Что-то совсем тухловато с ответами
Стартап... просит совета у опытных товарищей!
Сообщений 31 страница 60 из 281
Поделиться322011-05-09 21:20:40
Что-то совсем тухловато с ответами
Если бы вопросы были более конкретными, то наверняка нашлись бы те, кто дал бы на них ответ, а так
По бригадам - их количество и насыщенность, должны быть пропорциональны поступающим заказам. Если как таковых заказов ещё нет, и где их брать непонятно, то пять человек, может оказаться непосильной ношей. Но если у вас уже есть заделы на многие сотни квадратов, то и десятка человек возможно будет мало.
Думаю, что в самом начале, без задела на объекты, нужно три человека, которые прошли хорошее обучение (обучение технологиям клининга). Если работа пойдёт, каждый из них обучит ещё двух-трех человек.
Помещение желательно в идеале, оно должно быть отапливаемое т.к. и техника и химия, не любят низких температур. Но многие клинеры в начале пути, хранят всё дома или в гараже.
Как измерять объекты - тут всё ещё проще, нужна рулетка. На больших объектах, очень пригодится лазерная рулетка, для измерения мебели и ковров, нужна самая обычная строительная рулетка на 5-8 метров. Длина умноженная на ширину - это площадь, как превращать площадь в цену - тема для отдельной дискуссии.
На послестроях, часто можно выжать из заказчика чертежи или план, тогда процесс измерения упрощается.
Часто-густо, всякие мелочи невозможно (или не имеет смысла) измерить по размерам или количеству и тут нужно уметь прикинуть сколько времени и сил, понадобится для этой работы, от этого и плясать в расчётах стоимости.
Оплата - это вопрос индивидуальный, как правило ФОТ составляет примерно 30% от стоимости заказа, но каждый из форумчан наверняка вспомнит случай, где ФОТ был всего 5-10 или 110-115%.
Поделиться332011-05-10 10:34:10
Максим Тарасов,
Если бы вопросы были более конкретными, то наверняка нашлись бы те, кто дал бы на них ответ, а так
Изучаю форум, буду формулировать более конкретные вопросы.
Оплата - это вопрос индивидуальный, как правило ФОТ составляет примерно 30% от стоимости заказа, но каждый из форумчан наверняка вспомнит случай, где ФОТ был всего 5-10 или 110-115%.
Что-то не совсем понятно, как , например, по разовому заказу, где рентабельность в среднем 100%,
персоналу можно отдать 30%.
Имелся, наверное, ввиду учет определенного ФОТ при расчете калькуляции?
Но как определить этот самый ФОТ, если стоимость заказа уже формируется с учетом ФОТ...
Поделиться342011-05-10 20:46:52
Что-то не совсем понятно, как , например, по разовому заказу, где рентабельность в среднем 100%,
Думаю, что все члены клуба, периодически встречались бы на Мальдивах, если бы реальная рентабельность составляла 100% ))
По теме. Достаточно распространена схема, при которой стоимость работ высчитывается так - сумма прямых затрат на выполнение работ умножается на два, но нужно понимать, что из этих вроде бы как 100% рентабельности, нужно вычесть непрямые затраты - рекламу, налоги, аренду, амортизацию ну и всё такое, чего перечислять можно долго. Реальная рентабельность намного ниже.
Так вот при всём этом, ФОТ включён в обе части расчёт, как в прямые затраты (оплата работы людей выполняющих работу), так и в непрямые (часть оплаты работы бухгалтера и директора, например) и занимает очень значительную часть в структуре затрат.
Выглядит это всё примерно так:
Есть объект на котором должны работать 3 человека каждый из которых за день работы получает 200 единиц денег, затраты на транспортировку (для простоты наёмную машину) 150 единиц, затраты на расходные материалы 200 единиц итого - 950 единиц прямых затрат. Делаем наценку в 100% и получаем ещё 950 единиц, из которых 100 единиц это распределённая на разные объекты и бригады зарплата административного аппарата.
Итак всего приход по объекту 1900 единиц из которых: 700 - ФОТ или примерно 37%. Естественно где-то затраты на расходники будут меньше, а где-то прийдётся выходить косяки подправлять, у кого-то есть на балансе машина и нанятый водитель, у кого-то в бригаде человек с машиной, а кто-то машину заказывает, но так или иначе, ФОТ в стоимости объекта крутится около 30% от суммы заказа.
