AndreyT написал(а):Только утюг..Парогенератор загонит воск в основу,ворс быстро загрязнится и слипнется..
Нужен утюг,вафля,бум.салфетки.
Коль уж полезли в тему глубоко, то расскажу подробнее.
Мы, удаляем воск двумя "пятновыводителями", это самый обычный 646 растворитель и формула х-5 от Про-Брайт. Растворитель, по понятным причинам, используется в цехе, х-5 на выезде. По парафину, лучше работает 646, по натуральному воску, оба справляются примерно одинаково. Но, при большом количестве мелких пятен, применять растворители нецелесообразно - большой расход и высокие трудозатраты, да и атмосфера портится.
Пробовали паром. В принципе, возможно, но мне не понравилось, причин несколько:
- "Сдувается" не весь воск, часть, остаётся на волокне в виде своеобразной луды - тонкого, а местами и не очень, налёта распределившегося по ворсинкам. Часто, это остаётся незамеченным на свежеобработанном участке, приходится переделывать после высыхания.
- Высокая вероятность образования фальш-пятен - под воздействием струи пара, ворс может изменить укладку, что очень похоже на пятно.
- Длительность - у меня не мощный парогенератор, производительность малая.
- Трудности со сбором сдутого воска - его нужно либо успеть собрать экстрактором, а для этого нужно дуть паром прямо под насадку, либо сдувать на тряпичную салфетку, она быстр увлажняется и перестаёт эффективно работать. С экстрактором есть ещё одна проблема - поток воздуха в насадку, охлаждает воск, расплав чаще образует луду.
Из всех перепробованных способов, лучший результат дал утюг. Как правильно пишет Андрей нужна салфетка (впитывание), вафля (предохранение ковра, дополнительное впитывание) и утюг, вафля укладывается между утюгом и бумажной салфеткой. Мы выставляли утюг на 150 градусов (2 точки), но насколько точно работает его термостат не знаю, мне кажется, что температура выставляется ОЧЕНЬ приблизительно, нам приходилось подкручивать регулятор, для подбора оптимальной рабочей температуры. Воск, иногда дымил, но как правило, именно впитывался в салфетку, ожогов не оставлял, но в местах использования образовывалась плотная, гладкая площадка - сглаженность, которая убиралась при последующей общей чистке. Способ, вполне эффективен и для парафина.
Впрочем, времени он, тоже, занимает много.