по другому называется ацетилцеллюлоза.

Меня в своё время немножко сбило с толку, что искусственный шелк называют то вискозным, то ацетатным, вот и притянул вискозу к ацетатным волокнам.
Спасибо, что указали на пробел.

0

399

Естественно те ковры, которые нужно сушить  только лёжа, я так и сушил.

это какие?

0

400

yantsev написал(а):

гараж? да простит меня Виктор, и другие кто чистит в гараже - это ужасно.

Станислав, а с чего вы взяли, что у Виктора гараж? И почему те кто чистит в гараже, это "ужасно"? А тот, кто чистит в заплесневелом подвале, это круто? Где граница, что "ужасно", а что "отлично"?
Если чистить два ковра в день в стационарных условиях, то и гараж вполне подойдет, если конечно вода и канализация рядом, и если зимой его оборгеть не очень дорого. А вот если более 10 ковров в день, то тогда согласен, "ужасно". Но тогда и денег (заработка) должно хватать, чтобы снять и обустроить более подходящее помещение.
Я сам четыре года назад чистил ковры в гараже, правда это был грузовой гараж. Проблемы было две: нет тамбура (ворота открываются прямо на улицу) и далеко набор-слив воды. Но два-три ковра в день вполне реально можно качественно почистить и высушить. Сейчас моя бригада иногда привозит ковры в офис, в мой учебный класс. Более того, иногда даже некоторые компании обращаются ко мне, можно ли у меня ковер почистить? И что? Если размеры ковра позволяют расстелить его на свободной площади, то его вполне можно качественно почистить и быстро высушить. Например, нам периодически привозят эксклюзивные ковры, антиквариат, ковры ручной работы и т.д. Это не "вал", не "конвеер", это эксклюзивные заказы. Я тоже могу писать везде, что у меня есть "ковровый цех", что я "цеховик", что "мы, владельцы ковровых цехов" по другому смотрим на жизнь. Но я этого не делаю. В моем понимание ЦЕХ - это не просто помещение (главное, чтобы большое!!!). Часто многие подменяют понятия. Под словом "цех" подразумевается просто место для стационарной чистки ковровых изделий. А так как никаких стандартов нет, то можно называть такое помещение и "цехом",  "фабрикой", "заводом", "фермой", "испытательной лабораторией" - суть от этого не меняется.

+5

401

Если разобраться, то большой разницы между цехом Янцева, Гранкина и моим нету. Да где-то больше места, где-то лучше организована сушка, у кого-то мощнее оборудование.

Принципиальная разница в том, что у Андрея Гранкина свое (не арендованное) помещение. Кстати, у Виктора Штымпуры тоже ВЫКУПЛЕННОЕ помещение. А это многое значит. Это значит, что можно инвестировать в помещение (ремонт, оснащение, перестройку) большие средства. И оборудование подбирать более стационарное, и в конце-концов сделать действительно ПРАВИЛЬНЫЙ ковровый цех с полным циклом. Конечно, в арендованном помещении тоже можно делать ремонт, обустраивать свою вытяжку, мастерить сушку. Но,  чем больше денег вкладываешь в такое переоснащение, тем в большую зависмость от арендодателя ты попадаешь. Заключить договор на 5 лет - это не панацея. При желании всегда найдется повод, чтобы поднять арендную плату или еще как-то изменить условия не в вашу пользу.

+5

402

yantsev, по поводу моего цеха - это был гараж, но в прошлом году его переделали, сделали вентиляцию, утеплили, сделали наливной пол, сейчас выкупили еще два помещения рядом с нашим, в одном будет сушка, в другом наверное будут стоять ванны для полного погружения ковров, планируется достройка второго этажа где будет комната для приема заказов, образцы ковровых покрытий, обивочного материала для мягкой мебели... Но это только проект.

Какая разница что было раньше в этом помещении? Я знаю помещения где раньше была свиноферма, потом его выкупили, переделали и получилась загородное кафе. И от потока клиентов отбоя нет, даже и не скажешь чем это помещение было раньше.

0

403

Жесть.... Так вы спорили о чем? Поддержу Макса целиком и полностью. Помещение для чистки ковров должно быть удобным в мелочах, все фишечки и т.д. Должны способствовать увеличению производительности на ед. Штатного сотрудника, а как мы это помещение называем... Повелось так что ЦЕХ... В чем проблема? Полное погружение? Опять Макс прав! Я этих ковров перечистил лично очень много и в  большинстве своем они намокание терпят, скажу только что коплю щас на центрефугу... Об чем был спор? Уважаемый Бондаренко у Вас к Тарасову неприязнь? В любом случае пальцы вдрызг а пользы мало...

0

404

Г-н Бондаренко! За пошаговый рсклад по составам мой поклон и респект! Внесли окончательную ясность!

0

405

ТарасВасильевич написал(а):

И почему те кто чистит в гараже, это "ужасно"?

да, может быть.... для меня гараж именно без тамбура - слишком близко к земле, что-то не очень гигиеничное.... я когда думал о помещении - гараж сразу отмел... но оказывается можно и с него начинать.

0

406

yantsev написал(а):

да, может быть.... для меня гараж именно без тамбура - слишком близко к земле, что-то не очень гигиеничное..

Ну ты же видел американское видео? Они вообще часто прямо во дворе ковры чистят. И никто не комплексует, наоборот: "Вау, как у них круто!!!"

yantsev написал(а):

но оказывается можно и с него начинать.

Все зависит от того, на какие объемы расчитывать. 

0

407

Андрей Гранкин написал(а):

скажу только что коплю щас на центрефугу...

