d187d0b5d180d0bdd18bd0b9-d184d0bed0bd-888d18520 cleaningclubru_900x76 tarasdudar_125x125

Профессиональная уборка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Профессиональная уборка » Моющие средства и технологии для уборки » Типы ковров и методы чистки III

Типы ковров и методы чистки III

Сообщений 751 страница 780 из 981

751

yantsev написал(а):

Gurik01 написал(а):

Вешаю ковры на сушку.

с них капает при этом?
Gurik01 написал(а):

Все ковры с джутовой основой после высыхания желтеют.

равномерно или только на концах?

Нет не капает, и желтеют равномерно по всей поверхности, ну разве что в самом низу немного больше

0

752

nata2012 написал(а):

зачем Вам ротор если у Вас ЕДИК? Вы так все ковры чистите или только убитые?

Интересный вывод. Вы вообще в глаза Эдик видели? Одним экстрактором почистить ковер нельзя. Разве что если на ковре нет пятен и он вообще не грязный, тогда да. А если ковер даже средне загрязненый то эдик ничего с ним не сделает. Я ротором чищу абсолютно все ковры (кроме шегги конечноже), и шампуни малоэфективные, толку от них никакого. И ротором почистить ковер так чтобы подложка осталась сухая невозможно.

0

753

Максим Тарасов написал(а):

Gurik01
Причина пожелтения в том, что джут намокает не от кислого раствора (хотя и в него иногда может выйти танин), а от щелочного. При последующей промывке, кислый раствор уже не проникает в поры джутового волокна (там уже щелочной). По мере высыхания, щелочной раствор вытягивает с собою танин.

Поэтому, при намокании джута в щелочном растворе, выход танина можно существенно уменьшить, или даже убрать полностью, только путём тщательного отжима с промывкой (желательно кислой) в центрифуге.
nata2012 написал(а):

ЕДИК?

Эдик Эдику рознь. Да и не панацея это.

Центрифуга тоже не панацея. У знакомого есть, говорит что тоже желтеют ковры. Мы живем в одном городе. Скорее всего вода у нас такая.

0

754

fuchspavel написал(а):

Максим Тарасов написал(а):

Gurik01

Поэтому, при намокании джута в щелочном растворе, выход танина можно существенно уменьшить, или даже убрать полностью, только путём тщательного отжима с промывкой (желательно кислой) в центрифуге.

после центрифуги танина вообще не бывает,и с промывкой и без неё и с кислотой и без неё!

Что значит не бывает. Суть центрифуги в хорошей просушке. Я пробовал высушить коврик мебельной насадкой в подвешенном состоянии. Высушил так что даже если салфетку приложить, салфетка оставалась сухая. После полного высыхания все равно пожелтел.

+1

755

Gurik01
Т.В. рассказывал, что танин поднимается по волокну из глубины по мере высыхания. Мебельной насадкой думаю , Вы сушите верхнюю часть. А внутри все равно ковер остается влажный. По этому Вам и советуют приобрести центрифугу.
У меня нет центрифуги, я в таких случаях, чищу и сушу сразу феном. А если очень большая вероятность появления танина или порчи, то чищу и сушу одновременно.( то есть, промыл участок и направляю на него фен, сам перехожу к след.) Пока тьфу, тьфу все в порядке.

0

756

Gurik01 написал(а):

Что значит не бывает. Суть центрифуги в хорошей просушке. Я пробовал высушить коврик мебельной насадкой в подвешенном состоянии. Высушил так что даже если салфетку приложить, салфетка оставалась сухая. После полного высыхания все равно пожелтел.

Мы  после покупки центрифуги( сентябрь) не разу танин в глаза не видели.
мебельной насадкой мы тоже пробовали вытягивать с двух сторон(эксперимент) так вот цетрифуга один чёрт ещё выжимает достаточное количество жидкости.

+1

757

Выбор миллионов написал(а):

Gurik01
Т.В. рассказывал, что танин поднимается по волокну из глубины по мере высыхания. Мебельной насадкой думаю , Вы сушите верхнюю часть. А внутри все равно ковер остается влажный. По этому Вам и советуют приобрести центрифугу.
У меня нет центрифуги, я в таких случаях, чищу и сушу сразу феном. А если очень большая вероятность появления танина или порчи, то чищу и сушу одновременно.( то есть, промыл участок и направляю на него фен, сам перехожу к след.) Пока тьфу, тьфу все в порядке.

