d187d0b5d180d0bdd18bd0b9-d184d0bed0bd-888d18520 cleaningclubru_900x76 tarasdudar_125x125

Профессиональная уборка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мойка окон

Сообщений 121 страница 150 из 897

121

helpmate написал(а):

Это что-то из разряда запредельного! Вода могла выщелачивать стекло только при очень высокой щелочности.

Подскажите тогда что это за раковинки такие, может вода (капля воды) обсорбирует из воздуха какието хим элементы (Химический у нас регион) и вследствии этого корозии. Кислотными продуктами эти раковины не убираются (пробовал инто экшн, гелотил). Что подскажите?
Постараюсь фотки выслать!

0

122

Bob написал(а):

Подскажите тогда что это за раковинки такие

Очень часто строители работают со стеклом весьма не аккуратно. И на поверхности остаются раковины от сварки и от горячего металла при работе болгаркой. Но, такие раковины весьма заметны.
Если будут фото, то очень хорошо попробуем разобраться.

0

123

helpmate написал(а):

часто строители работают со стеклом

"Весьма" - это мягко сказано - у меня был случай ВО ВСЁМ коттедже ВСЕ окна были так аккуратненько "пройдены " пескоцементной смесью со шпателем :) В итоге ВСЕ стёкла были поцарапаны. Только одно помыл и оно выглядело хорошо- то, до которого строители не дотянулись своими кривыми ручонками... (ну, помыл-то все, но хорошо выглядело только одно...)

Отредактировано Serg (2008-10-22 14:42:24)

0

124

Кхе, кхе! Граждане! Кто чистил москитные сетки (вставные) - поделитесь опытом. Грязь - обычная уличная, без жира. Можт экстрактором их? У меня валяются пару рамок, но они новые, не грязные, а вот как это будет происходить в реальных "полевых" условиях.... ???

0

125

Serg написал(а):

Кто чистил москитные сетки (вставные)

Парогенератором!

0

126

Магамед
Спасибо тебе,  добрый человек!
Ну не заработал я ешо на паровик, поэтому и вопрос задал... :)

0

127

Serg написал(а):

Ну не заработал я ешо на паровик, поэтому и вопрос задал...

У наших клиентов такого нет, а вот дома чищу регулярно. Слабенький растворчик (1%) посудного или другого нейтрального средства. Губкой смачиваю с обеих сторон, выдерживаю минуты три, а потом теплой водичкой из душа и одновременно протираю губкой.

0

128

helpmate написал(а):

теплой водичкой из душа и одновременно протираю губкой

Действительно зачем что то придумывать, когда оно и руками неплохо отмывается. Губка, вода, я ищё "насухо" автомобильной замшевой тряпкой протираю.

0

129

Коко написал(а):

видела как сами оракальщики смывали каким-то средством ,по ее словам - просто прошлись два раза тряпкой - но каким  она не знает,а они ессесно не говорят...

нуправтех написал(а):

Попался мне тоже сейчас фасад (крашеный алюкобонд) с запущенными с лета следами оракального клея.

Решил я по глубже покопаться в этой теме. И, вот, что удалось нарыть:
Составов клеящих масс узнать не удалось, так как каждый производитель не раскрывает своих «секретов». Но, выяснилось, что клеи для самоклеек бывают на основе полиметилметакрилата, в просторечье – АКРИЛА или каучуков, как натурального, так и искусственных. Кроме этого, клеи могут быть в виде водной эмульсии или на растворителе. (В рекламной индустрии еще применяются плакатные клеи на целлюлозной основе.)
По качественным показателям они делятся на:
- перманентные (постоянные);
- съемные.
Спецы-рекламщики с самой крупной московской компании по наружной рекламе НьюсАутдор подтвердили то, что я уже сообщал – снимать пленку с перманентными клеями надо разогревая ее и поверхность горячим ВОЗДУХОМ. Паром они не пользуются. А для удаления свежих остатков клея они применяют специальные средства производства германской компании Weiss Chemie + Technik GmbH & Co, которые называются:
- очиститель Cosmofen 20
- очиститель Cosmofen 10
- очиститель Cosmofen 5
Все три средства – смеси растворителей.

По поводу работы, которую провел нуправтех. Я предполагаю, что Таблефит не смыл, но размягчил клей, который затем стал удаляться посудным средством (нейтральным обезжиривателем) и зеленым (?) падом. На Алюкобонде надо быть поосторожнее с падами. У него поверхностный слой – полиуретановая смола!

0

130

helpmate написал(а):

компании Weiss Chemie + Technik GmbH & Co, которые называются:- очиститель Cosmofen 20- очиститель Cosmofen 10- очиститель Cosmofen 5

не поверишь: через час после твоего звонка мне сообщили, что оконщики у нас пользуются этими средствами. Кроме вышеперечисленных, есть еще некий Фенотал. Однако ценник, говорят нехилый.