При этом стоит учитывать, что размер наценки, очень ограничен предложениями конкурентов, а размер заработной платы сотрудников пропорционален их адекватности.
Поделиться352011-06-06 11:58:00
Коллеги помогите! хотим открыть направление "промышленного клининга". Мягкий бастинг, сухой пар и т.д.....много названий... Что выбрать? Что покупать? Минимальный набор? Автомобиль? Стоимость?
Поделиться362011-10-08 20:45:02
Добрый день уважаемые форумчане. Дело в том что я так и не понял как создать свою тему у вас на форуме поэтому задам свои вопросы здесь.
Я проживаю в маленьком городке на севере. У нас в городе нету ни одной клининг компании а услуга по очистке мягкой мебели и ковров на дому очень востребована. Плюс к этому многие хотели бы почистить салон машины. С оборудованием и химией у нас в городе проблема поэтому брать буду в любом случае скорее всего в Москве. Расскажите мне по минимуму что нужно для мобильной бригады для оказания услуг выше описанных. Пока планирую вообще один ездить по заказам.
Присмотрел пока только экстрактор http://www.cleantorg.ru/catalog/pylesos … a/good272/ сабрина
Насчет химии и тд беда. Подскажите что еще желательно из оборудования и химии и если можно ссылки где купить и посмотреть.
Еще просьба ткнуть носом где почитать про "очистку мягкой мебели от "винных, чайных и тд пятен любых сложностей", так как работать планирую пока только по данному направлению только "мягкая мебель частникам, ковры частникам ну и салоны авто тоже частникам. Форма организации ИП будет. Заранее всем за ответ большое спасибо. Ответить можно либо в личку либо тут.
Поделиться372011-10-19 21:10:06
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Собственно хочу открыть клининговую компанию в своем городе. Возникло несколько основных вопросов, которые меня беспокоят, а именно:
1) Город с населением около 120 000 тыс.чел.( Украина, Днепропетровская обл.) Конкуренция практически нулевая (одно обьявление только видел). Есть ли смысл открывать компанию в данном городе?
2) Какой примерно доход в месяц можно ожидать от данной деятельности ( пока планируем создать мобильную чистку на дому ковров, мебели, окон и т.д. Также возможно работать с офисами и магазинами. Их у нас в городе достаточное количество). На рекламу планируется потратить хорошую сумму с умным подходом:)
3) С чего лучше начать, какой специализацией лучше заняться в начале?
4) Сейчас глубокая осень. Слышал, что спрос на подобные услуги значительно падает в это время. Стоит ли ждать потепления?)
4) По развитию ветки буду задавать новые вопросы:)
Заранее спасибо!
Поделиться382011-10-19 21:24:16
тут молчат к сожалению, на мой вопрос мне так и не ответили и очень жаль. Профи в своем деле поделитесь инфой.
Поделиться392011-10-19 21:58:24
тут молчат к сожалению, на мой вопрос мне так и не ответили и очень жаль. Профи в своем деле поделитесь инфой.
ЛОПАТИТЬ ФОРУМ!!! ИНФЫ ТЬМА!!! и ПО ОБОРУДОВАНИЮ И ПО СТАРТАПУ! ЧИТАЙТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Поделиться402011-10-19 23:29:44
что то читал но не нашел то что нужно именно мне. СОбираюсь начать с чистки мягкой мебели и ковров на квартирах. Вот и интересует какое оборудование по минимуму и химию какую надо. Если не сложно подскажите пожалуйста.
Поделиться412011-10-20 00:41:50
что то читал но не нашел то что нужно именно мне. СОбираюсь начать с чистки мягкой мебели и ковров на квартирах. Вот и интересует какое оборудование по минимуму и химию какую надо. Если не сложно подскажите пожалуйста.
ДА ЧТО-ТО МАЛО ЧИТАЛ(А)!!!!!!!!!!!!!!!!! Раз 600 уж тут дельных советов было... И от меня тож... ЧИТАТЬ!!!!
Поделиться422011-10-20 12:39:20
Avainta
Съездите на выставку в Москву, там вам и техника, и химия, и обучение первоначальное. Сами всё попробуете, потрогаете, большинство вопросов отпадет. Да и с коллегами пообщаетесь вживую.
