нас вон обвенили что мы сильно строги с персоналом.
И не только со своим...
Профессиональная уборка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Профессиональная уборка » Все про Клининг » Саботаж и воровство в клининге
нас вон обвенили что мы сильно строги с персоналом.
И не только со своим...
И не только со своим...
Кого мы ещё обидили?
Наш журнал ориентирован на компании, или службы уборки, которым не хватает опыта. А проблема воровства и вандализма существует, но многие считают мовитоном, давать комментарии от лица своей компании. Получается типа – воруют мои сотруднички—ай-ай-ай.
Но есть яркие личности, которые не бояться обсуждать проблему открыто, кстати, основная статья написана ген. директором крупной клининговой компании, а другой написал статью, про то, как уволенные менеджеры уводят объекты под чужую «вывеску». Высокая «морализация» не наш конек, наша задача представить факты, и написать, как с ентим бороться.
Кстати, когда мы писали про «откаты в клининге», так один из директоров крупнейшей управляющей компании написал коммент. из серии: « брали, берем и будем брать», а другой дир. клининговой компании написал – «давали, даем и будем давать» и никто их шапками не забросал.
Кого мы ещё обидили?
Ну мало ли... Могучий Енисей суров и глубок....
Ну мало ли... Могучий Енисей суров и глубок....
Это да
давать комментарии от лица своей компании
Готов подилится опытом. Напиши в ICQ если есть возможность, пообщаемся.
Кого мы ещё обидили?
Добрый вы, однако... Зло не помните? Вы его записываете?
Это я про ваших горе-сайто-строителей... Правда, это в другой теме обсуждалось...
Сергей Одессаони пропали, сегодня офис был закрыт.
З.Ы. Товарищ лейтенант, если вы сейчас читаете эти строки, то знайте - это не мы.
они пропали, сегодня офис был закрыт.
З.Ы. Товарищ лейтенант, если вы сейчас читаете эти строки, то знайте - это не мы.
Помните "Приключения итальянцев в России"? Евстигнеев говорил: "Не надо! Я сам!"
А товарищ лейтенант это кто?
И "это не мы" это чего?
А, кстати, кто видел ТЕХ ребят последним? Не они ли вчера с тазиками подмышкой покупали мешок цемента в ближайшем строймаркете? Они? Так говорят, что они на викэнд в сторону Енисея выдвинулись. Правда лица были у них угрюмые. Может, просто, они "...не успели выкурить свою последнюю сигарету?"
Высокая «морализация» не наш конек, наша задача представить факты, и написать, как с ентим бороться.
любой пример из практики
На заре нашей деятельности произошел негативный случай, который мы смогли использовать в дальнейшем, как показательно-поучительный. И, кто знает, может быть в дальнейшем положительно влиял в воспитательном процессе персонала. Во всяком случае мы его для этого использовали...
Не секрет, что текучка кадров существует, особенно среди персонала нижнего звена. Расстаемся с сотрудниками по разным причинам - в основном это профнепригодность. Но бывают случаи связанные с воровством, "тихим" саботажем. С такими сотрудниками расстаемся без сожаления. Классический и поучительный случай произошел у нас с сотрудником, который был замечен в мелких хищениях. Сопоставив имеющююся и поступившую информацию было принято решение уволить этого работника. Связываться с милицией нет смысла. Хищения по сумме достаточно малы, чтобы ожидать каких-либо законных (а главное эффективных) мер воздействия. Поэтому с ним (работником) мы просто расстались.
Обычно на этом история взаимоотношений и заканчивается. Но не в нашем случае...
На следующий день наш бывший сотрудник явился в офис с требованием выплатить ему деньги за 2 недели, мотивируя тем, что его не предупредили заранее об увольнении. Требования перешли в конфликт. Работник провоцировал на физический контакт (проще говоря на драку) и достаточно вольготно и не сдержанно пользовался оборотами русского языка. Весь этот инцидент происходил в присутствии нескольких сотрудников офиса и 2-х клиентов на выходе из офиса. Пришлось дать команду на вызов охраны. Тревожная кнопка у нас расположена в офисе. Заметив, что один из сотрудников зашел в помещение и зная систему охраны, недовольный субъект, вместе со своим другом быстро удалился.
