николай ай я яй написал(а):ты писал что сушить ковры на весу нельзя эффект бигуди
Не все ковры можно сушить на весу - это так. На момент когда я писал статью на которую Вы ссылаетесь, я имел не достаточно опыта чтобы выделить те виды ковров и характер подвески, чтобы точно описать это в статье. Сейчас я могу сказать, что:
1. Неправильная подвеска, при которой вес ковра сосредоточен на нескольких точках, может привести к серьёзным деформациям основы, а правильная подвеска снизит риск таковой в несколько раз. Мне доводилось видеть вытянутые шишаки размером с кулак (!) - это были следы от стульев. Резко вывернутые края - следы от проволоки, углы в середине ковра - следы от гаражных ворот, следы от тонких труб и прочее.
2. Действительно, есть ряд ковров, которые при высушивании в подвешенном состоянии будут испорчены необратимо, но их количество относительно не велико, в основном это тяжелые ковры с клееной основой, тяжелые шерстяные ковры ручной работы и так далее.
3. Существуют методы при помощи которых есть возможность исправить деформации ковра, говоря проще - нагрузив увлажнённый ковёр, можно выровнять бугры, но лучше не допускать их появления.
николай ай я яй написал(а):а я на нем горизонтальной сушилки не вижу.
Каюсь, часть ковров сохнет лёжа на полу. Размер цеха не позволяет организовать дополнительную горизонтальную сушилку, а вот оставить ковёр на ночь под обдувом ракушки - это вполне возможно.
николай ай я яй написал(а):горизонтал или вертикал таки делать?
Большую часть ковров проще сушить в подвешенном состоянии, но если размеры позволяют, то сделать два-три этажа горизонтальной сушилки было бы очень хорошо.
В этом плане, правильную политику, на мой взгляд, ведёт Владлен, на одной сушилке ковры "стекают", а на другой досыхают.
Кстати, если уже говорить о там как правильно, то стоит обратить внимание на один ролик, в котором некий мастер, организовывая высыхание ковра, фиксирует его на деревянном щите, дабы избежать усадки и прочих деформаций.
николай ай я яй написал(а):ты
Я как-то уже спрашивал: - Мы знакомы? С каких пор мы перешли на ты?