Вы думаете что после центрифуги ковер на 100% сухой остается? Нет вы ошибаетесь. Он еще влажный. И такой метод работы чистить и сразу сушить возможен при очень маленьком обороте ковров? сколько вы так за день почистите?

0

758

fuchspavel написал(а):

Gurik01 написал(а):

Мы  после покупки центрифуги( сентябрь) не разу танин в глаза не видели.
мебельной насадкой мы тоже пробовали вытягивать с двух сторон(эксперимент) так вот цетрифуга один чёрт ещё выжимает достаточное количество жидкости.

Ну у знакомого же есть центрифуга, и тоже желтеют ковры!

0

759

Gurik01 написал(а):

у нас центрифуга - о желтизне даже не слышали. да и когда экстрактором чистили, наблюдали только на бахроме потемнения.

0

760

semikolen написал(а):

у нас центрифуга - о желтизне даже не слышали. да и когда экстрактором чистили, наблюдали только на бахроме потемнения.

и то не каждый раз.

0

761

Gurik01
Я понимаю что он ещё влажный после центрифуги, но он просушен РАВНОМЕРНО, видимо этого достаточно. Еще такой момент у Вас желтеют только с джутовой основой. Могу предположить что ковры натурального состава Вам также доводилось чистить и проблем с желтизной не возникало. Значит виной не вода. 
    А что у Вас каждый день десяток таких проблемных ковров?

0

762

Gurik01 написал(а):

Дело в том что по разному все чистят. Некоторые обильно намыливают (шампунируют) ротором - и в таком состоянии сразу в центрифугу. Вы наверно видели ролики где так делается. Я считаю это не правильно, и после такого метода наверно могут ковры  пожелтеть и не только.
Обязательно нужно обильно полоскать, и лучше с двух сторон. Со шланга, леек, вёдер и т.д.  И ни какого выхода танина, грязи, клея не будет.

+1

763

Gurik01 написал(а):

а как он их досушивает? они обдуваются чем нибудь или просто лежат\висят?
Вы же сами про бахрому пишете что после второй обработки и обдува вентилятором она становится нормальными...попробуйте бахрому при повторной обработке  не обдувать а оставить так... она снова потемнеет.

0

764

Выбор миллионов написал(а):

Я понимаю что он ещё влажный после центрифуги, но он просушен РАВНОМЕРНО, видимо этого достаточно. Еще такой момент у Вас желтеют только с джутовой основой. Могу предположить что ковры натурального состава Вам также доводилось чистить и проблем с желтизной не возникало. Значит виной не вода.
    А что у Вас каждый день десяток таких проблемных ковров?

Шерстяные ковры с джутовой основой тоже желтеют. Короче говоря абсолютно все ковры с джутовой основой, АБСОЛЮТНО ВСЕ!!! Промываю я ковры ооочень хорошо, ну куда уже лучше, промывать я не знаю. Я  сетую именно на воду потому что с этой проблемой сталкиваются не многие, а те кто сталкиваются, у них это не так масштабно. Я уже у  многих спрашивал, говорят что промывают не так тщательно, и все равно ничего у них не желтеет, и это без центрифуги.

0

765

fuchspavel написал(а):

а как он их досушивает? они обдуваются чем нибудь или просто лежат\висят?
Вы же сами про бахрому пишете что после второй обработки и обдува вентилятором она становится нормальными...попробуйте бахрому при повторной обработке  не обдувать а оставить так... она снова потемнеет.

Пробовал, не темнеет. Мало того, пробовал просто бахрому обработать щелочным раствором и без вентилятора дать высохнуть. Бахрома не пожелтела. В том то и суть, что в момент досыхания ковров, влага которая остается, опускается в низ, с ней и танин. Соответственно на бахрому опускается вода с танином. После полного высыхания и перечистки бахромы, подложка не намокает, соответственно и танин повторно на бахрому не выходит.
Кстати у знакомого ковры досыхают в подвешенном состоянии, с обогревателями и вентиляторами.

