yantsev написал(а):Какие слова я слышу от Вас?! Вы то как сами начинали? Также пробовали и ошибались. Где-то также как я черпали информацию. Вы забыли эти времена что-ли? Еще раз повторяю - заказ мой пустяковый. Никаких каменщиков не нужно было - просто инфа с форума и заказ был бы выполнен на ура! Сказку про каменщика и т.д. вы на удивление складно рассказали - но реальность другая. Не я поспешил - клиент спешил. И таких срочных просьб о помощи на этот форуме пруд пруди.
Вы не правы. Сказочников здесь нет! И все мы хорошо помним, у кого и как учились. Но еще лучше помним то, что перед тем как что-то сделать, даже с чужой подсказки, или продумывали всю цепочку в действии и, особенно, ожидаемый результат, или еще и проверяли на практике, прежде чем выйти к заказчику. Да, мы часто отказывались от проведения работ, если не были уверены в результате или, когда заказчик ждал от нас того результата, который мы не могли достичь.
Кроме этого есть очевидные вещи, без учета которых не возможно выполнить те или иные работы. Про них даже в подробных методиках не говорится.
По Вашей ссылке на сайт. Там очень много интересного для реставраторов. Перечисляются методы ухода за скульптурой, которые они советуют КОМУ? Простым обывателям? А у них есть доступ ко всем этим химикатам? А то, что среди них есть токсичные – это как?
Я так понял, что вы, приняв за основу, описанную мною методику немало не сомневаясь, наложили ее на следующее утверждение: «…Существуют два способа обработки пятен. Первый способ заключается в нанесении паст: предварительно приготовленная густая паста наносится на поверхность мрамора и выдерживается несколько суток…», Так что ж Вы не воспользовались другими их советами, там четыре варианта выведения масляных пятен описаны…
Срочных просьб на форуме много. В этом Вы правы. Но… Как правило, не всегда понятно на сколько она срочная, да и подготовленность спрашиваемого не всегда ясна. Я, например, даже догадаться не мог, что такой активный форумчанин, как Вы, судя по всему, с определенным опытом работы по выведению пятен на текстильных покрытиях, может допустить такой ляп.
Да, и по отношению ко многим покрытиям и материалам «пустяковых заказов» не бывает! Считающие так, чаще всего в впросак и попадают.