0

131

нуправтех написал(а):

Кроме вышеперечисленных, есть еще некий Фенотал. Однако ценник, говорят нехилый.

Чей-то не верится про Фенотал. Видимо в названии ошибочка вышла. Вряд ли с одинаковым названием будет лекарственный препарат (а судя по названию это м.б. транквилизатор) и очищающее средство. По-моему в у Куэльо в одном из произведений упоминается это название. А там чем черт ни шутит.

0

132

Вот инфа по продукту:

Очиститель COSMOFEN-20

Цена за шт: 310,00 руб.

Очиститель СOSMOFEN 20 это не растворяющее чистящее средство с антистатической добавкой. Используется для очистки твердых ПВХ материалов, материалов, покрытых "Renolit" пленкой, PMMA коэкструдированных и полиуретановых материалов. Средство хорошо удаляет пыль, клейкое вещество, остающееся от защитной пленки, наклеек и этикеток, следы воскового карандаша, резины, полиуретановой пены и остатки герметика, а так же деготь и брызги битума. Входящие в состав COSMOFEN 20 антистатические добавки защищают поверхность от образования новых загрязнений. Стандартная фасовка - жестяная емкость 1литр.

и такая:

COSMOFEN 20

Очиститель с антистатическим эффектом без хлористых углеводородов. Специально разработан для очистки листовых пластиков и оконных рам из искусственных материалов (ПВХ, полиуретан, профили с ренолитной пленкой). Предназначен для щадящей очистки от пыли, следов защитной пленки, следов восковых карандашей и резин. Содержащееся антистатическое вещество предотвращает быстрое дальнейшее загрязнение оконных рам и листовых материалов. Для нанесения и удаления растворителя используются сухие неокрашенные ткани на основе целлюлозы (хлопка).

Меры безопасности

Очиститель обладает раздражающим действием слизистой оболочки глаз. При воздействии на кожу вызывает раздражающее действие. Вдыхание может вызвать сонливость и головокружение. При попадании растворителя в глаза промыть большим количеством теплой воды и немедленно обратиться к врачу.

При отравлении парами растворителя вывести пострадавшего на свежий воздух при необходимости обратиться к врачу.
Попавший на руки растворитель, смыть большим количеством теплой воды.
При проглатывании вызывает отек легких. Немедленно обратиться к врачу, не вызывая рвоты.

Хранение
Хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре окружающего воздуха от 15 до 25°С в плотно закрытой таре в отсутствии источников открытого пламени. Не допускать курение при работе и в местах хранения материала.

При работе с растворителем помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Не допускать попадание растворителя на кожу, в глаза и вдыхание его паров и аэрозоля.

Принимать необходимые меры предосторожности от статического электричества.

Хранить и утилизировать как вредные отходы. Не сливать отходы в канализацию.

вот еще один продукт:

FENOSOL - интенсивный очиститель, не содержащий фосфатов и растворителей, не горючий биологически разлагаемый; обладает антибактериальными свойствами и содержит субстанции по уходу за кожей
Одна упаковка FENOSOL содержит три типа:
Интенсивный очиститель - специальное средство по уходу и очистке пластиковых окон. Удаляет все виды загрязнений, не выводимые другими средствами, восстанавливает белизну, придает блеск.
Фурнитурный аэрозоль - средство по очистке и смазке фурнитуры, установленной в Ваших окнах. Обеспечивает бесшумную и плавную работу фурнитуры, и, естественно, увеличивает срок ее эксплуатации.
Средство по уходу за уплотнителями окон. Обеспечивает уход за третьим важным элементом окон - уплотнителями. Поддерживает их эластичность и чистоту, что в целом обеспечивает поддержание неизменной герметичности изделий. Также в комплект входят платки для очистки и инструкция по применению перечисленных средств. Срок действия такого комплекта - три года.

обещают дать попробовать оба. Надеюсь, в конце недели смогу рассказать о результатах.

Отредактировано нуправтех (2008-11-05 09:06:35)

+1

133

Добрый вечер уважаемый Тарас Васильевич. Извините что пишу лично Вам, я новичек на форуме и в этом бизнесе. Мы решили начать клиннинговый бизнес в городе Винница. Мы потерялись интернете, советов много но все уже профи и в большинстве в России а на Украине теже мопы , скребки, телескопы и т.д., химия, правильное оборудование просто трудно найти. Мы в понедельник решили действительно начать это направление (частное предприятие, офис, телефоны, знакомства среди владельцев коммерческой недвижимости, уже даже трое работников есть) а тут сказал одному знакомому об этом так он сразу заказ на помывку витрины заказал, а там вывеска на высоте 3,5-4 метра от земли рельефная(основа дюбонт, обьемные акриловые буквы со светом внутри), я думал купить мин.мойку керхер 5.20 со штангой(видел на Российском сайте отдельно к нему 5,5 метра штанга идет для мытья фасадов) но там свет, зальет она, да и на Украине такими  штангами и не пахнет. Пураклин пока на тянем, но думаем в следующем месяце купить, но даже не знаю стоит ли покупать да и где? С химией тоже самое. Мы не планируем экономить на качественном оборудовании и химии. Огромнейшая просьба помогите если можете: чем его помыть(вывеску, окна), где купить в Киеве  мопы , скребки, телескопы и т.д., химию. Плиз. Заранее благодарен. С нетерпением жду Вашего ответа. С уважение Андрей.