Конфликтная ситуация была нейтрализована.
Конфликт угас, но осадок остался. Сразу с клиентов, присутствующих при инциденте, были взяты пояснительные о том, что они видели. Так же были получены такие пояснения и с присутствующих работников офиса. На следующий день, с утра, в районный суд города Одессы было подано исковое заявление к бывшему сотруднику "О возмещении морального вреда и принесении публичного извинения", с приложением упомянутых пояснений. Через некоторое время суд удовлетворил исковые требования частично (сумма иска была уменьшена на треть). Решение обжаловано не было. Полученный исполнительный лист был передан в исполнительную службу. Решение было исполнено.
Кроме компенсации морального вреда, мы смогли использовать принятое в нашу пользу решение в воспитательных целях. Как? Да просто зачитали его нашим сотрудникам. О результате можете судить сами.
Отредактировано Сергей Одесса (2009-05-23 02:39:36)
Благодарю, Сергея и Доброго и Тарас Васильевича за понимание.
Благодарю, Сергея и Доброго и Тарас Васильевича за понимание.
Таки благодарность ни чего не стоит! Цитировать-то будете небось. А гонорарчик-с?
Не цитировать! А поставим автора, его фото и название компании. В простонародье это называется "косвенный ПИАР"
А кто распространяет журнал "Клининг" на Украине?
Никто, пока с Украины у нас только 5 подписчиков.
Тарас Васильевич, наверное надо открывать раздел для печатных изданий...
Тарас Васильевич, наверное надо открывать раздел для печатных изданий...
Вот, наверное, было бы здорово. Можно было бы почитать, что там пишут.
Днепропетровск, сегодня утро. Звонок с номера 06364975..., мужской голос:
Он: - вы послеремонтной уборкой занимаетесь?
Я:- да занимаемся, что конкретно вас интересует?
ОН:- а вам пады и мопы нужны?
Я:- на даный момент нет, 2 недели назад закупили, а то за пады? чьё производство? Возможно в дальнейшем у вас и будем покупать.
Он - Я не знаю чье производство, понимаете мы тоже клининговая компания, у нас лишние с Киева пришли, и я ищу кому срочно продать, пады черные, коричневые, и зелёные. а мопы черные и синие.
Я: - так вы наши колеги!!! А как называетесь, может я в другой раз куплю.
Он:- та не, а вдруг вы моему руководству позвоните расскажете! Так что сейчас покупать не будете?
Я: - нет!
Вот такие пироги, видать выдали на обьект новые мопы, а человек решил подзаработать, жаль не сказал с какой компании, но похоже с крупной, раз у него есть количество разных мопов и падов.
Я думаю, не стоит покупать продукцию у таких "продавцов", даже в период кризиса! Много не выиграешь...
Будьте внимательны к тем кого берёте на роботу, и толерантны к колегам по клининговому бизнесу.
Поделюсь своими достижениями в области контроля "саботажа".
Что касаемо поломоев, пришли к выводу ставить камеру, поднимаем её на уровень 2м от пола (чтобы проходила в двери), и смотрит она вниз, видно что и кто делает с аппаратом. Поставили на аппараты "Сигнал 12-Т", устройство отправляет по ЖПРС данные о состоянии поломоя. Заряд батареи, время работы время простоя, расход химии.
На случай кражи формы и подобной "мелочи", прописали в ТД, то что з/п за первый месяц работы выдаётся при увольнении.
Химия и прочие тряпки. Тут всё просто, проворовался ктото один из смены? Ищите кто или увольняется вся смена в соответствии с пунктом ТД первый месяц з/п в этом случае не оплачивается.
Автомобили: Поставили ЖПС слежение за мобильщиками и контороль за топливом.
