d187d0b5d180d0bdd18bd0b9-d184d0bed0bd-888d18520 cleaningclubru_900x76 tarasdudar_125x125

Профессиональная уборка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Профессиональная уборка » Моющие средства и технологии для уборки » Химия моющих средств - химики, ау ;)


Химия моющих средств - химики, ау ;)

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Итак, по-прошествии пару лет в клининге, стал задумываться - а что мы собственно применяем, какой механизм воздействия, и что скрывается за причудливыми названиями в торгрвых марках. Думаю, пришло время изучить так сказать мат. часть.  :)

На "мій хлопський розум" процесс понимаю примерно так - грязь - суть нейтральное или слабокислое вещество. Человеческие, кхм.,  выделения, например пот, как правило имеют кислую реакцию.
Или ещё одит "отход" жизнедеятельности  - жир.
Грязь, есть, по моему разумению, - мелкодисперсные осадочные породы,  и пыль, многократно прореагировавшие в "дикой природе" со всем и вся, а посему -  нейтральные, как соль (не обязательно поваренная :)) Или-же оксиды, как правило широкораспостранённых и активных элементов - Si, Al и Fe.

Воздействовать на такие "солево-остаточные"  среды   можно либо щелочами, либо кислотами. "Дедовский способ" мойки щелоком (щелочами)  - предпочтительнее, т.к. они (щелочи) намного более деликатно относяться к материалам, не повреждая их. Обычное  мыло BTW тоже  сделано на основе щелочи.   Кроме того щелочь, вступая в рекацию с выщеуказанным жиром даёт... то-же мыло :) , которое  хоть и унаследовало от жира плёнкообразование, но, в отличии от него водорастворимо.

Чтоп усилить процесс отмывания добавляют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Их основное свойство - образовывать мыльную плёнку (мыло, кстати - тоже ПАВ), но главное - облегчающие доступ моющих средств внутрь волокон, поскольку увеличивается сила смачивания. Самое великолепное свойство ПАВ - образовывать пену, пузырьки которой лопаясь создают резкие перепады давления, своеобразные микровзрывы, выбивающие грязь из труднодостпных мест. С окислами-же слабые щелочи напрямую не реагируют, "разодрать" оксид на составляющие может только активная кислота. Зато мыльная плёнка (и пена)  облегчает выход твёрдых нерастворимых частиц наружу.

Хоть  я и интересовался немного, но все-же хотелось-бы услышать, какие химикаты чаще всего используються в нашем деле, и какие у них различные свойства?

Свойства, кстати, имеют особенность к наследованию, тоесть новые субстанции хоть и  лишены недостатков старых (стараниями химиков), но тем не менее всеравно наследуют "родителя"  в той или иной степени. Это как в фармакологии (IMHO)  ;)

Отредактировано Насяльникa (2008-11-21 05:19:51)

0

2

ПАВ выполняют более важную роль в моющем процессе
ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, вещества, адсорбция которых из жидкости на поверхности раздела с другой фазой (жидкой, твердой или газообразной) приводит к значительному понижению поверхностного натяжения. В наиболее общем и важном с практической точки зрения случае адсорбирующиеся молекулы (ионы) ПАВ имеют дифильное строение, т. е. состоят из полярной группы и неполярного углеводородного радикала (дифильные молекулы). Поверхностной активностью в отношении неполярной фазы (газ, углеводородная жидкость(масла) , неполярная поверхность твердого тела(тв. пыль)) обладает углеводородный радикал, который выталкивается из полярной среды. В водном р-ре ПАВ на границе с  воздухом образуется адсорбц. мономолекулярный слой с углеводородными радикалами, ориентированными в сторону воздуха. По мере его насыщения молекулы (ионы) ПАВ, уплотняясь в поверхностном слое, располагаются перпендикулярно поверхности (нормальная ориентация).
Простыми словами ПАВ можно представить в виде "головастика". И они атакуют частицы грязи окружая частицу или головами или хвостами (в зависимости от характера загрязнений) При это в определенных концентрация могут образовывать устойчивые частица- капсулы(мицеллы) которые захватывают грязь и переводят сухую, налипщую грязь в водную дисперсию. Именно поэтому профессиональные средства часто лучше показывают себя в разбавленном состоянии чем концентрате. В концентрате так же мало присутствует такая вожная часть, как универсальный растворитель - вода. Вода является так же транспортером загрязнений. нет воды нет "ухода" грязи.
Щелочь учавствует в гидролизе жиров - "растворителем" жира (разлагает), именно по-этому щелочные ожони намного страшнее кислотных. Так же сильно щелочные растворы могу влият на кисолтные оксиды, т.е. оксиды амфотерных элементов (которые могут быть в виде оксидо и ксилот) Наиболее часто это можно наблюдать на реакции стрипперов со стеклом. При рН более 12 стекло может помутнеть.
Щелочи и кислоты так же часто являются условием определенной работы ПАВ, так как многие ПАВ по разному видут себя к различным загрязнениям в разных рН-средах.