0

134

Dobriy7 написал(а):

Извините что пишу лично Вам

Ну, вы неаписали не ЛИЧНО мне, обратились ко всему уважаемому обществу. И новичков здесь ничуть не меньше, чем специалистов со стажем. Причем некоторые новички уже смело советы дают, даже вполне грамотные. относительно того, что что-то трудно найти, я с вами не согласен. Только через этот форум можно ознакомится с ассортиментлм некоторых, вполне приличных украинских поставщиков. И где ПУРАКЛИН купить, или в аренду взять, и где хороший оконный инвентарь купить. Ну а про химию так и подавно, вполне достаточно написано. Если вам пока трудно на форуме ориентироваться, то чуть-чуть обобщу информацию по инвентарю и химии для окон. Для начала вам понадобится такой набор:
*Телескопическая штанга 3х4,5 = 34-38 евро
*Т-держатель 35-45 см - 3-4 евро
*Шубка с абразивом - 4-6 евро
*Склиз, он же "Стяжка", он же "Скребок с резиновым лезвием" 35-45 см - 9-12 евро
*Скребок с острым лезвием (и еще один, но с "тупым" лезвием) 10 см - 8-10 евро
*Любимый многими скребок с выдвижным лезвием 4 см -  2,5 евро
*Поворотник для работы под углом - 7 евро
*Ведро оконное - 9-12 евро.
В принципе, с этим набором можете идти, начинать мыть окна некоторые фасады. Количество инвентаря зависит от количества персонала, чтобы в очереди не стояли.
Еще понадобится стремянка.
Объемные выступающие части можно чистить МОТОСКРАББЕРОМ ( Ищем ротор )
Есть штанги с подачей воды, но если это не деминерализованная вода, как в случае с ПУРАКЛИНОМ или ГАРДИНЕР, то скорости в работе это особо не прибавит.
На высокие фосады обычно нанимают автовышку, или на субподряд берут альпинистов.
Не стоит забывать, что мойка окон подразумевает не только чистые стекла, но и оконные рамы, и подоконники (отливы), область вокруг окна (а особенно ПОД окном) обязательно оговаривается отдельно.
Можно окна мыть парогенератором. Пар достаточно эффективно растворяет многие загрязнения, так же после пара легко вытирать окно насухо, так как в паре практически нет солей, то и разводов остается не так уж и много.
По оконной химии несколько вариантов. Например, килевский КЛАРГЛАСС - готовый к применению продукт, несколько дешевле, но гораздо приятней и эффективней, чем бытовой Мистер М...
Чтобы съэкономить денег на химии, можно использовать концентраты: ТОРНАДО (КИЛЬ), БРИАЛ ТОП или ГЛАСКЕА 40 (ЭКОЛАБ), СПАРКЛЕ ГЛАСС (СВИШ) и другие, предназначенные для этих целей средства. Обычно они работают в концентрации 1-2%, то есть 10-20 мл на 1 л воды. Для сильных, устойчивых загрязнений желательно применить сильный растворитель, ТАБЕЛФИТ (КИЛЬ) или ЦИТРО ГЛИМ (СВИШ).
Для протирки окон желательно использовать или салфетки из микрофибры (примерно 3-4 евро за штуку) или бумажные профессиональные протирочные материалы (типа КИМБЕРЛИ КЛАРК). Иногда используют марлю, даже хвалят, мол дешево и эффективно. Но я предпочитаю работать с микрофиброй. Хотя настоящие профессионалы работают со специальной замшей (от 20до 30 евро, в зависимости от размеров и выделки). Вот где действительно классная "тряпочка".
Советую перед началом работ хотя бы чуть-чуть подучится. так как это только со стороны кажеться, что мыть окна проще-простого. Недавно проходил мимо мойщиков окон в униформе одной достаточно известной киевской клининговой компании. Посмотрел на их работу, душа не выдержала, подошел, сделал пару замечаний (самое банальное, так это вытирать стяжку после каждого отрыва от стекла, чтобы избежать оставления на стекле полосок от накопившихся на резинке загрязнений). К тому же химию использовали из супермаркета. Я молчу, что это гораздо дороже обходится, но ведь воняет нашатырем за два километра, во вторых пока она "пшикает" я бы уже мокрой шубкой в пять раз больше помыл бы. А одни "опытные" мне хвастались на семинаре, что самое лучшее средство для мойки окон - помятая газета (так наши прабабушки еще до революции окна мыли).
А еще, от Винницы до Киева, практически "рукой подать". Созвонитесь, приезжайте, инвентарь посмотрите, химию понюхаете, короткие вводные получите - и вперед. Только не забывайте своими мнениями с другими резидентами делится.
P.S. Если я что-то упустил, или неправильно написал, меня коллеги подправят.

