Некоторые комментарии для украинских читателей, ну и вообще, для самообразования.
На Украине есть такой вид правовой формы, как (очень громоздкое наименование) СУБЪЕКТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ФИЗИЧЕСКАЯ ОСОБА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ Ф.И.О., то есть, "СПД ФОП Кастрюлькин". Обкладываться может разными налогами, но самое интересное, это ЕДИНЫЙ НАЛОГ. Когда такой СПД ФОП платит, меньше 50 баксов в месяц, и при этом творит что хочет. Единственное условие: оборот в месяц не больше полумилиона гривень, около 2 500 000 рублей. Конечно, есть книга, где отражаются все расходы и доходы, но практика показывает, что проверяющие к этой книге особенно не придераются. Года два уже обещают эту лавочку прикрыть, но пока работает. Схема следующая: на больших объектах, где постоянный договор, работает ООО, с НДС-20% и налогом на прибыль 25%. Все сотрудники в штате ООО. А для мобильной бригады, разовых работ, мелких контрактов - вот вам СПД ФОП. И наличку принимаем, и чеки выписываем - все по закону, только налогов минимум. У крупных компаний таких ФОПов по десятку. Да и сами компании кроме мобильных бригад используют своих ФОПов для закупки у них расходников, мелочевки всякой, или нанимают их в качестве субподрядчиков.
Как говорил один ведущий детских украинских программ: Ось так х**ня, малята!
Если я в чем то обшибся, мои украинские коллеги меня подправят.