0

766

Владлен написал(а):

Дело в том что по разному все чистят. Некоторые обильно намыливают (шампунируют) ротором - и в таком состоянии сразу в центрифугу. Вы наверно видели ролики где так делается. Я считаю это не правильно, и после такого метода наверно могут ковры  пожелтеть и не только.
Обязательно нужно обильно полоскать, и лучше с двух сторон. Со шланга, леек, вёдер и т.д.  И ни какого выхода танина, грязи, клея не будет.

Я уже описывал как я делаю. Я ротором очень сильно промачиваю ковер, иначе не получается хорошо почистить. Потом экстрактором собираю все, и только после этого начинаю промывать. Полностью заливаю ковер водой с лимонкой, просушиваю ворс, потом многократно промываю подложку. Сегодня попробывал залить водой с лимонкой, и оставить так коврик на 40 мин. Возможно кислотный раствор не успевает нейтрализовать щелочь за 3-5 минут заливки. Но хочу заметить, что после того как коврик пробыл 40 минут в кислотном растворе, после просушки в баке для грязной воды практически не было пены. Хотя обычно после просушки пены прилично.

0

767

кстати, ко всему выше мною сказанному, вспомнилось как я раньше на даче чистил ковры, со шланга залил холодной водой, высыпал пачку стирального порошка, щеткой в ручную прошелся по всему ковру, опять таки со шланга холодной водой промыл ворс, повесил на забор, и никакой желтизны блин. Как так? Без лимонки, без просушки. Ковры тоже с джутовой основой, недавно на даче специально смотрел.

0

768

Gurik01 написал(а):

кстати, ко всему выше мною сказанному, вспомнилось как я раньше на даче чистил ковры, со шланга залил холодной водой, высыпал пачку стирального порошка, щеткой в ручную прошелся по всему ковру, опять таки со шланга холодной водой промыл ворс, повесил на забор, и никакой желтизны блин. Как так? Без лимонки, без просушки. Ковры тоже с джутовой основой, недавно на даче специально смотрел.

Ключевые слова - холодной водой!!! Вот так!

+1

769

helpmate написал(а):

Ключевые слова - холодной водой!!! Вот так!

А с этого места поподробнее пожалуйста. Я как то не додумывался холодной водой в цеху ковры чистить. Хотя пару раз приходилось ковролин чистить холодной водой. Думал ничего не получится, ан нет, РМ-760 отлично пенилась в холодной воде и отлично убирала с поверхности грязь. Но в цеху всегда горячей водой чищу ковры.

0

770

Gurik01 написал(а):

Но в цеху всегда горячей водой чищу ковры.

горячей из экстрактора? или из крана? насколько горячей?

0

771

Набираю я горячую с крана и заливаю в экстрактор. Распыляется вода так же горячая с экстрактора. Вода действительно горячая руку держать в ней нельзя. И в ротор тоже горячую воду заливаю.

0

772

Так и хочется задать вопросы по горячей воде:
- а как ведут себя шерсть и прочее в горячей воде?
- изменение цвета?
- а помпа рассчитана на горячую воду (Гурику проще - он ими торгует. Может провокация?)
- а что на этикетке изделия?
- что в инструкциях?

Хочется увидеть...

0

773

Если у Вас в коврах присутствуют растительные волокна, то горячая вода усиливает выход танинов. Особенно это проявляется при длительной сушке. Выбор температуры зависит от от состава волокон. Оптимальной в аквачистке считается 35-40 градусов - это и есть "горячая вода" или 18-22 градуса (комнатная температура) - это т.н. холодная вода. А вот на востоке ковры промывали (долго) в воде с температурой около 10 градусов, в воде горных рек.

+3

774

aad11 написал(а):

- изменение цвета?
- а помпа рассчитана на горячую воду (Гурику проще - он ими торгует. Может провокация?)
- что в инструкциях?