+1

135

ТарасВасильевич написал(а):

Объемные выступающие части можно чистить МОТОСКРАББЕРОМ

Тарас Васильевич, вы, похоже, единственный кто пользовался мотоскраббером. Сама идея меня увлекает. А именно, тем что вроде маневренная штучка, может применяться на супеньках, рамах, тех же столах и т.д Однако, Вы, как реальный пользователь устройства, пожалуйста, расскажите свои ощущения о полезности сего изобретения. И ГДЕ РЕАЛЬНО ОН ПОМОЩНИК?

И еще, нужно ли с вашей точки зрения брать аппарат, который может работать без удлиннительной штанги?
Типа такой http://i13.ebayimg.com/05/i/001/1b/02/78d9_12.JPG
Нужна ли полировальная насадка?

Почему я задаю этот вопрос. На западе на самом деле применяется эта штука редко где. Это и смущает. Эти черти прагматичные.

ТарасВасильевич написал(а):

подошел, сделал пару замечаний

А нет ли где-то материалов, которые описывают эти правила мойки окон? Типа обцчающих материалов для сотрудников.

Отредактировано White_ninja (2008-11-13 10:43:00)

0

136

White_ninja написал(а):

И еще, нужно ли с вашей точки зрения брать аппарат, который может работать без удлиннительной штанги?
Типа такой

Вы показали аппарат (похожий на Коламбус)который принципиально отличается от моторскраббера тем, что у него очень тяжелая чистящая голова, ведь именно на ней закреплен аккумулятор. Попробуйте такой машинкой почистить что-то выше пупка, через пять минут устанете так.... А вы про телескоп. Да эта телескопическая штанга (даже если оператор штангист и может махать такой кеглей на высоте) просто сломается, если она алюминиевая. Или должна быть из стали, что тоже добавит килограмма два-три.
Фишка с АКБ на поясе - 5+!!

+1

137

ТарасВасильевич написал(а):

Для начала вам понадобится такой набор:*Телескопическая штанга 3х4,5 = 34-38 евро*Т-держатель 35-45 см - 3-4 евро*Шубка с абразивом - 4-6 евро*Склиз, он же "Стяжка", он же "Скребок с резиновым лезвием" 35-45 см - 9-12 евро*Скребок с острым лезвием (и еще один, но с "тупым" лезвием) 10 см - 8-10 евро*Любимый многими скребок с выдвижным лезвием 4 см -  2,5 евро*Поворотник для работы под углом - 7 евро*Ведро оконное - 9-12 евро.

Я бы взял телескоп 3х2 (три колена по 2 метра) он более удобен в перевозке и длиннее. Т-держатель и, соответственно, шубки только 35 см, 45 см. не влазит в ведро с отжимом. Стяжки должны быть и 35, и 45 см., рекомендую еще и 10 см. (мы сами сделали, разрезав 35 см. рельс для стяжки, и получилось 10 и 25 см.). Обязательно двойное ведро с отжимом для мойки окон .

ТарасВасильевич написал(а):

Еще понадобится стремянка.

Рекомендую трехсекционную лестницу длиной 12 метров. Ее можно трансформировать в стремянку. Вещь дорогая (около $400), но для мойки вывесок абсолютно необходимая. Многие вывески трудно, а то и невозможно помыть мотоскраббером, только вручную. Да и на других работах лестница пригодится.

ТарасВасильевич написал(а):

Можно окна мыть парогенератором.

Согласен. Но только в квартирах и на небольшой высоте. В других случаях намного удобнее и быстрее работать вышеперечисленным инструментом.

ТарасВасильевич написал(а):

По оконной химии несколько вариантов.

Согласен, но к этому списку добавил бы SR-13C от TANA,  очень экономичная вещь - разводится 0,125-0,25%. Он напрямую не предназначен для мойки окон, но делает это неплохо.

ТарасВасильевич написал(а):

Для протирки окон желательно использовать или салфетки из микрофибры

ТарасВасильевич написал(а):

Хотя настоящие профессионалы работают со специальной замшей

Абсолютно согласен. Микрофибра, можно бумажные профессиональные протирочные материалы, а если позволяют средства, то и замша, но для исключительных случаев - полировка входной двери, зоны вокруг нее, остекления внутри помещения, там, где это бросается в глаза. А на высоте 6 м. хватит микрофибры.