Офис: Телефоны прослушиваются и записываются разговоры, сообщения ICQ логируется, доступ к внешним маил закрыт только наш почтовик (отслеживается выборочно), ФЛЕШ носители заблокированны. В офисе/складе/коридоры/курилка, видется видео/аудио запись происходящего.Вот за это реальное спасибо!!!
лаконично, исчерпывающе, действенно, правда, дороговато для молодых! но упущеннная прибыль, факты воровства, саботажи, пьянство на рабочем месте, шабашки, слив информации и т.д. обходятся зачастую дороже (столкнулся еще в торговле)
Склад: Ежемесячная инвентаризация.
Ну и не обойтись без "своих ушей" среди работников, которым за слив платятся дополнительные деньги. Причем убирать "слитого" сотрудника нужно не подставив "уши".
Ну вот краткая схема защиты от "саботажа" в нашей ГК.
Днепропетровск, сегодня утро. Звонок с номера 06364975..., мужской голос:
Он: - вы послеремонтной уборкой занимаетесь?
Я:- да занимаемся, что конкретно вас интересует?
ОН:- а вам пады и мопы нужны?
Я:- на даный момент нет, 2 недели назад закупили, а то за пады? чьё производство? Возможно в дальнейшем у вас и будем покупать.
Он - Я не знаю чье производство, понимаете мы тоже клининговая компания, у нас лишние с Киева пришли, и я ищу кому срочно продать, пады черные, коричневые, и зелёные. а мопы черные и синие.
Я: - так вы наши колеги!!! А как называетесь, может я в другой раз куплю.
Он:- та не, а вдруг вы моему руководству позвоните расскажете! Так что сейчас покупать не будете?
Я: - нет!
Вот такие пироги, видать выдали на обьект новые мопы, а человек решил подзаработать, жаль не сказал с какой компании, но похоже с крупной, раз у него есть количество разных мопов и падов.
Я думаю, не стоит покупать продукцию у таких "продавцов", даже в период кризиса! Много не выиграешь...
Будьте внимательны к тем кого берёте на роботу, и толерантны к колегам по клининговому бизнесу.
согласен, то о чем Вы говорите, во-первых, уголовно наказуемо (ст. скупка краденого), во-вторых, поддерживает теневой "бизнес" (читай - ВОРОВСТВО)
Вот такие пироги, видать выдали на обьект новые мопы, а человек решил подзаработать
А мысль у такого работника проста... Всех денег не заработаешь.. поэтому часть придется украсть
Приветствую всех форумчан. Как то звонил клиент узнавал расценки он хотел услышать ответ несем ли мы материальную ответственность за ценности находящиеся в офисах которые будем убирать ,до этого сотрудничали с клининговой компанией и один из работников компании совершил кражу,они отказались от услуг данной компании,ищут другую компанию ,но главное о чем твердил человек что ему нужны гарантии ,и несем ли мы материальную ответственность за имущество ихних помещений ,я ответил что мы несем ответственность за порчу имущества при уборке а ценные вещи если только под опись до уборке и после а так сказал что ни одна компания не может дать полную гарантию ведь на эту работу идут разные люди.Короче клиент сказал что мы мат.ответственность не несем и больше не позвонил или цены высокие или мой ответ ему не понравился .Вопрос какие можно давать гарантии клиенту в такой ситуации ,слова что у него ничего не будет кражи его не устроили.Может все таки есть рычаги работы с персоналом во избежании такого ,а по поводу ответственности а вдруг своровал не клинер а один из работников а мне плати глупо.Раз он опять не позвонил значит кто то как то его убедил каким то доводом.
Вопрос какие можно давать гарантии клиенту в такой ситуации ,слова что у него ничего не будет кражи его не устроили.