Поделиться432011-10-20 17:49:26
Avainta, если Вы так же, как и я полтора года назад не имеете понятия, какое Вам понадобится оборудование и химия, Вам нужно самому это понять. Я для этого потратил что-то около месяца на чтение форума. Другой возможности пройти обучение у меня не было. Не рассчитывайте на то, что кто-то Вам скажет - купИте вот это и вон то, и у Вас сразу всё получится. Поэтому Вам и говорят - читайте форум.
Поделиться442011-10-21 18:35:25
Я нашла для себя очень много полезной информации именно на этом форуме. До сих пор перечитываю многие ветки. тоже вначале хотела прямых конкретных ответов на мои расплывчатые вопросы. Но теперь я понимаю, что никто отвечать на наши вопросы - не обязан!!! И та информация, которой здесь делятся и специалисты и начинающие, идет абсолютно добровольно и бесплатно. Поэтому требовать что-то или обижаться на кого-то, абсолютно бесполезное занятие. Я прекрасно понимаю тех спецов, которые "по просьбам ленивых трудящихся" в пятый раз думают писать или не писать одно и то же.
Елси бы у меня сейчас стоял вопрос, что покупать, я бы сделала подборку самостоятельно, из того, что есть в моем регионе, и спросила бы совета: "Как вам такой набор?" Уверена, что ответов было бы гораздо больше, и меня не отправляли бы читать весь форум с самого начала.
И еще присоединяюсь к Vitaliy18, совсем скоро выставка в Москве, и там можно будет во всем разобраться.
Поделиться452011-10-23 16:41:31
Я вам в личку ссобщение отправила, читайте
Поделиться462012-01-11 09:18:10
Здравствуйте!
У меня ситуация странная получилась. человек, живущий в другом городе, предложил открыть совместную клининговую компанию. Я в этом вопросе вообще не копенгаген, не приходилось сталкиваться. Почитал пару форумов, случайно нашел этот и уже вторую неделю читаю...
Замечательный форум!
В голове каша, думал чего там такого в уборке особенного. но сейчас мнение моё резко изменилось.
Особенно понравился видеоролик Андрея Гранкина- СУПЕР! Так простенько и доходчиво показать как за криворукими плиточниками можно отмыть плитку- нет коментариев, я восхищен!
Хотя когда сам наклеиваю плитку. то оставляю за собой чистоту, ну может слегка припыленную, затирка швов- это ведь просто, затер, протри мокрой ветошью или поролоном и будет все чисто...
Отвлекся, эмоции.
ДА ЧТО-ТО МАЛО ЧИТАЛ(А)!!!!!!!!!!!!!!!!! Раз 600 уж тут дельных советов было... И от меня тож... ЧИТАТЬ!!!!
Читать продолжаю!
Вот такие мысли созрели у меня...
Есть в наличии менеджер, желающий работать у меня, есть несколько девочек, которые прямо так и сказали менеджеру, что в случае ухода готовы работать в другой фирме, вот меня и подбивают проинвестировать новую КК.
Вопросы по оборудованию:
1. Убсистема VARIOCLEAN,
2. Рамыв машина и водоотсоос NUMATIK.
3. пылесосы Генри Джордж.
Какие у вас мнения насчет такого набора?
Ещё есть мысль создать ОООшку и ИП. Закупить оборудование на ИП и сдавать его своей ОООшке в аренду, чтобы получать вложенные средства назад и потом была возможность реинвестиций.
Поделитесь своими мыслями, пожалуйста!
Поделиться472012-01-11 15:11:28
Глэн
Володя, клининг - не "плитка или электрика"!) Кроме уж очень узкоспециальных работ клиент справится с уборкой сам, и уборщиц если надо наберет и оборудование купит, и обучит - если желание будет. Ваше дело - убедить что с Вашей компанией работать клиенту выгоднее! Во всех смыслах!
Оттолкнитесь от того "что", а не от того "чем")
Посмотрите на объем предположительных инвестиций, распределите их на рекламу, з\п менеджера(ов) по прямым продажам, быть может даже на то, чтобы обратиться за профессиональной помощью по маркетинговым исследованиям (это не совет - это предположение), и ещё пару месяцев работы в минус. Ну а уже потом можно думать как в деталях минимизировать свои расходы, обучать персонал и докупать необходимое оборудование.
