Итак, по-прошествии пару лет в клининге, стал задумываться - а что мы собственно применяем, какой механизм воздействия, и что скрывается за причудливыми названиями в торгрвых марках. Думаю, пришло время изучить так сказать мат. часть.
На "мій хлопський розум" процесс понимаю примерно так - грязь - суть нейтральное или слабокислое вещество. Человеческие, кхм., выделения, например пот, как правило имеют кислую реакцию.
Или ещё одит "отход" жизнедеятельности - жир.
Грязь, есть, по моему разумению, - мелкодисперсные осадочные породы, и пыль, многократно прореагировавшие в "дикой природе" со всем и вся, а посему - нейтральные, как соль (не обязательно поваренная ) Или-же оксиды, как правило широкораспостранённых и активных элементов - Si, Al и Fe.
Воздействовать на такие "солево-остаточные" среды можно либо щелочами, либо кислотами. "Дедовский способ" мойки щелоком (щелочами) - предпочтительнее, т.к. они (щелочи) намного более деликатно относяться к материалам, не повреждая их. Обычное мыло BTW тоже сделано на основе щелочи. Кроме того щелочь, вступая в рекацию с выщеуказанным жиром даёт... то-же мыло , которое хоть и унаследовало от жира плёнкообразование, но, в отличии от него водорастворимо.
Чтоп усилить процесс отмывания добавляют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Их основное свойство - образовывать мыльную плёнку (мыло, кстати - тоже ПАВ), но главное - облегчающие доступ моющих средств внутрь волокон, поскольку увеличивается сила смачивания. Самое великолепное свойство ПАВ - образовывать пену, пузырьки которой лопаясь создают резкие перепады давления, своеобразные микровзрывы, выбивающие грязь из труднодостпных мест. С окислами-же слабые щелочи напрямую не реагируют, "разодрать" оксид на составляющие может только активная кислота. Зато мыльная плёнка (и пена) облегчает выход твёрдых нерастворимых частиц наружу.
Хоть я и интересовался немного, но все-же хотелось-бы услышать, какие химикаты чаще всего используються в нашем деле, и какие у них различные свойства?
Свойства, кстати, имеют особенность к наследованию, тоесть новые субстанции хоть и лишены недостатков старых (стараниями химиков), но тем не менее всеравно наследуют "родителя" в той или иной степени. Это как в фармакологии (IMHO)
Отредактировано Насяльникa (2008-11-21 05:19:51)