Отредактировано Сергей Васильевич (2009-01-30 12:22:47)

+1

138

4. Мойка окон
Оборудование:
1. Средства индивидуальной защиты.
2. Предупредительные знаки (торговые площади)
3. телескопические удлинители или стремянка.
4. Ведро
5. Стяжка + шубка
6. салфетка
7. Абразивная губка
8. Скребок
9. Малярная кисть
10. Необходимый химикат + кружка.
11. Впитывающий материал и плёнка для защиты поверхностей подоконника, пола, оргтехники.
12. Скотч для заклеивания розеток.

Порядок выполнения задания:

1. Наденьте средства индивидуальной защиты(Спец одежда, перчатки)
2. Соберите оборудование проверьте на исправность
3. Расставьте предупредительные знаки
4. Проверьте раму и стекло на целостность
5. Уберите занавески, жалюзи, цветы с подоконника. Закройте подоконник и пол возле окна впитывающим материалом. Мебель, оргтехнику отодвиньте или накройте плёнкой.
6. Заклейте электрические розетки малярной кистью (т.е. малярным скотчем)
7. Подготовьте моющий раствор согласно инструкции производителя.
8. Удалите сухие загрязнения малярной кистью.
9. Мойте большие окна, нанося моющий раствор шубкой, начиная с верха рамы, затем обрабатывая углы. Обработайте всю поверхность с верху вниз.
10. Удалите пятна краски, цемента с мокрого стекла, скребком не царапая рамы.
11. Уберите воду и грязь следующим образом:
     А) Хорошо отжатой тряпкой или тканью протрите боковые стороны и верх рамы.
     Б) По стеклу работайте стяжкой, держа лезвие под углом к стеклу в 45 градусов., не отрывая лезвие от поверхности стекла.
12. Работайте стяжкой от угла, сначала вертикальными движениями сверху вниз, не доходя до нижней рамы, затем заключительным горизонтальным движением (от стены) удалите остатки воды на нижней части стекла.
13. Протирайте лезвие стяжки хорошо впитывающей тканью после каждой операции. Следите за тем что бы мокрая металлической стяжки не царапали раму.
14. Протрите нижний край рамы и подоконник тряпкой.
15. Мойте малинькие окна, нанося моющий раствор губкой сначала на верхний ряд окон. Затем под углом проведите стяжкой по стеклу так, чтобы моющий раствор стекал вниз по стеклу. Губкой насухо протрите нижнюю раму и затем переходите к следующему ряду окон.
16. Проверьте качество работы по ГОСТу.
17. При завершении работы, соберите оборудование и предупредительные знаки, вымойте и проверьте на безопасность.
18. Верните материалы, оборудование в комнату для хранения инвентаря.

Меры безопасности:
1. Не оставляйте используйте абразивные моющие средства
2. Удаляйте грязь скребком а не химией.
3. Надёжно закрепите передвижное оборудование.
4. Протирайте все подтеки они могут превратиться в пятна.
5. Мойте крашенные и тонированные зеркала в соответствии с инструкцией изготовителя.

Отредактировано justclean (2008-11-14 00:09:24)

0

139

justclean написал(а):

4. Мойка окон

Это ты откуда такую "шикарную" инструкцию надыбал? Это случайно не роновская? особливо классно звучит вот это:

justclean написал(а):

6. Заклейте электрические розетки малярной кистью...8. Удалите сухие загрязнения малярной кистью.

Это, шо? Воткнул малярную кисть в розетку, она и заклеилась. Затем вытащил кисть из розетки и давай ею сухие загрязнения смахивать! А ежели стекло снаружи и на ём птичий помет, то, шо его деревянной рукояткой этой самой кисти и драить?
А, шо, эжели ты энту самую кисть в клей макнул и розетку-то, ту шо под напругой, клеем наглухо заклеил (так вот где нужны были резиновые перчатки, наверно электротехнические, штоб не нае…), потом кистью вымазанной в клее сухие загрязнения к стеклу приклеил… и смахиваешь, смахиваешь, смахиваешь… Да и не забудь, шо розетки нужно заклеить во всем помещении, а расклеивать их не обязательно.
Посмотри эту инструкцию, может она тебе поможет.
МОЙКА СТЕКЛА
10.1. Общие положения
Используемый инвентарь:
­ ведро для мытья окон;
­ телескопическая штанга;
­ фикси – зажим для крепления губки и (или) щетки;
­ жесткая щетка из смеси искусственных и натуральных волокон;
­ мягкая губка из синтетического материала;
­ стяжка в сборе – резиновое лезвие в комплекте с металлической направляющей и ручкой-зажимом;
­ скребок (10 см) – специальные металлические лезвия со станком для их крепления;
­ размыватель в сборе – состоящий из «Т – грифа» со сменной шубкой из ворсистого материала. Для удаления сильных загрязнений на шубку может быть нашит слой из нетканого материала повышенной жесткости (ПАД);
­ салфетки из льняного полотна для полировки стекла;
­ салфетки из микроволокна для полировки стекла;
­ салфетки из нетканого материала для протирки гумми;
­ салфетки из натуральной замши для окончательной полировки стекла.

