Всем Доброго дня и хорошего настроения. Я Наталья технолог клининговой компании. Хотелось бы узнать ,что входит в :Услугу "уборка торговых площадей".
Уборка торговых площадей
Сообщений 1 страница 30 из 48
Поделиться22007-12-23 01:21:47
В услугу "Уборка торговых площадей" входит все то, о чем вы договорились с заказчиком. Это генеральная и периодическая мойка полов (периодичность вы определяете с заказчиком), а так же может быть мойка витрин, стелажей, устарнение неожиданных разливов и рассыпаний продуктов, смена грязезащитных ковриков, очистка урн. Расставлять упавший товар не ваша обязанность.
Конечно, может где-то подобная услуга описана с ГОСТовской точки зрения, но я с таким не сталкивался.
Поделиться32007-12-25 14:13:07
Спасибо большое!Немного стыдно, что вопрос простой и ответ соответственно тоже. Все ясно, я именно так и представляла. Обещаю в дольнейшем задавать более сложные вопросы.
Поделиться42007-12-25 23:04:01
Наверняка десятки посетителей форума мучают простые вопросы, которые они стесняются спросить. Поэтому пытаются их решить своими методами. Но мы же не на экзамене. Нормальный вопрос, подробный ответ. А уровень сложности вопроса для всех разный. Кстати, мне пришло на "мыло" письмо, в котором автор не совсем согласен с моей трактовкой УБОРКИ ТОРГОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, и еще я слышал что существует нормативный документ, в котором все расписано более детально. Но я с таким документом не знаком. Может МИУЗ нам подскажет?
Кстати, а "уборка санузлов" входит в "уборку торговых помещений"?
Поделиться52007-12-27 01:55:02
Если вы имеете ввиду СанПИН по торговым помещениям, то это взгляд со стороны Санстанции, который отображает только санитарную сторону дела.
А так, ТарасВасильевич прав - на что договоритесь, то и будет...
Несогласные пусть лучше пишут на форум. Чем больше мнений, тем больше пользы!
Отредактировано МИУЗ (2007-12-27 02:03:22)
Поделиться62007-12-29 00:16:30
Если вы имеете ввиду СанПИН по торговым помещениям, то это взгляд со стороны Санстанции
А где можно ознакомиться с этим СанПИНом, и для какой страны он разрабатывался?
Поделиться72007-12-29 02:29:13
СанПиН 2.3.5.021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли, (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 30.12.94 N 14). В СНГ они все похожи. Для профессионального клининга там мало полезного.
3.10. Санитарный режим на предприятиях продовольственной торговли
3.10.1. Все помещения предприятий продовольственной торговли должны содержаться в чистоте. По окончании работы должна проводиться влажная уборка с применением моющих средств.
Торговое и механическое оборудование (весы, прилавки, витрины, фасовочные агрегаты и др.) по окончании работы должно быть обработано щелочным раствором, затем горячей водой.
3.10.2. Один раз в неделю следует проводить генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств. Характеристика отдельных моющих и дезинфицирующих средств представлена в Приложениях 1, 2.
3.10.3. Один раз в месяц во всех предприятиях продовольственной торговли устанавливается санитарный день для проведения уборки и последующей дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.
Вот сбствено и все, что говорит по этому поводу государство в лице СЭС...
Полный текст на
ссылка
Поделиться82007-12-31 00:36:33
У нас, в уборку торговых площадей входит и натирка колонн и витрин из зеркальной нержавейки. Вот мы намучались первое время. Но сейчас приловчились.
Поделиться92008-06-28 12:52:11
Мы можем получить контракт на уборку небольшого супермаркета. Заказчик запрещает использовать поломоечные машины в течении рабочего дня, только ночью. Нам так даже удобней, но ведь за день сколько грязи накопиться! Как ее убирать? Швабрами? Или не браться за такой заказ?
Поделиться102008-06-28 17:09:28
но ведь за день сколько грязи накопиться!
а за что-ж тогда вам деньги платить?
Как ее убирать? Швабрами?