Отредактировано iv iivin (2008-11-21 13:02:39)

+3

3

iv iivin написал(а):

Щелочь является гидрофобизатором - "растворителем" жира (разлагает),

Я был уверен что гидрофобизация  - это процесс защиты от намокания. т.е. гидро - вода, а фобия - боязнь

0

4

:)))  :insane:  ваша правда я про гидролиз говорил (замучали меня гидрофобизаторами в последнее время)  :rain:

0

5

Решила свой вопрос вставить в эту тему. Коллеги, как вы думаете (а может знаете наверняка), вся ли химия после разморозки может сохранять свои свойства? На сколько я знаю, кислотные составы сохраняют, а щелочным заморозка противопоказана. Это к тому, что можно ли транспортировать химию зимой на дальние расстояния в холодных вагонах?

0

6

ЛучСвета написал(а):

вся ли химия после разморозки может сохранять свои свойства

Обычно производители указывают восстановятся ли свойства после разморозки средства. Замораживание и размораживание почти не зависит от того щелочное это средство, нейтральное или кислотное. Зависимость прослеживается от добавок, концентрации и ПАВов. Болше всего боятся замораживания эмульсии, дисперсии, средства с большим количеством растворителей, особенно, если эти растворители плохо смешиваются с водой. В этих случаях происходит вымораживание и расслоение. Перемешивай такие составы, не перемешивай, все равно они уже однородными не станут.

0

7

А я слышала, что сильные кислоты (Ph 1-2) и сильные щелочи (Ph 13-14), а так же спиртосодержащие средства морозов не боятся (ну не 40 градусов конечно).

Отредактировано Ко-Алла (2008-12-25 23:27:11)

0

8

Мы от греха подальше в машине ничего не оставляем.

0

9

у меня шампунь на солце летом с синего стал желтоватым, но свойств не потерял, месяц на солнце простоял :crazyfun:

0

10

Ко-Алла написал(а):

сильные кислоты (Ph 1-2) и сильные щелочи (Ph 13-14), а так же спиртосодержащие средства морозов не боятся

Многие продукты из этой группы выдерживают морозы до -5 С.

Насяльникa написал(а):

Мы от греха подальше в машине ничего не оставляем

И это правильно!  :cool:

ИринаПустовит написал(а):

у меня шампунь на солце летом с синего стал желтоватым

Желательно, больше так не экспериментировать.

0

11

ИринаПустовит написал(а):

у меня шампунь на солце летом с синего стал желтоватым, но свойств не потерял, месяц на солнце простоял

Я бы даже не проверял, потерял он свои свойства или нет. Уж очень риск большой. Если в результате хранения произошло перекрашивание продукта или выпадение осадка, лучше от такого продукта избавиться.

0

12

Подскажите новичку, почему нельзя мыть пол мылом. Ведь мыло, это щелочь. Кроме того, Насяльника писал, что мыло - это ПАВ, а большинство профессиональных моющих средств содержат в своем составе ПАВ. Так чем мыло хуже?

0

13

Бондаренко написал(а):

Подскажите новичку, почему нельзя мыть пол мылом. Ведь мыло, это щелочь. Кроме того, Насяльника писал, что мыло - это ПАВ, а большинство профессиональных моющих средств содержат в своем составе ПАВ. Так чем мыло хуже?

Мыло это поверхностно-активное вещество, относящееся к анионактивным ПАВ. Химически мыло состоит из щелочных солей жирных кислот. Твердое или ядровое мыло – натриевые соли, а жидкое – калийные.
Твёрдое мыло содержит 40-72 % основного вещества, 0,1—0,2 % свободной щелочи, 1—2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5—1,5 % нерастворимого в воде остатка. У хозяйственного мыла рН = 10, а у жидкого калийного – 13.
Мыло вступает в реакцию с солями жесткости вода, в результате чего образуются нерастворимые в воде кальциевые и магниевые соли жирных кислот, называемые кальциевым мылом. Выпадая в осадок кальциевое мыло, оставляет на поверхности белесый налет, который трудно удаляется водой и мыльным раствором. Кроме того само мыло образует на поверхности слои, которые плохо смываются (требуется многократная промывка чистой водой).
Слои из смеси мыла и кальциевых солей жирных кислот не только наращиваются на поверхности пола, но и притягивают к себе загрязнения, «смывая» их с подошв обуви. В итоге вы через некоторое время получаете грязный пол, который с каждым днем становится все грязнее.