 при мойке стекла должны применяться очищающие средства, рекомендованные производителем. При отсутствии рекомендаций и (или) при наличии повреждений убираемых поверхностей производится предварительный подбор наиболее эффективного средства при условии, что оно не обладает отрицательным воздействием на конструкционные материалы. Как правило, использование сильнощелочных и составов, содержащих сильные кислоты, для уборки стекла запрещается. Однако, при очистке остекления производственных помещений и транспортных средств загрязненного окислами металлов (ржавчиной) применяются кислые очищающие средства. А при очистке остекления – загрязненного жирами и/или нефтепродуктами применяются щелочные средства.
 при очистке стекла от тяжелых комплексных загрязнений (жировые + солевые и/или почвенные) применяется поочередная обработка поверхности стекла щелочными и кислотными средствами.
 при очистке витражей и панорамных стекол рабочие растворы очищающих средств наносятся на обрабатываемую поверхность с помощью размывателя в сборе. При очистке остекления или витражей состоящих из не больших по размерам стекол рабочие растворы очищающих средств наносятся на обрабатываемую поверхность с помощью мягкой губки. Для нанесения рабочих растворов можно использовать также распылитель.
 для того, чтобы не оставить грязные подтеки на поверхностях расположенных ниже стекла необходимо постоянно собирать грязный раствор внизу рамы или защитить поверхности впитывающими материалами.
 краску, клеевые составы, капли строительных растворов, герметики и другие подобные загрязнения удаляются при помощи скребка. Для проведения работ снять со скребка защитный чехол. Вставить скребок в ручку-зажим, смочить обрабатываемую поверхность и приступить к удалению загрязнений.

При работе со скребком необходимо следить, чтобы лезвие соприкасалось со стеклом по всей поверхности. Работать углом лезвия ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

10.2. Мойка витражей и панорамных стекол
 подготовить все необходимое для работы оборудование и инвентарь;
 приготовить в отдельном ведре раствор очищающего средства. Для споласкивания шубки размывателя, губки, салфеток и стяжки готовится второе ведро с чистой водой;
 перед началом очистки стекла промыть переплет и удалить все механические загрязнения скребком;
 для размывания загрязнений используется размыватель в сборе закрепленный на телескопической штанге необходимой длинны;
 размыть всю поверхность стекла зигзагообразным движением, начиная с левого верхнего угла, затем смочить и размыть периметр стекла возле рамы. При больших площадях остекления и/или при высокой температуре наружного воздуха допускается размывание и очистка поверхности отдельными частями;
 сменить размыватель на стяжку и преступить к очистке стекла. Работа начинается с правого крайнего верхнего угла остекления. Установить стяжку в правом верхнем углу, развернуть стяжку левым концом вниз под углом не менее 30 градусов, для того, чтобы собираемый грязный раствор стекал по еще не очищенному месту и, с небольшим нажимом, согнать моющий раствор вниз до конца стекла или до уровня досягаемости без использования телескопической штанги (уровень груди). При этом необходимо следить за тем, чтобы правый край стяжки не отрывался от рамы. По достижении конца очищаемой зоны оторвать стяжку от стекла, сполоснуть ее в ведре с чистой водой или протереть чистой салфеткой. Установить гумми на новом участке так, чтобы правый край резинового лезвия на 5 – 10 см заступал на уже очищенную поверхность. Начать сгонять раствор, одновременно развернув стяжку левым концом вниз. Продолжить очистку до верхнего левого угла остекления, каждый раз споласкивая или очищая стяжку салфеткой;
 установить стяжку горизонтально в верхнем левом углу и согнать раствор, следя за тем, чтобы стяжка была наклонена чуть влево, а ее левый край не отрывался от переплета. (Для левшей процесс мойки стекла аналогичен, только при этом мыть начинают с левого верхнего угла);
 перейти к нижней части стекла, установить стяжку вертикально у левого переплета и вести его горизонтально, слегка наклонив верхнюю часть на себя. Продолжить очистку до нижнего края стекла;
 нижний край стекла очищается аналогично, как указано в предыдущем пункте. При этом необходимо следить, чтобы нижний край стяжки не отрывался от переплета. При достижении нижнего правого угла стяжка ведется с разворотом верхней части резинового лезвия направо в низ с плавным переходом в горизонтальное положение;
 после проведения очистки всей поверхности стекла необходимо отполировать чистой салфеткой обработанную поверхность. Для этого на телескопической штанге укрепить Т-гриф, предварительно сняв с него шубку и обернув соответствующей салфеткой или закрепив сложенную салфетку в зажиме Фикси. Затем отполировать поверхность, обращая особое внимание на возможные подтеки на стекле и возле переплета. Как правило, для сбора воды возле переплета и первичной полировки стекла применяются салфетки из натуральной льняной ткани предварительно простиранной при температуре 60 – 90ºС. Окончательную полировку стекла производят салфетками из микроволокна или натуральной замши.

