yantsev написал(а):Благодать! Фрукты - это круто!)))))) Тогда да - заказчик должен за все это заплатить.)))))))
Я конечно понимаю Вашу иронию, но не совсем с нею согласен.
На различных, цивилизованных производствах, в самих цехах идеальная чистота и порядок, играет приятная музыка и даже стоят клумбы с цветами, созданы уголки отдыха и комнаты релаксации, функционируют бесплатные столовые. Ещё во времена СССР вокруг производств создавалась целая инфраструктура (транспорт, школы, детсады, общежития и малосемейки), задачей которой, являлось обеспечить сотруднику максимально комфортные условия труда и жизни.
Всё это называется не финансовой методами поднятия мотивации персонала.
В итоге квалифицированный специалист дорожит не только теми деньгами которые он зарабатывает но и самими условиями труда.
Конечно, такой подход отражается на стоимости продукции. Например в стоимость производства Феррари, входят многие из перечисленных и ещё большее количество из не перечисленных способов повышения мотивации, а в стоимость Жигулей нет.
Но это сказывается и на качестве.
И согласитесь, Вы бы хотели иметь Феррари. И вполне может быть, что и сейчас, Вы ездите не на Таврии, Жигулях или Газе.
Фрукты, печенье, чай и хорошая эмоциональная обстановка, это то не многое, что я могу дать, помимо зарплаты, работающим со мною людям.