В этой теме я обещал провести тестирование профессиональной химии для удаления застарелого жира и пригара. Я ставил задачу, а продавцы сами предлагали свои продукты, при помощи которых можно ее решить.
Откликнулись только четверо продавцов (производителей). Это – «Nerta» (Бельгия), «Амалия» (ООО «Томаш», Россия), Ecolab и Kiehl. ]Фото 1[/url]
Тестирование, как и обещал, проводилось на реальном объекте. Клиенты сняли квартиру на длительный срок и заказали генеральную уборку по полной программе. Когда убирали кухню, отодвинули печку и увидели там такую картину ]Фото 2[/url]. Застарелый жир трехлетней (со слов хозяев квартиры) давности на кафельной плитке, печке и полу (ПВХ).
Растворы готовились в максимальной концентрации и температуре, непосредственно перед применением (для обеспечения рекомендаций производителя по температуре раствора). Там, где производитель рекомендовал наносить пену – наносили пену. Мылось все только красным ручным падом, без применения металлических мочалок и скребков, чтобы максимально избежать механического воздействия и дать работать именно химии.
Скажу сразу, что все 4 средства оказались достойными и справились со своей задачей. Но, были нюансы, о которых - далее.
]Фото 3[/url]
Первым тестировалось средство Alkalinet-100 (Nerta). ]Фото 4[/url] Моет отлично. К «плюсам» этого средства, кроме моющих свойств, я бы отнес низкую концентрацию в растворе (1-5%) и короткое время экспозиции (5-10 мин.). Стоимость 1 литра готового раствора – 1,75 грн. ($0,21).
Вторым тестировался RIVONIT Grillreiniger (Ecolab). ]Фото 5[/url] Моет отлично, но, «минус» - высокая концентрация (100%) и время экспозиции (20-30 мин., а на холодных поверхностях – до 1 часа). «Плюс» – средство густое и меньше стекает с вертикальных поверхностей. Стоимость 1 литра готового раствора – 60 грн. ($7,3).
Третье – Xon-forte (Kiehl). ]Фото 6[/url] Моет отлично, но, как нам показалось, немного хуже первых двух. Применяли согласно рекомендациям Kiresys 4.1. «Минус» - высокая концентрация средства (100%). «Плюс» - небольшое время экспозиции (5-10 мин.) и то, что средство наносится пеной, а это сокращает его расход. Стоимость 1 литра готового раствора – 40 грн. ($4,9).
Четвертое – Продукт 2 (Для очистки грилей, духовых шкафов, плит и других поверхностей от жировых загрязнений, Амалия, ООО «Томаш», Россия). ]Фото 7[/url] Моет несколько хуже первых трех - нужно прилагать больше усилий. «Плюсы» - низкая концентрация (3-5%), время экспозиции – 10-15 мин. и стоимость 1 литра готового раствора – 1,25 грн. ($0,15).
]Фото 8[/url]
]Фото 9[/url]
Если я что-то напутал с ценами и концентрациями – продавцы, поправьте меня.
К сожалению, не смогли из-за ограниченного времени протестировать продукты на нижних пределах концентрации рабочих растворов. Но, если представится возможность, обязательно сделаю это. А, возможно, и перепроверю свои сегодняшние результаты, ибо, одного тестирования маловато для уверенной оценки.
Выводы делать вам. Мне больше всего понравилось средство Alkalinet-100 (Nerta). И по моющим характеристикам, и по цене.