Таких гарантий не может дать ни кто. Разве что обмануть, в надежде, что пронесет. Определить, что был факт кражи и найти виноватого могут только правоохранительные органы в результате следственных действий, и только суд может назвать человека вором. Все остальные разговоры ничем и никогда не доказуемы. Были ли те вещи, которые якобы украли, кто именно их украл, без профессионального бездоказательно. Точно так же вы можете требовать с заказчика, чтобы он вам дал гаратию того, что он у вас ничего не украдет - "а то на прошлом объекте нас три мочалки и литр "Доместоса" свистнули"
Кстати, у моих хороших знакомых водосос на послестрое утащили, так что всякое бывает.
Вся беда в том, что в целом отношение к людям, работающем в клининге, такое, как будто это самые низы общества. Отчасти, многие клининговые компании сами в этом виноваты - набирают на работу бомжей и алкголиков, лишь бы платить поменьше, а потом удивляются, почему такое отношение ко всей отрасли в целом.
Когда-то и у меня на большом послестрое ситуация была. Моих сотрудников обвиниле в краже мобильного телефона, оставленного одним из других работников на зарядку. На мою фразу - "В комнату заходили и сантехники, и эектрики, и маляры", мне очень коротко ответили - "Они не могли". То есть, только уборщики могут воровать, просто потому что они уборщики.
Во время работы в серьезных офисах, типа банков или юридических контор, в кабинетах руководства и бухгалтерии я всегда настаиваю на присутствии сотрудника службы безопасности (правда они и сами, без моих просьб приставляют надсмотрщиков).
Да и что мы можем сделать? Не то что обыскивать после работы, даже просто достматривать личные вещи сотрудников никто не имеет права без соответсвующих санкций. Единственной более-менее весомой гарантией является официальное офрмление всех сотрудников и проверка их анкетных данных.
Либо какая-нибудь пространная фраза, типа:
- "Если вина моего сотрудника будет доказана в установленном законом порядке, то мы компенсируем вам стоимость ущерба, и объявим этому сотруднику выговор с занесением в личное дело"
Спасибо за ответ я примерно так и видел.Для себя отметил как серьезно надо относится к набору персонала.
у меня в договорах на ежедневку стоит пункт : 7.1.Исполнитель насет ответственность перед Заказчиком за правонарушительные действия своих подчиненных в случае выявленных в результате совместной проверки фактов. По выявлению фактических нарушений возможно привлечение представителей компетентных органов .
Всех клиентов устраивает. Банки ставят свои требования по безопасности ( часто включают пункты о собственной проверке нашего персонала). Случаи краж были :
1. Наша уборщица ( чрезвычайно приятного и достойного вида женщина , на собственном авто ) украла ноутбук и помаду. Весь объект был под камерами , о чем персонал предупрежден . Ноут вернули клиенту , а с помадой были проблемы , нужного тона в нашем регионе не было ))).
2. Чаще крадут у нас на объектах ( всегда на послестрое). Из перечня : сотовые , фотоаппарат , стремянки , сгоны , химия , обувь . Ну здесь страховаться тяжелее , требуем у клиента отдельного помещения с замком.
у меня в договорах на ежедневку стоит пункт : 7.1.Исполнитель насет ответственность перед Заказчиком за правонарушительные действия своих подчиненных в случае выявленных в результате совместной проверки фактов. По выявлению фактических нарушений возможно привлечение представителей компетентных органов .
Всех клиентов устраивает. Банки ставят свои требования по безопасности ( часто включают пункты о собственной проверке нашего персонала). Случаи краж были :
1. Наша уборщица ( чрезвычайно приятного и достойного вида женщина , на собственном авто ) украла ноутбук и помаду. Весь объект был под камерами , о чем персонал предупрежден . Ноут вернули клиенту , а с помадой были проблемы , нужного тона в нашем регионе не было ))).
2. Чаще крадут у нас на объектах ( всегда на послестрое). Из перечня : сотовые , фотоаппарат , стремянки , сгоны , химия , обувь . Ну здесь страховаться тяжелее , требуем у клиента отдельного помещения с замком.
Как выявляется факт воровства если нет видеонаблюдения ?,а если это наговор на работника?
Вы здесь » Профессиональная уборка » Все про Клининг » Саботаж и воровство в клининге