MY написал(а):а по поводу откатов, сейчас уже время меняется. по крайней мере у нас. многие знакомые заходят в тендеры (не клининг, а другие сферы, не госструктуры) без всяких откатов. можете верить или нет, я поинтересовался почему так и как получается брать хорошие объёмы без откатов. ответ прост - люди дорожат своим рабочим местом, даже шоколадку не могут взять, так как есть проверки полиграфом. не говорю, что везде так. но уже не в первый раз так.
У нас тоже время меняется (на Украине). Сейчас за гостендер надо платить официально в казну. Участие похоже на массовки. Тендеры делаются под конкретную компанию. Участвовали мы в электронных тендерах на Прозоро. После третьего раза решили отказаться от сомнительного удовольствия. Есть, конечно, кто боится брать. Но общая ситуация, по моим ощущениям, только усугубляется.
По поводу коррупции можно 55 томов написать...
MY написал(а):сотни компаний, десятки сайтов. у всех всё одинаково - фото допосле, преимущества, супер пылесосы и т.д. Что выбирает клиент? красивый сайт? может смотрит ваши сертификаты? нет! он видит, что тут диван 3000, а тут 2500. где дешевле - туда и звонок! это если говорить про бедняков.
Знаю я компанию, которая уже 10 лет работает без сайта и соцсетей. И работает же. Основное предложение - откат. И предложения с более низкой ценой просто не доходят до руководства. Либо сливается цена конкурентов. Не о диванах, конечно, идет речь. О контрактном обслуживании. Хотя сайт, конечно, полезен. Если его кто-то найдет и не поленится посмотреть.
Но разговор был не о бедняках, а о богатых. А точнее - где взять их телефоны. Я и написал, что телефоны богатых не помогут, т.к. не они занимаются вопросами чистки диванов, или, например, шелковых ковров от заливной рыбы. Они даже не знают, кто почистил диван или ковер. И не напрягаются над этими вопросами вообще в принципе.
От сюда, нужны контакты "руководителя службы обеспечения жизненных процессов". А направление на поиск и использование телефонов владельцев "фабрик, заводов, пароходов" бесперспективен. Ну если только чистка ковра или дивана (или все равно чего) не проводится в нише "топ-лесс-клининг" или "ню-клининг".