если магазин до 1000 квм-поломойка будет дорогостОящей и дорогостоЯщей покупкой. Такие площади проще и дешевле убирать вручную (мопы "кентукки"): дневная поддерживающая и ночная основная.
не браться за такой заказ?
Если это первый постоянный договор, то я бы посоветовал не браться сразу за продуктовые. Лучше потренировать людей и бухгалтерию на промтоварах и офисах. А если уже с опытом, то зачем от клиента отказываться??? советую забрать к себе теток, работавших там до этого, правда есть кое-какие минусы...
Поделиться112008-06-28 23:10:01
равда есть кое-какие минусы...
Спасибо, а можно поподробнее?
И какие особенности продуктовых? Химия?
Поделиться122008-06-29 01:30:44
Насяльника, а ты кем, однако, ЧистЮле приходишься? С чего вдруг благодаришь за других? Али на вшивость проверяешь?
минусы в перетягивании старого персонала в том, что он (персонал) привык подчиняться руководству магазина, и при переучивании (а переучивать придется) и изменении старых привычек (техкарту, скорее всего придется менять), все, в том числе и кое-какие корпоративные тайны (зарплаты, химия, ноу-хау) норовит сообщить прежнему работодателю, не говоря уже о том, что поначалу, по старой памяти, будет ему-же жаловаться на вас или отпрашиваться у него (а не у вас) с работы. плюсы, думаю, и сами видите.
И какие особенности продуктовых? Химия?
химия - само-собой. мойка холодильного оборудования, дезинфекция, частичная мат.ответственность за украденный или испорченный товар, списывающийся по окончанию месяца (в основном, раскидывается на весь персонал магазина, в т.ч. и на ваш), привлечение ваших уборщиц к доп. работам (одна продуктовая сеть вешает на уборщиц готовку обедов для персонала магазина, а про погрузочно-разгрузочные работы вообще молчу). все это надо учитывать при подписании договора .
Поделиться132008-06-29 01:45:40
все это надо учитывать при подписании договора
Вот за это СПАСИБО!!!
А вот относительно моего сообщения вы не совсем поняли вопрос. Не знаю как у вас, но если я в магазине начну среди дня между клинтов полы мыть КЕНТУККАМИ - грязи будет еще больше, так как людей не заставишь ждать когда пол высохнет. Мыть плоскими мопами и сразу вытирать насухо (две уборщицы в паре) это еще вариант, я хотела услышать работал ли кто в такой схеме. У нас есть на обслуживании подобные заведения, и проблем особых нет, так как мы везде работаем поломойками. Не реже чем один раз в два часа проходимся машинкой. А тут нам предлагают мыть машиной только ОДИН раз.
частичная мат.ответственность за украденный или испорченный товар, списывающийся по окончанию месяца (в основном, раскидывается на весь персонал магазина, в т.ч. и на ваш)
А в промтоварных магазинах такого не бывает?
Поделиться142008-06-29 02:01:09
какая площадь торгового зала?
А в промтоварных магазинах такого не бывает?
бывает, но там цена вопроса другая.
Поделиться152008-06-29 15:47:04
если магазин до 1000 квм-поломойка будет дорогостОящей и дорогостоЯщей покупкой. Такие площади проще и дешевле убирать вручную (мопы "кентукки"): дневная поддерживающая и ночная основная.
Согласен с ЧистЮлей. Мыть полы в супермаркете среди дня кентуками не очень подходящий вариант. Сам, когда хожу по мокрому полу ругаюсь втихаря. И видел как падают покупатели. Не знаю, в суд подавал кто-гибудь? Мы работаем поломойкой. Причем аккумуляторной, чтобы об провода не спотыкались. Ну а если магазин небольшой - есть маленькие машинки. Например, ВИСПА 35Б, здесь о ней уже писали. Или хотя бы Дуплекс какой-нибудь или Оллклин.
