написал(а):Ребята, вот такой ответ мне дали на запрос. Может все таки не так безнадежна идея с ИК нагревателями как казалось сначала.
Да всё нормально. Просто нужно понимать, что электро обогрев - это штука дорогая. Киловатт тепла выработанного электрическим инфракрасным обогревателем это примерно 1,05 киловатта электроэнергии. У нас кВ/ч стоит примерно 1,25 гривны. Для уверенного обогрева помещения нужно примерно 0,2-1 киловатт на 10 кубометров, в зависимости от характера утепления помещения и уличной температуры. Учитывая что помещение цеха - промышленный объект, а специфика производства предполагает высокую влажность и существенные потери на вентиляции, то вряд ли получится обойтись меньше чем 0,7 киловатта на 10 кубов. Вот и представьте, что цех размером 10*10*3 = 300 кубометров, делим на 10 = 30, умножаем на 0,7 = 21 киловатт в час.
Предполагаем, что в рабочую смену (10 часов) отопление будет включаться на полную, а в остальное время на 35%, при условии 5 дневной рабочей недели.
Получаем:
В рабочее время рабочих дней:
10 * 21 = 210 киловатт в смену
На 22 смены в месяц = 4620 кВ/ч
В оставшееся время рабочих дней:
14 * (21*0,35) = 102,9
102,9 * 22 = 2263,8 кВ/ч
В нерабочие дни:
8 * 24 * (21 * 0,35) = 1411,2 кВ/ч
Итого: 8295 кВ/ч или 10368 гривен, что примерно равно 1275 долларов.
Как мне кажется это дорого.
На мой взгляд, инфракрасные обогреватели вполне могут использоваться, но только как часть системы отопления и осушения, а не как единственный или преобладающий её элемент. Основное же отопление в цехе должно обеспечиваться более дешевыми энергоносителями - газом или дровами.
Если же говорить о конкретных технических нюансах использования ИК излучателей, то на мой взгляд, больше всего толку от него будет если его установку произвести так, чтобы он "светил" в то место, которое обдувается вентилятором, тогда будет наблюдаться двойной эффект: обогретый ковёр (испаряющаяся влага) будет обдуваться вентилятором и отлично осушаться, а тепло, будет разлетаться по помещению.