нуправтех написал(а):1. На сколько клининговое сообщество (все: от "мала" до "велика") осведомлено о деятельности УЦ, которые предлагают ему свои знания о профессии и бизнесе?
Лично я - хорошо осведомлен. Спасибо Тарасу Васильевичу, за наш форум и сайт cleaning.ua, которые информируют нас об УЦ. Также спасибо Антону и cleannow.ru.
нуправтех написал(а):2. Сколько и какие из них вы можете назвать?
1) ФРАГРА
2) Центр Тараса Дударь
3) Радник-Москва (система BICS и Николай Косинский)
4) Радник-Самара
5) МИУЗ
6) АРУК (о его деятельности я осведомлен не оч хорошо)
7) Клинфикс (то же самое)
8) ICPC (http://www.icpc.ru/ наткнулся на них на самой заре своего вхождения в клининг)
нуправтех написал(а):3. Что, где, как и за какие деньги они преподают? Соответствует-ли Цена Качеству и как вы это определяете?
1) Технологии и оборудование. Москва.
2) Технологии и оборудование, открытие клин. компании с нуля. Украина; Россия.
3) Технологии (возможно, что-то еще, я не уверен). Москва.
4) Технологии; базовый курс клининга; менеджмент в клининге. Самара.
5) Технологии и оборудование, менеджмент, маркетинг. Интернет-обучение.
6) Технологии (возможно, что-то еще, я не уверен). Москва.
7) О его деятельности я осведомлен не оч хорошо. Москва, наверное.
8) Технологии, менеджмент, обучение ведению клинингового бизнеса. Москва.
нуправтех написал(а):как и за какие деньги они преподают?
Сложный вопрос, Ром. Семинары, программы обучения отличаются. Их очень много в каждом УЦ. Поэтому и цены разные. А вопрос "как?" мне вообще непонятен.
По поводу "цена/качество". Учился я только во ФРАГРЕ/Центр Тараса Дударь. Я очень доволен. Всем советую. О потраченных деньгах не пожалел ни секунды.
нуправтех написал(а):4. Чего и почему Учебным Центрам не хватает для того, чтобы вы лично были готовы платить за те знания, которыми они делятся?
Повторюсь - я слишком мало ознакомлен с работой разных УЦ, чтобы ответить на этот вопрос. Могу лишь сказать, что, допустим, с точки зрения материально-технического обеспечения УЦ "ФРАГРА" и УЦ "РАДНИК-САМАРА" мне нравятся. И там, и там есть образцы всех очищаемых материалов (как твердых полов, так и ковров), всё необходимое оборудование, много разной химии, удобный учебный класс, словом всё или почти всё, чтобы проводить удобное, качественное обучение.
Единственное, чего бы я точно хотел пожелать всем УЦ - выбирайтесь почаще в провинцию!
нуправтех написал(а):5. За знания по какой тематике клининга вы готовы платить в первую очередь, а за какие не будете платить ни в жисть (расставить по мере убывания)
1) маркетинг и продажи
2) технологии и химия. И сюда же - оборудование и инвентарь. Соглашусь с Максом.
3) бухгалтерия и делопроизводство
4) зарплата и кадры.
нуправтех написал(а):6. В каком процентном соотношении "теория"/"практика" вы предпочли-бы получить платные знания?
Странный вопрос. Точнее, я его наверное не понял. Как ТЕОРИЯ - ничто без ПРАКТИКИ, так и наоборот. Поэтому, мне кажется, иного соотношения, чем 50/50, здесь и быть не может. Либо, опять-таки, - возможно, я чего-то не понял.
нуправтех написал(а):7. Кому нужнее повышение клининговой квалификации: топ-менеджменту (директора) или среднему звену (технологи, менеджеры объектов, продажники)?
В-первую очередь - безусловно, топ-менеджменту. Иначе как контролировать бизнес, если "плаваешь" в самых азах? Как развивать бизнес, вводить новинки, если не обучаться постоянно? К тому же, умеешь сам - научишь другого. Да и рядовые сотрудники и сотрудники среднего звена должны быть уверены, что их руководитель - человек подкованный в простых технологических вопросах и на мякине его не проведешь.
нуправтех написал(а):8. Сколько (в процентном соотношении) полученной информации (платной/бесплатной) вами было использовано на практике?
Затрудняюсь ответить. Трудно подсчитать, даже примерно.
нуправтех написал(а):9. Бесплатные семинары (читай - рекламные презентации): Неизбежное Зло или Зло Абсолютное?
Я вообще их злом не считаю. Они тем и хороши, что бесплатны - для новичка это важно. На них мне, пусть и через призму одного какого-то брэнда, расскажут об азах. А уж после семинара, выудив для себя крупицы "чистых" знаний, т.е. отделив их от рекламы брэнда, я смогу, усевшись за компьютер, поизучать альтернативы этому самому брэнду.
нуправтех написал(а):10. Платное обучение для клинера: прихоть или жизненная необходимость?
Необходимость, конечно. Только на них я смогу получить наиболее полное, всеохватывающее образование. И, опять соглашусь с Максом, - если бизнес достаточно крупный, то уже ЛИЧНО обучать каждого сотрудника - не с руки. Приходится отправлять на платное обучение.