Поделиться162008-06-29 17:39:51
Мы работаем поломойкой. Причем аккумуляторной, чтобы об провода не спотыкались. Ну а если магазин небольшой - есть маленькие машинки
должно бытьклиенты ваши-ребята не жадные. Я, хоть и не приверженец вкладывать деньги в технику, без которой можно обойтись,- соглашусь с предыдущими ораторами. Однако, интересно, в какую сумму вылезает такая работа в общем по всему магазину? или речь идет только о торговом зале? Тогда- еще интереснее.
Поделиться172008-06-29 18:10:17
НУПРАВТЕХ, ты что, за бесплатно работаешь?
Чтобы в больших магазинах полы швабрами мыли я видел только в маленьких районных городах. Даже самые жадные (но крупные) клин.компании в больших городах уже перешли на поломойки. Улучшая техническую базу реально єкономится на персонале. Не вложив 3-5 тыщ. ты не уберешь нормально торговый зал. Если ты на демпинг надеешься, тогда все равно от таких услуг скоро откажутся, если в зале грязно будет. Разводить грязь тряпками и штатные уборщицы могут. А клининг и нанимают для того, чтобы ГАРАНТИРОВАТЬ чистоту залов.
Знаешь сколько я в Москве за три года "батрачества" насмотрелся?
Вот в чем ты прав, так это в том, что нет смысла вкладывать деньги в техниеку, без которой можно обойтись. Но, наверное, это не к вопросу ЧистЮли относиться.
Уважаемая ЧистЮля! Я думаю, что вариант о котором вы сами и написали (две уборщицы и вытирание насухо) для вас и подойдет. А от заказа зачем зараннее отказываться? Это вы всегда успеете.
Отредактировано Good*Бай (2008-06-29 18:12:52)
Поделиться182008-06-29 18:15:45
ты что, за бесплатно работаешь?
да щас, ага!!
Поделиться192008-06-29 18:18:37
в больших магазинах
что по твоему большие магазины? хоть убей, не вижу смысла покупать поломойки для уборки торгового зала на 1000 квм, из которых 50%- под стелажами.
Поделиться202008-06-29 18:24:50
3-5 тыщ.
это в какой валюте? в рублях у меня 5 тыщ. выходит один комплект ведра с отжимом и моп с держателем + химия. В итоге- где-то 3-4 тыр в мес на оборудование+ФОТ 4-х уборщиц - 35-40 тыр. ну и прибыль с накладными~50%. а теперь ты расскажи, во сколько вылезаешь? условие-1000 квм.
Поделиться212008-06-29 18:57:32
это в какой валюте?
Это в евриках. теперь про БОЛЬШОЙ магазин. Я считаю большим магазин начиная от 1000 кв.м. площади под уборку. Для такой площади автономка стоит 4000-4500 евро, кабелька вообще до 2500. Эта машина не на месяц, и не на год. С такой площадью справяться 2 человека. Без швабр и ведер тоже не обойтись. А никто и не говорил, что будет легко.
Когда я работал в Москве, компании, в которых работал, пытались экономить на всем: на зарплатах, на химии, на мопах, на поломойках. Но на одном объекте управляющий на Х-5 ездил , на другом - на Каньене. То есть, свою прибыль, они не сокращали. Вот тогда я и решил, что когда начну СВОЙ бизнес, у меня будет по другому.
Взяли на обслуживание магазин мобильной связи, убираемая площадь 600 кв.м. Взял в рассрочку ВИСПУ 35. Скорость и качество уборки возрастает, количество персонала сокращается, а зарплаты у оставшихся тоже возрастают. Сейчас ведем переговоры с автосалоном. Площадь чуть больше. Так что на очереди вторая Виспа. Мобильная бригада тоже без работы не сидит. На большой послестрой ночью Виспочку взяли, в два раза быстрее сделали.
На счет жадные-нежадные клинты. Меня устраивают разумные клиенты. Пока я таких находил. А жадные мне не нужны. Им все равно будет дорого казаться, и будут дальше искать, кто еще больше демпинганет.
Поделиться222008-06-29 19:02:25
Меня устраивают разумные клиенты. Пока я таких находил. А жадные мне не нужны. Им все равно будет дорого казаться, и будут дальше искать, кто еще больше демпинганет.
