Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я являюсь менеджером объекта клининговой компании в Красноярске. К моему сожалению, есть недостаток практического опыта по очистке текстильных покрытий (умею применять только экстракционный метод). В связи с этим на моем объекте произошла ошибка. Обращаюсь к Вам, как к опытным профессионалам своего дела. И надеюсь получить совет, который даст надежду все исправить, либо понять, что назад пути нет и надо менять текстильное покрытие на объекте за наш счет.
Объект: офис со средней проходимостью
Площадь коврового покрытия: 80 кв.м
Тип волокна: полиамид
Цвет: светло-синий
Тип петли: закрытый
Тип основы: клеевой
Ковролин уложен на древесно-стружчатые плиты, по краям проклеен. Покрытию около 1,5 лет. Рекомендации по уходу от производителя – сухая читка, химчистка.
Метод уборки до нас:
Ежедневно сухая чистка Thomas, периодическая аквачистка с втиранием щеткой Ваниша.
Метод уборки нашей компанией:
Ежедневно сухая уборка Numatic George.
1 раз в месяц пре-спрей Spotter, многошаговая экстракция средством Extractor Shampoo 1:10, ph=11,4. Все от Про-Брайт. Но мы не ополаскивали кислотным раствором, только иногда простой водой. Оставалась проблема с ярко выраженными протоптанными дорожками (хотя прорабатывали их ручной насадкой). Если через день после чистки они были менее заметными (при экстракции выходила прозрачная вода), то через неделю, становились четко видны вновь, и так до следующей чистки.
Чтобы удалить темные дорожки, решила попробовать «метод шампунирования с последующим вымыванием». Купили легкий (18 кг) ротор Numatic со щеткой из синт.ворса (жесткая) и средство Dry Foarm (шампунь для чистки ковров сухой пеной) Про-брайт 1:30, ph=7,3. При запуске ротор прокрутила на линолеуме, образовалась пена, начала переходить на ковер, и не могу его удержать. Начинаю раскачивать вертикально, подаю много раствора. Если опирать полностью на корпус, то не крутится (боюсь сжечь двигатель), если под углом, то работает только край щетки и образует немного пены, начинает ездить быстро, что не хватает силы удержать. Для меня так и осталось загадкой: «Как полностью поставить ротор на ковровую поверхность и начать размывать пену?» Может ошибка в том, что я использовала жесткую щетку, а не мягкий круг - пад?
После неудачи с ротором, было решено наносить раствор (100 мл на 2 л воды) вручную губками (как по инструкции). Через 10-15 мин начали ополаскивать теплой водой. Джордж захлебнулся пеной, хотя использовала пеногаситель (Killer foam этой же фирмы) даже в большей дозировке через шланг сбора грязной воды, но он не подействовал.
Чтобы не убить Джорджа, было принято решение оставить высыхать пену на ковре, опираясь на слова производителя с этикетки «Шампунь для чистки ковров сухой пеной». Так как я помню из семинара - суть сухой пены в том, что грязь заключается в капсулы и удаляется затем сухим пылесосом, как обычная пыль.
На фото результат. Пятна без ореолов более темного цвета, на вид, как будто вода не высохла. Пятна – это плохо растертая пена. Производитель сказал, что надо было смывать пену обязательно. Почему не работал пеногаситель, объяснить не смог.
Через несколько дней налипло столько грязи, что теперь мне казались протоптанные дорожки ерундой. Запаслись пеногасителем. Начали вымывать экстрактором с теплой водой. По одному месту ручной насадкой по 10-15 раз. Проходя через насадку, пена либо не уходила, либо становилась чуть-чуть сдержанней.
Пятна стали на 20% менее выражены, но не ушли.
Прошу у Вас совета: «Можно ли реанимировать данное ковровое покрытие или придется менять его на новое?»
На фото ниже результат ополаскивания водой:
Буду очень благодарна, за ответы на вопросы, которые мешают спать!
P.S: Форум на стадии изучения..читаю - очень помогает, спасибо!