Вот это правильно! Это грамотный подход!

0

408

Они вообще часто прямо во дворе ковры чистят.

да есть такое, но там на заднем фоне обычно синее небо, ярко светит солнце, люди в шортах и ковры чистят на гладком чистом бетоне.....

0

409

yantsev написал(а):

да есть такое, но там на заднем фоне обычно синее небо, ярко светит солнце, люди в шортах и ковры чистят на гладком чистом бетоне.....

Да-да. И небо у них синее, и солнце ярче, и шорты короче, и бетон белее, и сапоги резиновее.  :rolleyes:

+1

410

Да-да. И небо у них синее, и солнце ярче, и шорты короче, и бетон белее, и сапоги резиновее.

))))) а у нас ворота гаража открываешь и сразу грязь весенняя. трудно представить как вы там поддерживали чистоту - сразу бахилы одевали...., но клиентов я думаю точно не приводили....

0

411

Коллеги посоветуйте как убрать желтизну с вискозного ковра, после переувлажнения.

0

412

Вадим Васильевич
мы пользуемся раст ремув http://www.radnik-holding.ru/rust-remover-1l.html, думаю  в  линейке любого производителя есть нечто подобное

0

413

Анюта написал(а):

мы пользуемся раст ремув http://www.radnik-holding.ru/rust-remover-1l.html, думаю  в  линейке любого производителя есть нечто подобное

Перепробовал все кислотные средства, начиная от лимонной кислоты до пятновыводителей Brown Bee Gone и Browning Treatment. Или я что-то не так делаю, или с вискозы танинные пятна не удаляются. Пока поверхность мокрая желтизны нет, после высыхания появляется.

0

414

Тарас Васильевич, у меня помещение арендованное, причем все что сделано мной там делалось не в счет аренды... В общем я рискнул не по детски... Просто потому что я в это дело поверил и верю до сих пор.
По поводу желтизны на вискозе... Видимо ковру трындец... Попробуйте намочить бумагу и высушить, она пожелтеет и деформируется... То же делают с коврами аквачисткой, убивают...

0

415

Вадим Васильевич
недавно наносили 100% на шегги,правда не вискозный,  на сухой, не смывая и сразу под сушку - белый. До этого перемывали раз 7, коричневел на кончиках.

0

416

Андрей Гранкин
риск огромный.....уважуха тебе коллега)))) вваливать в неизвестность. арендодаватели ведь такие ушлые бывают....

0

417

Бондаренко написал(а):

Очень даже принципиально. Яначинал, как большинство, не зная что и как, купив самый дешевый комплект который мне насоветовал один продавец, а потом не мог понять, почему на всяких роливах я вижу одно, тут начал читать и тоже вижу что что-то не так, а что не мого поянть. У меня ведь экатрактор, я жечищу ковры, почему они они грязные остаются? Благо ума хватило купить Сабрину Макси, не пожлобился. Читая этот форум создается такое впечатление, что все, кто чистит ковры или ковролин, работает Сантоэммой. Но тоже, почему-то все получалось не так, как хотелось бы. И только после семинара у Тараса Васильевича, после работы с его мобильщиками, порсле замены Макси на Снайпер я получаю тот результат, который хотел бы получить. так что от оборудования многое зависит. Еще конечно от химии и от знаний, но без хорошего аппарата в этом бизнесе никак.

100% поддерживаю, от оборудования и химии зависит очень многое. При работе со слабым экстрактором puzzi 100 (сейчас я уже его и за экстрактор то не считаю) и при работе с Edic galaxy 2000 разницу передать невозможно. А если еще и ротор подключить, тогда эффект просто впечатляет. Я проводил эксперимент (правда тогда galaxy у меня еще не было), Чистил светлый ковролин. Прошелся 2 м2 ротором+puzzi 100, и рядом 2 м2 10 раз подряд прошелся только puzzi. разница была очень заметна. Где прошелся ротором и экстрактором, ковролин стал значительно светлее, где просто 10 раз экстрактором, практически разницы не было с грязной не чищеной поверхностью. Теперь конечно с galaxy я ротор использую только в особо сложных случаях.

+1

418

Бондаренко написал(а):

И фотографий мало, а схем сушки нет вообще.

Тот же Андрей как то скидывал видео с полным описанием конструкции для сушки ковров...и поднимались они там не на два метра...а гораздо выше.

0

419

Бондаренко написал(а):

На девятый этаж без лифта даже маленький сухой пылесос тащить в падлу. Вот только чтобы в девятиэтажке не работл лифт очень большая редкость, а  если ремонт какой, так и перенести заказ можно. А вот спускать и поднимать ковер может прийдется на ручках чаще, даже при работающем лифте. Зависит от размера ковра. А ведь бывают и 16-ти этажки, и повыше.

Недавно был у меня случай, приехали к заказчику чистить ковер, на лифте поднялись на 16-й этаж, почистили все, выходим вызывать лифт, а в ответ тишина. 2 лифта и оба не работают. 20 минут подождали, больше ждать не могли т.к. впереди еще один заказ был. Пришлось спускать все в ручную, а это не много не мало пылесос Kercher nt360, ведра, сумка с химией, шланги+насадка ковровая от Edic,  и собственно сам Edic (30кг). Эту чистку я запомню на всю жизнь )))

+1

420

Андрей Гранкин написал(а):

В общем я рискнул не по детски...

Да, рисковать в наше время сложно. Молодец! Дай бог тебе удачи!

0

Вы здесь » Профессиональная уборка » Моющие средства и технологии для уборки » Типы ковров и методы чистки II