+5

14

helpmate написал(а):

Слои из смеси мыла и кальциевых солей жирных кислот не только наращиваются на поверхности пола, но и притягивают к себе загрязнения, «смывая» их с подошв обуви. В итоге вы через некоторое время получаете грязный пол, который с каждым днем становится все грязнее.

Страсти то какие на ночь!
То есть, если мы моем пол мыльным раствором, то делаем его наоборот - грязнее? А смыть это все потом водой можно, или тоже какую-нибудь хитрую химию применять придется?

0

15

helpmate написал(а):

Слои из смеси мыла и кальциевых солей жирных кислот не только наращиваются на поверхности пола, но и притягивают к себе загрязнения, «смывая» их с подошв обуви. В итоге вы через некоторое время получаете грязный пол, который с каждым днем становится все грязнее.

О как! А мы теток своих гоняли! Пользовались Buzil KS 20 Wischpflege ("Средство на основе мыла с антистатическим действием, низкопенящееся, придающее матовый блеск, хорошо воспринимаемое кожей. Продукт используется для ПВХ, линолеума, резины, лакированного паркета, пробки. Рекомендуется применять для камня, глазурованного клинкера и глиняных плиток."). Блеск действительно появился, но грязный какой-то, точнее казалочь, что под пленкой грязь (поэтому и гоняли, мол, на грязный пол использовали). И правда, пленку еле сняли. Век живи...

0

16

ukemi написал(а):

Блеск действительно появился, но грязный какой-то, точнее казалочь, что под пленкой грязь (поэтому и гоняли, мол, на грязный пол использовали). И правда, пленку еле сняли. Век живи...

Буквальнот на этой неделе столкнулись с аналогичной проблемой у одного потенциального клиента, Кто то порекомендовал мыть полы (мрамор и керамогранит) средством, которое дает похожий эффект, то биш накапливает грязь, ежедневная уборка мопом, давала только грязные разводы. Отмыли им нормальным средством пол до "исходного состояния", а потом на оставшейся (не отмытой) части попробовали полировщик 1500 об/мин с "натуральным" падом. Эффект этих заказчиков настолько возбудил...! В общем все то мыло (а оно в немалых количествах в используемом средстве присутствовало судя по описанию) при полировке так заблестело... Что они приняли решение покупать полировщик.... Кстати Buzil"овское средство "на основе мыла", которое использовалось, судя по описанию тоже требует полировки.

0

17

ukemi написал(а):

О как! А мы теток своих гоняли! Пользовались Buzil KS 20 Wischpflege

Александр "Метросорма" написал(а):

В общем все то мыло (а оно в немалых количествах в используемом средстве присутствовало судя по описанию) при полировке так заблестело... Что они приняли решение покупать полировщик.... Кстати Buzil"овское средство "на основе мыла", которое использовалось, судя по описанию тоже требует полировки.

Мы с вами говорили о мыле в чистом виде. Но…!
Эффект образования кальциевого мыла широко используется производителями химических средств. Средства по уходу за поверхностями, те которые одни называют средствами, оставляющими не наращиваемые пленки, а другие – средствами с микрозащитой могут содержать в своем составе мыла. Да, в этом случае мы получаем на поверхности пленку мыла, которая полируется. Но в состав этих средств кроме мыла входят еще и другие составляющие, которые позволяют при последующей уборке смыть загрязнившийся слой и оставить на поверхности новый.

+3

18

Скорее всего блестело не мыло в чистом виде, а компоненты, которые при взаимодействии с мылом образуют эту пленку, скорее всего воски или нечто подобное. Как правило, производители пишут, что эти средства смывают старую пленку и наносят новую. Но если не менять в ведре раствор, или при большом количестве грязи (на входных группах например), пленка может получиться мутной.

+1

19

Александр "Метросорма" написал(а):

Скорее всего блестело не мыло в чистом виде, а компоненты, которые при взаимодействии с мылом образуют эту пленку, скорее всего воски или нечто подобное. Как правило, производители пишут, что эти средства смывают старую пленку и наносят новую. Но если не менять в ведре раствор, или при большом количестве грязи (на входных группах например), пленка может получиться мутной.

Для таких средств используют воски, водорастворимые полимеры (типа поливинилового спирта), мыла и некоторые ПАВ. Они могут использоваться как по отдельности, так и в смеси. При этом, образующиеся на поверхности, пленки мыла и ПАВ обладают защитными свойствами и могут полироваться.

0

20

Насколько целесообразно или возможно использовать средства на основе азотной кислоты? Например, на послестрой....

0

21

а я лично от полированных мыльных соединений ваще в ауте! :cool:

+1

22

ukemi написал(а):

Насколько целесообразно или возможно использовать средства на основе азотной кислоты? Например, на послестрой....