удачи!!!!
Поделиться232008-06-30 14:41:11
советую забрать к себе теток, работавших там до этого, правда есть кое-какие минусы...
А я бы новых уборщиц набирал. По крайней мере начал бы этот процесс. Тогда и бы и старый персорнал посговорчевый был, если бы хотел остаться. Новых людей всегда учить легче, а старый по-привычке будет все по-старому и делать.
И видел как падают покупатели.
Каждый видел, в том числе и руководство ТЦ. Поэтому там где руководство РАЗУМНОЕ (респект Хорошему Барину), они сами настаивают на том, чтобы уборку машинами делали.
не вижу смысла покупать поломойки для уборки торгового зала на 1000 квм, из которых 50%- под стелажами.
Если площадь для мойки полов около 1000 кв.м., то небольшой (но не самой маленькой) машиной и одним оператором прийдется больше часа мыть. А швабрами, за то же время четыре убрщицы потребуется. Ну и где экономия? весь смысл в том, что за машину сразу выложить прийдется, а на уборщиц постепенно расходы распределяются. Из этих же соображений, для уборки площадей больше 4000 кв.м. лучше один райдер взять, чем две "толкачки".
Наверно, все это больщих городов касается. В маленьких райцентрах, возможно, все по другому!
Поделиться242008-06-30 20:28:01
Если площадь для мойки полов около 1000 кв.м.
так я же речь вел о площади помещения, а не об уборочной. 1000 квадратов однозначно дешевле машинами убирать (на одних зарплатных налогах за год сумма набегает на пол-машины). Вопрос в другом, где деньги, Зин? при огромной динамике развития, еле-еле успеваешь на ведра с мопами отстегивать, а про 100-200 тыр за раз и говорить не приходится. Вот потому и держусь в своей нише - банки-офисы, а на торговлю только слюни пускаю...
Поделиться252008-06-30 22:01:01
Вопрос в другом, где деньги, Зин?
Опять-таки: кредиты и лизинг!
а на торговлю только слюни пускаю...
Не такая уж она и сладкая. А у вас конкретные наработки по уборке ТЦ есть, или так, перспективы?
Если железный заказчик - предложи ему на себя купить тяжелое оборудование а тебе в аренду передавать. Для ТЦ взять что-то в кредит не большая проблема.
Отредактировано Магамед (2008-06-30 22:13:47)
Поделиться262008-06-30 22:09:14
кредиты и лизинг!
боль моя ! оборудование в лизинг- не с нашим счастьем... пока только машины дают и то не всем...
Не такая уж она и сладкая
да знаю-просчитывал, но там объемы, опять-же -имидж (хотя и подорвать можно)
предложи ему намебя купить тяжелое оборудование а тебе в аренду передавать
уже не катит-все хотят, чтоб ты со своим приходил
Поделиться272008-06-30 22:15:38
пока только машины дают и то не всем...
Так машины как раз самое крупное капиталовложение! И если вы не вчера открылись, в принципе должны дать.
уже не катит-все хотят, чтоб ты со своим приходил
Подумаем над другими вариантами.
Поделиться282008-06-30 22:17:39
машины
АВТОмашины!
Поделиться292008-06-30 22:23:12
АВТОмашины!
Да нет, дорогой! Пообщайся с представительствами. Коммунальную и крупную уборочную технику уже давно в лизинг продают. Вот у Александра с Метросормы можно спросить. По-моему, они как-то лизинг предлагали. Еще и другие есть,ХАКО, НИЛФИСК, КОЛУМБУС, КАРЧЕР опять таки.
Отредактировано Магамед (2008-06-30 22:25:59)
Поделиться302008-06-30 22:32:07
Да нет, дорогой! Пообщайся с представительствами
вах, дарагой! да кто-же мне в москве чего в лизинг -то даст. доказывать, что не верблюд дороже встанет.
Вот у Александра с Метросормы можно спросить
спасибо за совет. подумаю...