Моя помпа(родная) проработала в таком режиме 2 года, и снял я ее рабочую и заменил на новую только потому что, хочу быть уверенным в своем оборудовании. Так что не верьте всему что говорят и пишут. Мне продавец когда то отказался менять турбины в экстракторе ( которые дохли одна за другой) под предлогом что у меня экстрактор пену с бака хапал. Говорил что если к турбине хоть одна песчинка прилипнет то на 22000 об/мин будет дисбаланс и летит подшипник. Так мне тогда продавец и не поменял турбину (хотя экстрактор был на гарантии), один только он знает что за говно-турбины он мне тогда ставил раз турбины летели одна за другой. После того как я сам купил турбины и поменял их, у меня они и пену хватали и воду, что только с ними не было. Как результат полтора года работают и кто знает сколько еще проработают.
Изменение цвета от температуры воды? никогда с таким не сталкивался.

0

775

helpmate написал(а):

Оптимальной в аквачистке считается 35-40 градусов

Интересно. Обычно в инструкциях пишут 55-60 градусов. Я лично если не могу удалить локальное загрязнение, первым делом беру ОЧЕНЬ горячую воду, большую концентрации Power Burst лью на это место прямо из ведра и тру щеткой, грязь уходить моментально, если делать это водой 35-40 градусов, то эффекта практически не будет. Не даром есть правило 4 пунктов влияющих на качество чистки
1. трение
2. время
3. химия
4. температура
При уменьшении одного из параметров, нужно увеличивать какой то другой.

0

776

Gurik01 написал(а):

Изменение цвета от температуры воды? никогда с таким не сталкивался.

начинайте фигачить танинные ковры холодной водой и отпишитесь о результатах.

0

777

Gurik01 написал(а):

Обычно в инструкциях пишут 55-60 градусов

на какие препараты, например? я только знаю энзалл и преклин соил лифтер из коврово-мебельной линейки.

Gurik01 написал(а):

первым делом беру ОЧЕНЬ горячую воду, большую концентрации Power Burst лью на это место прямо из ведра и тру щеткой, грязь уходить моментально

не на всех коврах так можно делать. неужели и шерсть так чистите? а какой пш у Power Burst? зачем такие расходы на нагрев воды? зачем тереть щеткой - у вас же ротор?

+1

778

aad11 написал(а):

- изменение цвета?
- что в инструкциях?

Хочется увидеть...
Подпись автора
Вице-президент Союза Клининговых Компаний России. wwweffect-cleaning.ru
В каждой проблеме есть скрытая удача!

Александр, вы далеки от практики, поэтому такие и вопросы . Шерсть страдает после 60 градусов. Цвет от температуры у нас ни разу не плыл. Помпы  на американских экстракторах рассчитаны на рабочую температуру 50 градусов. Ковры, как правило, не имеют никаких этикеток, а если они и есть, то на них информация поверхностная. Инструкции к чему?

+1

779

semikolen написал(а):

Александр, вы далеки от практики,

А я и не претендую в данном вопросе. Поэтому и спрашиваю.  :glasses:

0

780

Доброго времени суток! Хочу Вас всех поблагодарить за этот форум и за то, что делитесь своим опытом. Уже неделю не вылажу с форума и всё-таки не могу найти ответы на некоторые вопросы. Просветите, пожалуйста, новичка.
Я планирую весной заняться чисткой ковров, уже подготавливаю помещение для этих целей. Не знаю насколько это дело "пойдет" у меня, да и денег особо нет, поэтому много оборудования покупать не хочу.

Вообщем после долгих читок решил взять пылесос сухой уборки, экстрактор Sabriny, ну а вместо ротора, для начала, планирую накупить щёток и вручную тереть!  :blush:
Собственно вопрос по поводу шампуирования в цеху: Я так понимаю, что жидкость с химией нужно вначале нанести на ковер? Каким образом это сделать? Подойдет что-то типа садового распылителя и какой объём раствора на кв/м?
Второй вопрос: Не могу найти какую химию будет правильнее использовать для шампуирования именно вручную щёткой? Пожалуйста, киньте несколько производителей/названий.
Если этот вопрос уже где-то обсуждался, прошу не злиться, а просто ткнуть меня носом)))

0

Вы здесь » Профессиональная уборка » Моющие средства и технологии для уборки » Типы ковров и методы чистки III