Владлен написал(а):В прошлом году в нашем городишке произошло несколько мошеннических случаев, раняющих тень на наше (и ваше) светлое дело.
О подобных случаях у нас я не слышал. Думаю, что жулики не зря искали пожилых людей, и дело не только в том, что это старики и их легко обмануть!
Владлен написал(а):я пологаю, что ковры выкидывались, ни один ломбард их не возьмёт.
Вот как раз в этом может и быть вся идея этой аферы! С середины 90-х в Грузию да и не только повадились турки, иранцы, пакистанцы и др. товарищи из зарубежья которых интересовали старинные КОВРЫ. Именно ковры. Советские ковры как понимаете их не интересовали, речь шла о старинных коврах котороые у многих остались по наследству от бабушек.Почти в каждом подъезде можно было найти объявление с предложение купить старинный ковер.Ходили эти люди по квартирам и скупали ковры по неплохим по тому времени ценам.Если мне не изменяет память шерстяной ковер без изъянов (т.е. без дырочек и повреждений от моли)
6 кв.м. мои родственники продали за 500 долларов, а в 96 году это были большие деньги! Потихоньку люди стали понимать что на самом деле ковры ручной работы стоят гораздо дороже, да и рапродли все что можно, время ведь голодное было, этот бизнес тоже засох. Но до сих пор в Тбилиси есть где-то 10 магазинов где можно купить/продать старинный ковер. Иностранцев это интересует. Да и доход наверное не маленький. Мне кажется, что жулики просто искали старинные ковры и таким образом выкрадывали (иначе не назовешь) вещь. Как защититься в данной ситуации я не представляю!Ведь дело в самих людах, которые сами зовут, сами отдают вещь и сами же одают сви кровные... У нас такое просто не прокатит. Начнем с того что никто не рискнет. Полиция тут так работает, что только идиот может совершить какую-нибудь глупость, - поимают за 10 минут, и посадят лет на 10. Мобильники не воруют, - бессмысленно по ИМЕЮ найдут сразу, машины не угоняют, - полиции надо от силы 1 час чтоб найти авто... Как так наши оладили дела не представляю, но факт. Если клиент позовет на чистку ковра а ты его умыкнешь, по номеру найдут, он же на кого-то зарегистрирован, если не на Вас то того придавят на кого зарегистрирован. Тут на Новый Год какой-то придурок пару прохожих порезал, один погиб, второй в реанимации... Вчера поймали этого кретина. Как? Не знаю, но поймали. Тут сами граждане должны понимать, что ответвтвенность и на них лежит тоже. Если человек хочет быть обманутым, его обманут... Ведь 10000000 раз говорят не вкладывайте деньги в сомнительные финансовые организации и пирамиды, все потеряете, все равно вкладывают, теряют, потом сутками стоят у обанкротившейся организации и требуют возврата денег! Сколько можно товарищи наступать на одни и теже грабли?
Пы.СЫ. Занесло меня немного. Суть аферы мне кажется была в коврах, а не клининге. По сравнению со стоимостью ковра, цена за чистку - тьфу!