Не слушайте "уговорщиков"! Доверяйте калькулятору!
Вариоклин - уверен, шикарная штучка, но, Вы же технарь, и не мне Вам говорить, что всё универсальное много хуже специального - как бы не пожалеть о том что эти 40 кг надо будет, например, таскать по этажам или узким лестницам коттеджей)))
Поделиться482012-01-11 15:38:33
Serg, спасибо!
Я был уверен,что если вопрос поставить как он есть, то можно услышать ответ или мнение!
по поводу инвестиций: предположительно 120-200 тыс. руб; на оборудование, сайт -10-15 тыс.руб.; менеджер-директор будет работать первое время за спасибо, запас жирка есть небольшой... ещё будет буфер примерно 50 тыс.руб на всякие непредвиденные расходы.
Я поясню почему вопрос поставил о Вариоклине- с этой машиной уже умеют работать, те кто готов прямо сейчас перейти из нынешней КК, но я пока буду рассматривать вопрос только об их приглашении в виде частичной занятости (шабашки), а уж по мере наработки клиентуры позову в постоянный штат и эти условия им тоже известны.
Переноска тяжестей- это уже второй вопрос, мы таскали мешки с ЦПС на пятый этаж по 50 кг и ничего... даже не паришься, когда знаеь за какое вознаграждение таскаешь!))
Поделиться492012-01-11 18:50:53
Глэн
Вы много не учитываете, очень много... Хотя я это только теперь понимаю. Опыта ни у кого нет. Надо ехать учиться обязательно. Обучение окупит себя в пять-десять раз. Бюджет у Вас не большой. С таким бюджетом может стартануть человек который в этой сфере проработал минимум 2 года. Готовьтесь к тому что сайт новоиспеченный надо будет крутить, снимать маленький складик, сидеть без работы хотя руки чешутся и много чего. Не так все просто, ох не просто.
Поделиться502012-01-11 21:30:30
Вы много не учитываете, очень много... Хотя я это только теперь понимаю. Опыта ни у кого нет. Надо ехать учиться обязательно. Обучение окупит себя в пять-десять раз. Бюджет у Вас не большой. С таким бюджетом может стартануть человек который в этой сфере проработал минимум 2 года.
А можно поподробнее?
что я не учитываю?
человек, который получит от меня инвестиции работает в этой сфере несколько лет, прошел обучение, побывал на семинаре...
Для начала хотим стартануть без офиса, хотя можно и снять...
Поделиться512012-01-12 00:49:07
Во-первых, человек который получит Ваши инвестиции будет у Вас же и тырить. Тут единстенный недочет - это изначально не правильный подход. Когда ты вваливаешь свое, ты хочешь быстрей вернуть и заработать на булку с икрой. А когда тебе падает просто потому что ты убедительный и классный, ты будешь ждать следующего падения в качестве бонуса. И так не только в клининге. Я честно говоря смутно монимаю Ваш замут. Вы хотите дать классному человеку бабла (причем немножко) и ничего не делая в последствии получать дивидент, так не выйдет. Исключение 1% из 100. Задайте себе вопрос, кому это Ваше начинание нужно? Чего Вы в конечном итоге от этого начинания хотите? Это бизнес и если не вверх, то сразу вниз, а сфера значения не имеет.
Поделиться522012-01-12 10:24:39
Андрей, мне нравится, что вы прямолинейно отвечаете на вопросы и пытаетесь меня предостерегать, спасибо огромное!
Такое сейчас встречается не часто!
теперь по порядку...
Во-первых, человек который получит Ваши инвестиции будет у Вас же и тырить.
Да, я думал над этим вопросом и решил, что даже подтолкну этого человека, чтобы он начал тырить денежки, скрывать выполненные заказы! )))
Ну а зачем ограничивать его в воровстве у себя самого!
Условия буду оговаривать в договоре аренды оборудования- процентная ставка будет как в банке, т.е. я тупо буду сдавать в аренду оборудование!
Чем быстрее рассчитается, тем меньше процентов будет выплачивать.
После полной выплаты будем обсуждать дальнейшие действия!
Задайте себе вопрос, кому это Ваше начинание нужно?
Это более нужно не мне, а тому в кого я буду инвестировать. Сам был в подобной ситуации и мне помогли, за что я до сей поры очень благодарен.
Чего Вы в конечном итоге от этого начинания хотите?