10.3. Мойка доступных окон
 подготовить все необходимое для работы оборудование и инвентарь;
 приготовить в отдельном ведре или распылителе раствор очищающего средства. Для споласкивания шубки размывателя, губки, салфеток и гумми готовится отдельное ведро с чистой водой;
 перед началом очистки стекла промыть переплет и удалить все механические загрязнения скребком;
 нанести рабочий раствор на стекла губкой или распылителем. При работе на мелких стеклах со сложным переплетом очистка начинается с верхнего ряда стекол. Размыть загрязнения губкой (при необходимости) начиная с левого верхнего стекла. При размывании загрязнений губка двигается в вертикальном направлении;
 очистку стекол производить стяжкой в горизонтальном направлении, начиная с верхней части крайнего левого стекла. При работе необходимо следить, чтобы края гумми не отрывались от переплета;
 аккуратно согнать воду у нижнего переплета. Остатки воды собрать влажной губкой или салфеткой;
 аналогичным образом промыть остальное остекление. Во избежание образования грязных подтеков на стене ниже окна при промывке нижнего ряда стекол собирать сгоняемый раствор влажной губкой или салфеткой, или защитить стену впитывающим материалом;
 сложить льняную салфетку или салфетку из микроволокна «фунтиком» и уголком собрать остатки воды возле переплета. Затем отполировать поверхность, обращая особое внимание на возможные подтеки на стекле и возле переплета.
 принцип мытья зеркал аналогичен указанному выше;
 при работе со стяжкой необходимо постоянно следить за тем, чтобы резинка выступала за края металлической направляющей приблизительно на 1,5 – 2 мм с каждого края. Работать стершимся, рваным или коротким гумми ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Как правило, ручка-зажим крепится к лезвию посредине металлической направляющей. Для проведения работ на поверхностях, перекрытых какими либо конструкциями стяжку можно сдвинуть в ту или иную сторону относительно середины металлической направляющей.

10.4. Очистка тонированных стекол с применением абразивных материалов
Существует три различных вида тонированного стекла:
 стекло окрашенное при производстве в массе;
 стекло с напылением покрытия из металла или оксида;
 стекло с наклеенной полимерной пленкой.
Окна, витражи, панели и т.п. выполненные из стекла окрашенного в массе моются также как и обычные, прозрачные стекла.
Стеклопакеты из стекла тонированного напылением или наклеиванием пленкой, как правило, изготавливаются таким образом, чтобы тонировочный слой располагался внутрь стеклопакета. В этом случае очистка и мытье окон не представляет особых затруднений и производится.
В том случае, когда тонировочный слой обращен наружу, возникают трудности при очистке загрязнений. Это связано с вероятностью повреждения тонировочного слоя, а также с невозможностью удалить загрязнения при помощи обычных очищающих средств, особенно со стекла тонированного напылением.
При удалении тяжелых загрязнений с таких поверхностей нельзя пользоваться клингелем, а также очищающими средствами, содержащими в своем составе абразивные вещества.

+5

140

helpmate написал(а):

Это, шо? Воткнул малярную кисть в розетку, она и заклеилась.

Ну зачем так грубо.
Пардон, переписывал на компьютер печатный материал-есть очепятки) (малярный скотч)
Это инструкция для уборщика, алгоритм действий на объекте.
И вообще я считаю сотрудникам надо всё на примере показывать и в руки им инструмент давать, читать они ничего точно не будут.

0

141

justclean написал(а):

И вообще я считаю сотрудникам надо всё на примере показывать и в руки им инструмент давать, читать они ничего точно не будут.

И учить их надо и стажировать. Одним натаскиванием хороших результатов не добьешься. Приведенный Вами алгоритм не полностью раскрывает технологию мойки. А в технологии есть нюансы, которые им объяснять необходимо, для этого и пишутся подробные инструкции, для этого и составляются технолгические карты. И в них не должно быть пробелов. Иначе вы не сможете научить своих сотрудников. Нужно учитывать еще и то, что взрослые люди трудно обучаемы. а мы при показе начинаем многие вещи делать механически и обучаемые их не запоминают, а следовательно и не выполняют.
За "грубость" прошу прощения.

+1

142

ТарасВасильевич написал(а):

Телескопическая штанга 3х4,5

Хорошо, что Сергей Владимирович обратил внимание на грубую очепятку с моей стороны. Конечно я имел в виду телескоп  3х1,5 С моей точки зрения это оптимальный размер для телескопа. Полтора метра сложеной длины легок транспортировать, а выше чем 4,5 м (в раздвинутом состоянии) редко приходится работать да и качество значительно падает. Хотя одну штангу подлиннее, например 3х2 или 4х1,5 тоже желательно иметь в ассортименте.

justclean написал(а):

Удаляйте грязь скребком а не химией.