Как и в случае с серной килотой аболютно не целесообразно. Очень высокая степень агрессии по отношению к материалам. Возможность образования в ходе реакций весьма неприятных и токсичных соединений.

0

23

ukemi написал(а):

Насколько целесообразно или возможно использовать средства на основе азотной кислоты?

А такие вообще есть?
В Украине, азотная кислота добавлена в список прекурсоров и найти как её саму так и содержащие её смеси, достаточно проблематично.

0

24

Друзья-товарищи!

В последнее время, мне частенько начало встречаться такое умное слово - инкапсуляция. И вроде бы, некоторые препараты обладают эффектом инкапсуляции.

Среди определение этого слова встречается такое - "инкапсуляция - создание вокруг объекта оболочки отделяющей его от воздействия факторов окружающей среды".

Но вот применительно к химии моющих средств подробных объяснений мне не попадалось. Продавцы же, плавают в теме и разъясняют этот термин как попало. Одни утверждают, что препараты обладающие этим свойством, создают вокруг загрязнения капсулу которая и способствует выведению загрязнителя, другие утверждают что капсула создаётся вокруг материала основы (ворса, волокна) и предотвращает последующее загрязнение.

Кто-то может дать более точные разъяснения?

0

25

Максим Тарасов написал(а):

А такие вообще есть?

У нас есть. Продается для промывки котлов отопления и т.д.

0

26

Максим Тарасов написал(а):

В последнее время, мне частенько начало встречаться такое умное слово - инкапсуляция. И вроде бы, некоторые препараты обладают эффектом инкапсуляции.

Среди определение этого слова встречается такое - "инкапсуляция - создание вокруг объекта оболочки отделяющей его от воздействия факторов окружающей среды".
......
Кто-то может дать более точные разъяснения?

Я впервые этот термин встретил у Windsor (Американский производитель ковровой техники и химии). Инкапсуляцией они называют процесс обволакивания частичек грязи пленкой, которая создается высыхающим моющим средством I Capsol. Описание для английЧанов ТУТ. И из этого описания становится понятно, что эта самая инкапсуляция ничем не отличается от т.н. кристаллизации пенных ковровых шампуней (которые не промывают, а дожидаясь высыхания удаляют из ковра пылесосом вместе с грязью). Основным компонентом в них является акрил, который обвалакивает и частички грязи и ворс. Поэтому и рекомендуют после высыхания пылесосить такой ковер вертикалкой с электрощеткой, ибо без механики отделить акриловые "капсулы" и просто частички высохшего акрила от ворса ковра довольно сложно.

+6

27

Доброго времени всем участникам форума!
Зарегестрировалась только что, хотя читаю данный сайт с месяц
В планах на конец зимы открыть клининговое агенство, начнем с постстроительной уборки, уборки коттеджей и квартир
Хотим выделиться среди конкурентов направлением экологического клининга с использованием неагрессивных химических средств (помимо традиционной уборки)-сейчас многие увлекаются здоровым образом жизни-думаю, что будет актуально для аллергиков и домов с маленькими детьми..
Подскажите, пожалуйста, кто-то использует это направление?
Поделитесь опытом-какой химией работаете, как средства себя ведут по отношению к загрязнениям, поверхностям и людям? как народ реагирует? Буду крайне благодарна за советы
С уважением, Евгения

0

28

Как клининговая компания и представитель Кильевской химии в СПб, всегда предлагаю к использованию химии со знаком Эколэйбл. Иногда данные средства позволяют увеличить цену в пять раз. Результат - сарафанное радио и рекламы не надо.

0

29

Евгения Планета написал(а):

Хотим выделиться среди конкурентов направлением экологического клининга с использованием не агрессивных химических средств (помимо традиционной уборки)-сейчас многие увлекаются здоровым образом жизни-думаю, что будет актуально для аллергиков и домов с маленькими детьми..

Не агрессивных по отношению к кому\чему? Человеку или окружающей среде?

aad11 написал(а):

Как клининговая компания и представитель Кильевской химии в СПб, всегда предлагаю к использованию химии со знаком Эколэйбл

И о чем говорит этот знак?

0

30

Не агрессивных по отношению к кому\чему? Человеку или окружающей среде?

Добрый день!
Не агрессивных, конечно же, в отношении человека, но хорошо, если  и окружающей среды.. Читала в интернете про средства, произведенные на основе растительных компонентов, не содержащих хлора, ароматизаторов .. Например, про  Ecover Professional
Как медик, я понимаю, что это просто может быть маркетинговый ход, т.к аллергия может быть на все что угодно. Мне нужно узнать ползуются ли подобными марками участники форума)

0


Вы здесь » Профессиональная уборка » Моющие средства и технологии для уборки » Химия моющих средств - химики, ау ;)