Я хочу , чтобы мои вложенные деньги вернулись и человек смог встать на ноги, раскрутить этот бизнес. Помогу не только денежкой, но и другими способами- сайт, реклама, обучение.
Я прекрасно понимаю, что деньги мои будут в подвешенном состоянии не менее двух лет, но сильно не переживаю, даже если их потеряю. По крайней мере я сделаю все, что мог для этого человека!
Как вам такие мысли?
Поделиться532012-01-12 11:01:19
Как вам такие мысли?
Никак. Согласен с Андреем - непонятный подход у Вас к бизнесу. Если Вы рассматриваете его как помощь:
Это более нужно не мне, а тому в кого я буду инвестировать. Сам был в подобной ситуации и мне помогли, за что я до сей поры очень благодарен.
, то тогда понятно. Но если как способ заработка, то вот Вам примерный сценарий развития дальнейших событий:
Вы инвестируете деньги, за пару лет товарищ Ваш вникнет во все тонкости, научится, обрастет клиентами, персоналом и решит, что вполне может без Вас обойтись. В лучшем случае - вернет Вам вложенную сумму.
Зачем Вам ждать пару лет и быть "в подвешенном состоянии"? Сразу отдайте ему деньги и всего-то делов.
Поделиться542012-01-12 12:00:02
Глэн,это вам другой форум нужен,финансистов или инвесторов...
Поделиться552012-01-12 14:02:58
предположительно 120-200 тыс. руб; на оборудование, сайт -10-15 тыс.руб.; менеджер-директор будет работать первое время за спасибо, запас жирка есть небольшой... ещё будет буфер примерно 50 тыс.руб на всякие непредвиденные расходы.
очень мало денег на стартап чтобы быть полноценным инвестором - либо сам тоже работай либо нифига не получится.
Поделиться562012-01-12 20:57:24
я так понимаю, что у меня есть два пути:
- отдать денег и забыть про них;
- самому поднимать эту фирму?
Что касается мало или много денег для стартапа- я выше спросил про перечень оборудования и ваше отношение к конкретным моделям, но реакции не последовало. расшифруйте термин "мало денег".
Еслиб мне нужен был совет инвесторов или финансистов я уже давно сидел бы с одним из них и обсуждал свою затею за стаканом коньячка...
У меня цель именно дать возможность человеку вникнуть во все тонкости и научиться самостоятельно работать, а потому на первых порах буду рядом!
Поделиться572012-01-12 21:08:00
У меня цель именно дать возможность человеку вникнуть во все тонкости и научиться самостоятельно работать, а потому на первых порах буду рядом!
тогда к нам какие вопросы? дайте денег и будьте рядом.
Поделиться582012-01-12 21:10:11
вникнуть во все тонкости и научиться самостоятельно работать
А ему это надо??? Что-то не вижу нигде этого чела... Это и понятно... деньги Ваши...
Поделиться592012-01-12 21:26:04
самому поднимать эту фирму?
Именно. Чем больше ртов, тем больше вариантов "кидалова".
на первых порах буду рядом!
А потом? Чего-то я не догоняю...
Мне не понятно, каким клинингом Вы собираетесь заниматься? Только по коврам на вывоз в цех или по коврам на месте или по коврам и мягкой мебели на месте или на послестрой или на послестрой + мебель и ковры или химчистка автосалонов пп вызову на месте или све это вместе или клининг только торговых центров или клининг и торговых центров и квартир или.... Этих или может быть много. Определитесь с "нишей" которую Ваша компания будет занимать. Проведите маркетинговое исследование и решите, стоит или нет. А техника, это у же исходя из задач, которые Вы будете решать.
Поделиться602012-01-12 21:51:24
Всем привет! Тоже решил открыть небольшую клининговую контору, есть офис, делается сайт и рекламные ролики. Перелопатил полфорума, много полезной информации и респект за видео =))
... я живу в небольшом городе, 25тыс. чел., в 100км от Нижнего Новгорода. Маркетиногова исследования не знаю как сделать, узнавал у знакомых, друзей нужно ли им почистить ковры и мебель, говорят не думали об этом!!! Клининговых служб у нас нет и у меня создается впечатление что они нужны.
Посоветуйте либо подскажите: стоит ли развивать такую сферу услуг, и как бы вы это делали в маленьком городишке с нуля ???