Только не забывайте, что скребком можно работать только по МОКРОМУ стеклу.

helpmate написал(а):

Посмотри эту инструкцию, может она тебе поможет

Понятней и подробней даже представить трудно. Со всех, кто прочитал и скопировал - по рублю в кассу.

helpmate написал(а):

За "грубость" прошу прощения.

Какой воспитаный мальчик!

0

143

в одном журнале прочитал вопрос: Почему при мытье окна клинер обрабатывает внутреннее стекло сквиджем в горизонтальном направлении, а внешнее - в вертикальном? Ответа я не знаю.
helpmate спасибо за представленный материал. Там цифра 10.1..., я так понимаю у вас большая коллекция). Трудно было вам достать? и поделиться? (наглость второе счастье)

0

144

justclean написал(а):

Трудно было вам достать? и поделиться?

Я не доставал. Я это писал сам. 10.1. - это глава из методического пособия. На счет поделиться. Частично я уже поделился. А если хочешь большего - пиши в личку и приезжай в Москву. У меня учебный центр на одной из московских фирм. Пройдешь обучение и в качестве раздаточного материала получишь ряд пособий.

+3

145

justclean написал(а):

Почему при мытье окна клинер обрабатывает внутреннее стекло сквиджем в горизонтальном направлении, а внешнее - в вертикальном?

Видел как работают импортные специалисты. Все они моют окна ЗМЕЙКОЙ!!!

0

146

justclean написал(а):

в одном журнале прочитал вопрос: Почему при мытье окна клинер обрабатывает внутреннее стекло сквиджем в горизонтальном направлении, а внешнее - в вертикальном?

Вопрос этот некорректен!
Так как касается только небольших (обычных окон) и не может быть распространен на витринные и панорамные окна, а также на окна, которые открываются вовнутрь помещения.
Ответ же ты можешь найти в приведенной мною инструкции. А именно: когда мы моем наружную сторону стекла, то, как правило, пользуемся телескопической штангой чтобы достать до верха. В этом случае воду сгоняют в вертикальном направлении. А внутри помещения мы достаем все стекло или с пола, или со стремянки, или с подоконника, поэтому работаем по горизонтали. Но если на улице сотрудник работает со стремянки или с подмостей и свободно достает до верхней части стекла, то работать в вертикальном направлении также не имеет смысла.

ТарасВасильевич написал(а):

Видел как работают импортные специалисты. Все они моют окна ЗМЕЙКОЙ!!!

При регулярной мойке стекла это очень производительный метод, но его нужно хорошо отрабатывать, иначе остаются пропуски и теряется время на удаление воды и полировку стекла.
Американцы вообще работают без предварительной размывки. Они двумя руками одновременно ведут змейкой по стеклу и размыватель, и стяжку. Но, при этом остатки воды и разводы после мойки не удаляют, не говоря уж про полировку стекла.

0

147

justclean написал(а):

в одном журнале прочитал вопрос: Почему при мытье окна клинер обрабатывает внутреннее стекло сквиджем в горизонтальном направлении, а внешнее - в вертикальном?

Работа по стеклу в разных направлениях (внешняя - наружная не так принципиально и зависит от удобства исполнения работ) упрощает работу по устранению оставшихся потеков и следов от сгона. Логика проста вертикальные следы находятся с наружи и тереть их изнутри можно, но бесполезно... И наоборот...

+2

148

Мойка окон. (Детям до 16+ :glasses: ) http://videos.aujourdemain.com/laveured … -1672.html

0

149

У меня вот тут проблемка с одним стеклом появилась   :insane:  Много маленьких атриумов стекло в оригинале (как я предполагаю, нынешний владелец не знает что это) было с металлизированной тонировкой (оксидной), в некоторых местах это тонировка как будто смылась (потеки, ручейки). Владелец просит отмыть его до белого состояния. Что делать? перепробовал чуть ли не все (кислоты, но до чистой солянке еще не дошел). Ну так вот пришел тут как то начальник ремонта и "падлюка" принес тряпочку и одним движение сделал его чистымю Что это он не признался (меня тогда не было). как вы думаете, может быть это солянка? говорят что кислотой все таки попахивало? Заказчик теперь мне носом тыкает в это :(((

0

150

helpmate написал(а):

- очиститель Cosmofen 20
- очиститель Cosmofen 10
- очиститель Cosmofen 5
Все три средства – смеси растворителей.

Если рамы ПВХ, то надо быть очень аккуратным все они растворяют пластик, Cosmofen 5 - сильнее, а Cosmofen 20 - слабее. Тоже самое можно сказать о FENOSOL(е). Могут остаться несмываемые подтеки которые надо будет полировать этими же материалами.  Все они предназначены для  мелкого ремонта и полировки рам ПВХ и изделий из него (панели, сэндвич панели, некоторые подоконники), очень хорошо удаляют царапины. Говорю это как бывший специалист по установке пластиковых конструкций.

+3