fuchspavel написал(а):фото примерно такого ковра с выдернутыми сотнями а может и тысячами ниток вставлю позже...а насчёт шерсти в этом ковре... нету её там вообще... 100% полипропилен...
Если полипропилен запросто выдергивался из тканого ковра, это значит только одно, что ковер бракованный. Если у вас такие появляются часто, значит в ближайший магазин завезли партию бракованных ковров. Мне пока такой ни разу не встречался, и, как минимум в двух цехах, с которыми я регулярно общаюсь, с таким не сталкивались.
Попадались дорогие итальянские шелковые ковры, многоуровневые (ворс разной высоты), у которых самый высокий ворс вылазил под воздействием вакуума мебельной насадки. Об этом было сразу же доложено представителю заказчика. Заказчик отказался верить в то, что ковер бракованный, потому что он купил его за очень-очень дорого и по совету одного очень-очень дорогого дизайнера. От предложения отдать этот ковер этому дизайнеру для чистки, представитель заказчика отказался. После того, как ему были наглядно продемонстрированы последствия через чур агресивной чистки, озвучены новые расценки и получено подтверждение, что к внешнему вида ковра после чистки претензий не будет, работы продолжались менее мощным экстрактором, что оказалось дольше, но безопасней.
После чистки, при внимательном рассмотрении, можно было заметить, что наиболее высокий ворс тоже стал "многоуровневым", то есть ворсинок, которые бы вылезли совсем, было мало, но остальные стали "чуть длинее или чуть короче", вообщем, перестали быть одной высоты.
Через пол-года заказчик отвез чистить эти ковры другому "специалисту", подешевле и такому, который не заморачивался... Ковер после такой "чистки" выбросили, вот только не знаю, сняли с горе-чистильщиков компенсацию или нет. Представитель заказчика позвонил нам, и сказал, что остальные ковры привезет опять туда, где его предупредили об опасности и сделали все макимально аккуратно. Ждем.
Так что даже мебельная насадка может на некоторых коврах верс выдергивать, а не то что ротор, да еще со щеткой пожеще, как иногда советуют некоторые недальновидные советчики.
Не знаю, насколько на фото видно, что некоторые нити явно длинней соседних.